您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 陕西地市 >

洛南创新党建领航脱贫攻坚路径

2017-09-05 11:25  兵马俑在线  字号:T|T

(刘军民)洛南县委按照“农村经济组织+党组织+贫困户”的工作思路,积极探索党建领航脱贫攻坚新路径,把党组织建在村级经济组织上、把党小组建在产业链上,充分发挥党组织的服务引导和党员的示范帮带作用。

近年来,洛南县委在基层党建工作实践中,结合各地具体实际,采取“独立式”“联合式”“挂靠式”等灵活多样的形式,对有正式党员3人以上的专业合作社、专业协会分别建立党支部。结合产业布局、链条延伸、党员人数,灵活设立党小组,把党小组建在生产、加工、销售等产业链上,在全县初步形成了以村级党组织为核心、产业党组织为支撑、专业党小组为基础的新型组织体系。目前,在全县村级经济组织中建立党支部118个、党小组204个。

按照“谁组建、谁负责、谁管理”的原则,理顺隶属关系,对农村经济组织党支部和跨村(社区)建立的党支部由镇(街道)党(工)委直接管理,跨镇(街道)建立的党支部由支部所在地的党(工)委直接管理,把党组织和党员引领农民增收脱贫作为检验作用发挥的“硬杠杠”,让党组织在脱贫攻坚中“挑大梁”、党员在脱贫攻坚中“唱主角”,并评树党员产业示范户1200户,帮扶贫困户1228户,对全县143个建档立卡贫困村实现了经济组织创建、党组织建立全覆盖。县委坚持抓点示范、整体推进,新增国家级农民专业合作社示范社3家、省级13家、市级5家,在巡检美丽乡村、蟒岭绿道、洛保一体化三个全域旅游带,培育产业党建示范点100个,聚集党员4560人,实现贫困户全帮扶,为如期实现脱贫摘帽目标奠定了坚实基础。

    商洛日报
    全站热点
    未央区统计局三举措推动投资统计补齐短板

    2017-09-05 09:49阅读

    周至:骆峪镇紧抓终南山暖泉湾国际猕猴桃养生小镇项目建设,凝心聚力促发展

    2017-09-04 17:40阅读

    工商阎良分局优化营商环境大力宣传推行企业个体全程电子化登记

    2017-09-04 10:14阅读

    商洛市建管并重解决城区“上学难”

    2017-09-02 08:11阅读

    全市“党支部+‘三变’改革+集体经济+贫困户”现场推进会召开

    2017-09-01 08:36阅读

    临潼区召开脱贫攻坚工作推进会

    2017-08-31 11:40阅读

    新城太华路街道三项措施加强创文复审迎检工作

    2017-08-30 17:31阅读