您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 陕西地市 >

十年失联两茫茫 山阳民警力助母子团圆

2017-09-05 11:11  兵马俑在线  字号:T|T

(江锋记者吉文艳)聋哑残疾人10年前独自前往西安一工地打工,岂料不慎走失,从此与家人失联。8月31日,山阳县公安局办案民警经过连续两天奋战,辗转多地,为南宽坪镇上坪村的周光爱找到了失联10年的儿子张明月。

2007年5月左右,因家境贫寒,时年21岁、身患聋哑残疾病的张明月来到西安市高新区一工地打工,不料于当年6月15日走失。张明月的母亲周光爱几乎发动了所有亲属找了一个多月仍未找到,无奈之下就向当地公安机关报警求助,但无果。2017年3月,南宽坪镇村民张茂准在西安市长安区引镇栽树苗时,发现给工地运输树苗的骡子队里有一男性哑巴,长得有点像张明月。张茂准就将此消息告诉了周光爱。随后,周光爱一直同张茂准单独联系。但由于张茂准在江苏常州一带打工不能回来,儿子仍杳无音讯。8月29日一大早,周光爱带着一颗满是期待却又忐忑不安的心来到了山阳县公安局刑侦大队寻求帮助。

接到报警后,山阳县公安局主要领导高度重视,立即安排刑侦大队副大队长雷云带领民警开展案件调查工作。经初查,民警将张茂准提及的“骡子队”锁定为镇安县木王镇一带。8月30日早上,办案民警冒雨赶赴木王镇找寻“骡子队”。当日19时许,经过一天的线索摸排,在月坪村找到了“骡子队”的李某华。通过询问,李某华称离此地50余华里的达仁镇还有一个黄某胜经营的“骡子队”,这其中就有一个男性聋哑人。李某华还反映该聋哑人左手中指缺一指节,左肩有一伤疤,正好与民警所寻找的张明月有着共同的体貌特征。获此线索后,民警立即电话告知周光爱,并连夜赶赴达仁镇。8月31日早,山阳县公安局办案民警在达仁派出所及当地村干部的配合下,冒雨徒步10多公里找到黄某胜。当周光爱同黄家住宅内的男性聋哑人相见后,双方顿时泪流满面,立马冲上前去,紧紧抱住了对方。原来,这正是周光爱失联了10年的儿子。

经民警调查,张明月当年在西安市高新区一带打工走失后,就沿路乞讨,后被镇安县达仁镇村民范某平收留。随后因黄某胜家喂有牛、羊、骡子,缺人手放牲口,就将张明月介绍给了黄某胜,后来就在黄某胜家中帮忙干活。张明月因文化程度较低,只会用“斗笔字”书写自己的姓氏——张,无法向他人提供家庭住址情况,便长期在黄某胜家住了下来,这期间未受到虐待,不属于拐卖人口案件。

“我们家一直处境艰难,属于政府精准扶贫对象。儿子失去联系这10来年,我是日也想、夜也念。幸亏有这些好心人、好民警。更是没有想到,当年与儿子一别,竟然是在今天这种情况下相见。”周光爱道。虽然屋外的秋雨还在淅淅沥沥的下着,寒气袭人,周光爱却在公安民警的帮助下解开了长达10年的思亲之愁,喜笑颜开的脸上挂满了作为一个母亲所特有的光辉,张明月那一双舍不得离开母亲的双眼当中也饱含着满满的幸福,黄家住宅暖意阵阵。

    商洛日报
    全站热点
    未央区中小企业促进局召开全体干部会议传达学习第十二届区委三次全体会议精神

    2017-09-05 09:42阅读

    秦公一号大墓车马坑车马长啥样?3 D仿真模型还原先秦车马

    2017-09-04 17:36阅读

    碑林区区长卢光文带队检查老旧小区治理及创文复审工作,并召开专题推进会

    2017-09-04 10:11阅读

    镇安金融“红包”激活脱贫攻坚新动能

    2017-09-02 08:03阅读

    全市“党支部+‘三变’改革+集体经济+贫困户”现场推进会召开

    2017-09-01 08:36阅读

    临潼区食品药监局代王所召开食品药品安全协管员业务培训会

    2017-08-31 11:39阅读

    咸阳市公安交警支队贯彻落实部交管局“8.29”会议精神

    2017-08-30 17:30阅读