您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 陕西地市 >

跳出窠臼 让政界精英带你领略城市魅力

2017-09-05 10:23  兵马俑在线  字号:T|T

如果有这样一位市长和你一起游山玩水,会是什么样的画风,你想知道吗?

而大型城市文化旅游竞演节目《魅力中国城》就是这样一档节目。该节目由中央电视台、国家旅游局主办,由中央电视台财经频道、盈科旅游和观正影视联合制作。这档节目的播出,意味着中国政府在文化软实力的建设上开始尝试用大众文化产品的形式,建设意识形态,建构舆论互动了!这让人觉得蔚为难得又分外欣喜。似乎,中国政府更懂得治下的民众了,也更懂得跟他们沟通的方式了。

而这档节目究竟能做到怎样的高度,我们不妨先对它有个大概的了解。

当一档节目集齐了32位市长

你印象中的旅游节目是怎样的?一群明星带着观众游山玩水是吗?

从地方到省级,从地面到上星,从电视到网络,从国内到国外,你会发现,绝大多数的旅游节目都在艺人带着观众去旅游的套路里兜兜转转,通俗的就是游山玩水,煽情的加入父母亲子夫妻关系,走心的加入人文历史情怀表达,但你总觉得就是在一个基本盘里没有突围了。

而《魅力中国城》的创意,似乎就跳出了这个窠臼。该节目的核心创意是,让市长带着全国观众通过节目体验他工作的城市。市长会通过宣传片、演讲来介绍城市代表性的自然风光,会拍摄导游短片为观众做当地导游,还会有市长同台就某个话题进行切磋论战。在这个节目中,你将会看到32位市长的风采。据了解,这是中国电视节目中第一次邀请到全国范围内的市长。

当观众已经在太多神殿级明星走入真人秀后见多不怪,王小川、李彦宏、刘强东、董明珠等的商业巨擘也已频繁出镜,是否在综艺全民化的时代下唯一一块能够撩动得起观众好奇的只剩下政界精英了?当我们已然习惯他们在报章杂志、新闻报道、领导巡查中的话语场与形象,是否这次的大胆尝试,能够让观众更可知可感可亲地了解自己的父母官更健全的人格与更丰满的人性呢?

这种突围,过往无人做。幸而,它将要做了。

当一档节目切中了社会的脉搏

一档节目能形成多高的关注度与影响力,最重要的还是要考察它是否能够产生切中社会当下的脉搏。该节目的机会在于,它切合了三方的需求:第一方,政府;第二方,民众;第三方,资本。

首先,对政府而言,习近平总书记提出了关于创新、协调、绿色、开放的新发展理念。与此配合,国务院提出了《十三五旅游业发展规划》,提出创新驱动、协调推进、绿色发展、开放合作、共建共享等任务要求。这样一档节目,正是在国内旅游市场巨大且城市旅游竞争加剧的格局下,以电视节目为核心、捆绑新媒体优势、整合线上线下资源,能够推动城市发展、吸引旅游消费,助力城市化与旅游业的升级,甚至可能提升国家形象展示的国际影响力。这些,就是国家对于传媒的诉求。

其次,对于民众而言,这个节目能够激发起他们的需求有两个点:一是家乡情怀,二是切身利益。传媒1号此前有篇大火的文章《成都和成都,究竟谁欠谁5亿广告费》,谈论的正是以《成都》这个文化产品打造成都的城市名片、城市形象塑造,这篇文章大热的原因在于,它引起了许多成都人的共鸣与热爱家乡的情怀。同理,当《魅力中国城》有32座城市进行竞演时,激起的可不是32座城市人民对于故土的守护、对于家乡的自来水推广?人,究竟需要参照着坐标系给自己寻求身份认同,而故土、家乡是情怀最深的一个。

然而,这并不至于情怀,并不至于骄傲,并不至于荣辱。它是实实在在有可能与普通人相挂钩的。旅游业的发展能够切实为当地人带来可见的好处,其产业优势在于产生人流效应,不仅仅能对当地的旅游、餐饮带来立竿见影的好处,甚至可能伴随进更多的商机、投资的注入。

再次,对于资本而言,他们也需要一个在房地产之后的新的投资热点。过去几十年,由于经济高速发展的需求,中国的城市化建设虽然快,却也落入了同质化的尴尬。而旅游业的核心诉求,则是要强化各个城市不同的城市印象、城市名片,其实需要完成的,是一场席卷中国的城市化升级。在这个契机之口,对于资方其实是一个新的战场。而在《魅力中国城》中,进入半决赛的城市也会与有千亿资金的投资代表机构对话,根据市长介绍项目,现场决定是否投资。

    延安日报
    全站热点
    莲湖北关街道迅速传达区委全会精神 坚决打赢补短板攻坚战

    2017-09-04 18:49阅读

    临潼区卫计局召开全区卫计系统健康扶贫、改善医院环境、提升医疗服务推进会

    2017-09-04 16:56阅读

    马俊民:细节决定成败 人人关乎大局

    2017-09-04 09:28阅读

    碑林区委常委、常务副区长王宏联 市地税局副局长刘利利带队赴西安交通大学开展走访调研

    2017-09-01 18:43阅读

    银花镇“四强化”做好社会维稳

    2017-09-01 08:27阅读

    质监长安分局联合相关部门“铁腕治霾·保卫蓝天”

    2017-08-31 11:01阅读

    推进社会主义核心价值观建设

    2017-08-30 17:06阅读