您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 陕西地市 >

实现茶产业效益最大化实现茶产业效益最大化

2017-09-05 11:29  兵马俑在线  字号:T|T

记者方立刘婷吕丽霞

记者在商洛茶产业发展调研采访中发现,商洛茶产业发展形式相对比较单一,或者说茶业发展仅仅停留在茶叶的种植、加工、营销环节上,没有做出特色,更没有充分利用茶园、茶区优美环境来统筹规划、综合开发,让茶与旅游有机融合,以此发展壮大以茶业为旅游元素的特色旅游业。

茶园风景优美怡人

记者采访所到的几十处茶园,从其环境来说,可谓是山清水秀、蓝天白云、高山富氧、风景怡人,且多在当地著名旅游景区或周边。如著名景区商南金丝峡、生龙寨,山阳漫川古镇、天竺山、月亮洞,镇安木王森林公园、塔云山、月河风景区,丹凤的秦楚墙等,这些地方自然风光独特,风景如画。

与此同时,有的茶园生长因对地域土壤成分的特殊要求,茶区或在一座山脉、或几条山谷。这里因为没有城镇密集的人口和工业,自然环境基本保持在原生态状态。高寒山区物产丰富、野生动物和鸟类繁多,特有的绿色、分明的季节,为春夏秋冬四季提供了不同特点的旅游景色。若在这里赏茶园之美景,吃土菜之地道,品茗茶之香醇,听泉水之流曲,享鸟鸣之清幽,吸天然之氧气,不失为一个旅游观光休闲的好去处。

实现茶产业效益最大化

特色茶业是相对单一茶而言,就是综合开发出具有地域特色的茶业,把单一茶的产、供、销等环节再开发再利用,并与旅游业结合,形成特色茶业观光旅游产业。

茶区茶园的优美环境,通过开发吸引旅客观光,相应增加了茶产业的价值。同时,相关旅游项目的开发又增加了旅游收入。通过品茶做促销活动,也就为茶产品的进一步开发打开了新的营销渠道。此外,因为茶业旅游项目的发展,为当地群众包括贫困户提供了就业门路,显然是一举多得的事。从这个意义说,把特色茶业与观光旅游结合,将会实现茶产业效益的最大化。

项目策划应特色鲜明

如果把特色茶业与观光旅游结合的项目简称一词,可以称之为“茶业特色旅游项目”。那么,这个项目如何策划、包装、开发,在采访中,我们与市农业局主管并研究茶业10多年的副局长邵宝成进行了交流,他认为,商洛茶业不仅要上规模、上档次,更要上效益。显然,茶业特色旅游是上效益的一个重要举措。

以镇安象园茶为例,来探讨对茶业特色旅游项目的设计。象园村的象园茶是商洛茶叶历史最长的品种,超过300年历史,以刘姓为主的茶业工艺世代相传,有深远的茶文化背景。象园村是一条风景秀丽的山沟,海拔800米——1300米,雨量充沛,山泉河流众多,物产丰富,饮食文化底蕴深厚。茶园小而多,满山遍野分布着数百个的茶园,大茶园一二百亩,小茶园只有几亩,林茶共生让茶叶品质稳定特别。

根据象园村的特点,有业内人士建议,沿着象园村所在的山谷,建造“象园茶文化观光园”。项目内容应结合美丽乡村建设:一是改造部分民居为形式多样的茶楼或茶楼群,最好寻找300年前刘氏创业时代的茶楼样式,或者同时代仿古茶楼建筑,品茶、美食、住宿等融为一体;二是打造观光采茶园,让游客体会采茶乐趣,并用自采的茶叶学习制作茶叶;三是挖掘象园茶发展的历史及其茶文化,搜寻茶歌等,建茶文化博物馆,编排茶歌晚会;四是把特色乡土餐饮与茶食文化开发有机结合起来,开发独特的茶园菜肴;五是茶艺表演,这是推广品茶技能、推销茶产品的好办法。对大多数人来说,喝茶的水平仅停留在“饮茶”的档次上,没有进入“品茶”的阶段,通过茶艺表演可以让游客学会沏茶的知识,享到品茶的乐趣,悟出茶道的精髓,体会茶文化的魅力,从而爱茶品茶,赏茶购茶。这里的项目设计,只是给象园村作一点建议。对于商南、山阳应按其不同区域特点进行设计。6月15日,记者专程采访了山阳莲花茶园,所属公司负责人许红飞说,他不仅有5000亩的连片莲花茶园,有独立的茶厂,有完整的营销机构和研发团队,甚至还利用在商州、山阳等地的茶楼以茶会友,广交文化界朋友,支持他们在茶楼办笔会、办交流会。通过文化人的推介,让自己茶叶多了销售渠道。他对记者提出的特色茶业旅游兴趣浓厚,表示如果进行特色茶业旅游项目开发,他将会全力支持。

