您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 陕西地市 >

让环保意识扎根学生心中——访市教育局党组书记、局长苏永兴

2017-09-04 17:55  兵马俑在线  字号:T|T

本报记者胡红玲

孩子是祖国的未来,让每一个孩子从小重视环境保护,就能给祖国未来的生态环境提供一份保障。市教育局党组书记、局长苏永兴在接受记者采访时说:“学校应承担起环保教育的责任,采取各种喜闻乐见的方式,让环保意识浸润中小学生心田。”

苏永兴说,近年来,市教育局将环保教育纳入课堂教学和德育范畴,通过开展“小手拉大手·环保我先行”、植树造林、环境调查等主题实践活动,广泛宣传环保知识,引导中小学生从小树立“保护环境,人人有责”的意识,努力培养他们热爱自然、珍惜环境、节约资源、抵制污染的良好行为习惯。在全市开展绿色校园建设,以“净化先行,绿化为主,美化增色,文化提质”为主题,创建了410所“绿色校园示范校”。针对空气环境质量提升,开展“保护环境,远离烟花爆竹;驱散雾霾,低碳绿色出行”倡议、宣誓活动,教育师生禁放烟花爆竹。同时依据相关条例要求,拆除学校小锅炉179台,对师生食堂餐厨废弃物规范管理、分类处理、日产日清,努力建设“教育绿岛”。

苏永兴说,全市教育系统将进一步加强中小学生环保教育,将环保知识渗透在课堂教学中,指导学生开展环境保护的研究性学习;积极开展各类主题活动、志愿服务活动,强化节水、节电、节粮教育。针对“铁腕治霾”工作,积极开展“低碳出行·保卫蓝天”宣传活动。同时,全面落实中小学重污染天气应急响应机制,全力保护师生身体健康。

    宝鸡日报
    全站热点
    未央区食品药监局徐家湾所开展秋季学校(幼托机构)食堂食品安全检查

    2017-09-04 16:48阅读

    抓牢攥紧强劲用力打好 生态环境保护攻坚战

    2017-09-04 10:20阅读

    长安东大街道召开产权制度改革及脱贫攻坚工作安排部署会

    2017-09-02 19:37阅读

    蓝田县财政局:蓝田县秋季教育收费工作有序开展

    2017-09-01 12:49阅读

    灞桥区狄寨街道组织辖区各村参加矛盾纠纷管理平台系统操作培训

    2017-08-31 17:36阅读

    柞水吹响“三变”改革集结号

    2017-08-31 08:31阅读

    全省国土资源政策支持脱贫攻坚现场推进会在汉中市召开

    2017-08-30 10:17阅读