山阳莲花茶园环境优美独立,是全市连片最大的茶园,其最大优势与著名4A级景区漫川古镇和天竺山相邻,漫川美食“八大件”远近闻名。莲花茶园除了可借鉴象园村项目内容外,景区游与茶园游应相互结合,相互吸引游人,并在漫川美食基础上开发茶食文化,将凸显莲花茶园的独特优势。

深入挖掘茶食文化

柴米油盐酱醋茶,是老百姓家庭中的七样必需品。

我国是茶的故乡,中国人饮茶,据说始于神农时代,少说也有4700多年了。茶文化物质形态,诸如茶的历史文物、遗迹、茶书、茶画、各种名优茶、茶馆、茶具、茶歌舞和茶艺表演,等等。茶文化的精神形态如茶德、茶道精神、以茶待客、以茶养廉、以茶养性,等等。茶的社会功能更加突出,归纳其重要方面大致有21项:以茶会友、以茶联谊、以茶示礼、以茶代酒、以茶倡廉、以茶表德、以茶为模、以茶养性、以茶为媒、以茶祭祀、以茶作禅、以茶作诗、以茶作画、以茶歌舞、以茶献艺、以茶旅游、以茶做菜、以茶为食、以茶设宴、以茶健身、以茶制药。显然,就茶文化与茶产业观光游而言,我们只选择利用其吸引游人的文化内容,让不同层次的游客体会茶文化之美。同时,开发茶文化产品,把茶业通过旅游更加深化,增加更大的产业利润。对此,我们建议,选择适合商洛、适应游客的,不求大而全,但要精而实,如茶歌舞、以茶作诗、以茶作画、茶艺表演、以茶会友、以茶联谊等均可纳入茶业旅游项目中。

茶食文化应当是茶文化的一部分,茶食是含茶食品的总称,包括茶饮料、茶汤饮、茶糕汤、茶糖果。我们这里所说的茶食主要是与茶相关的茶食菜肴。看过《舌尖上的中国》电视片,我们常被那些美食“诱惑”,其中也有很多茶食菜肴。在商洛,茶食文化的确需要发掘与开发,我们常见的不过就是茶叶蛋之类。记者通过采访了解到,商洛茶食品种少的原因是没人研发、没有看到其重要性、缺乏市场培育和引导。或者说,如果开发了茶食菜肴,一定就会有市场,对于太多游客来说,吃一次茶食更有旅游纪念意义。

在对茶园负责人的调查中,都表示愿意做茶业游这个项目,也有极大兴趣开发茶食。据统计,适宜商洛开发的茶食有十多种,如茶叶炒肉就有多种做法,还有茶叶炒土鸡蛋、茶叶煮豆腐、茶叶蒸碗等等。有人甚至还试验过茶叶玉米粥,据说味道独特。由于茶叶有一定的药用功效,茶食与旅游的结合发展前景看好,如能开发具有商洛特色的茶食系列,将会为茶业游项目锦上添花。

    商洛日报
    全站热点
    蓝田县气象局扶贫工作纪实

    2017-09-05 09:57阅读

    岐山:90户贫困户年底住新房

    2017-09-04 17:44阅读

    质监未央分局迎接市质监局督导检查

    2017-09-04 10:16阅读

    王家坪种旅并举推进脱贫攻坚

    2017-09-02 08:15阅读

    全市“党支部+‘三变’改革+集体经济+贫困户”现场推进会召开

    2017-09-01 08:36阅读

    周至:集贤镇党委纪委检测四支力量,巩固脱贫攻坚常态化

    2017-08-31 11:44阅读

    灞桥区长苗志忠调研洪庆街道重点项目进展情况

    2017-08-30 17:35阅读