您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 陕西地市 >

购买理财产品, 还得录音录像? 监管部门:维护客户、银行机构双方权益

2017-09-05 17:13  兵马俑在线  字号:T|T

本报记者王文静

近日,中国银行业监督管理委员会(以下简称“银监会”)发布新规,要求自今年10月20日起,银行业金融机构实施专区“双录”,即设立销售专区,并对专区内每笔产品销售过程同步录音录像。

对此,记者走访市区各大金融机构了解到,目前,我市多家银行机构已落地实施专区“双录”。宝鸡银监分局工作人员表示,这一措施能有效避免销售误导,培养“买者自负,卖者有责”的金融投资理念,维护客户、银行机构的双方权益。

销售理财产品须专区“双录”

近年来,银行业金融机构自营理财及代理销售业务快速发展 ,产品种类增多 ,复杂性日益提升。一些地方甚至出现客户遭遇销售人员“飞单”,造成巨大经济损失;也有客户购买银行代理的保险,在15天内回访录音显示客户知情,但后来又不承认的,这让银行有苦难言。这些情况,使银行和消费者合法权益双双受到侵害。

对此,8月23日,银监会下发《银行业金融机构销售专区录音录像管理暂行规定》,规范了银行销售理财产品时的录音录像要求:银行业金融机构代销国债及实物贵金属,可根据实际情况自行决定是否纳入专区“双录”管理,除此之外的理财及代销产品,均应实施专区“双录”管理。据了解,“双录”资料由各家银行统一保存,至少保留到合同解除日起6个月后或产品终止日起6个月后,发生纠纷的要保留到纠纷最终解决后。

据市区经二路某银行网点负责人龚先生介绍,投资者如果已有购买目标,可使用手机银行或网银购买基金、理财产品。也可到银行购买,但理财经理不能将客人带至自助终端帮助客人操作购买,必须进行“双录”。

我市多家银行已全面实施

专区“双录”规定在我市落实情况如何?9月1日下午,记者在市区经二路东段某银行网点看到,营业大厅侧面设置独立的理财专区,在专区的服务窗口,银行工作人员正在向一位市民进行风险能力测试,柜台旁边的摄像头将工作人员和客户的沟通过程全程录音录像,电脑实时显示。消费者秦女士告诉记者:“有了‘双录’政策,我心里就更加踏实,一旦发生纠纷就有凭据能说明白了。”

宝鸡银监分局工作人员介绍,早在2016年,陕西银监局就根据银监会的指导意见,出台了《关于开展银行业金融机构专区“双录”建设工作的通知》,我市各家银行迅速着手实施。经过近一年发展,目前,我市的中、农、工、建、交五大国有银行和长安银行各网点都已经实现该功能全覆盖。个别银行由于基层网点多、人力紧缺等因素,这一方面工作还在完善中。

采访中,不少市民表示,专区“双录”对于规范银行网点的营销行为,明确银行和客户双方的责任义务,十分必要。

推荐理财应坚持“适当性”

“‘双录’规定的实施,不仅强调了‘卖者有责’,也突出了‘买者自负’的理念。”宝鸡银监分局工作人员解释道,对于投资者来说,购买银行的理财产品,要认真阅读产品文本合同,全面了解产品,如果银行销售宣传行为是规范的,购买后如出现本金损失、达不到预期收益等问题,消费者将自行承担风险。专区“双录”让双方权益有了制度保障,那银行业机构和投资者该如何从自身做起,保障自身权益呢?

据介绍,银行销售理财产品要坚持“投资者适当性原则”,即金融中介机构所提供的金融产品或服务与客户的财务状况、投资目标、风险承受水平、财务需求、知识和经验之间要相匹配,这要求金融机构有义务在对产品和市民进行合理调查的基础上,向市民推荐符合其投资目的和投资需求的产品。

对老百姓来说理财产品到底该

    宝鸡日报
    全站热点
    临潼区图书馆举办2017年快乐小蜜蜂暑期“画经典、诵经典”少儿绘画诵读颁奖活动

    2017-09-05 15:25阅读

    未央区城市管理局召开会议传达未央区第十二届委员会第三次全体会议精神

    2017-09-05 09:45阅读

    碑林区召开城市规划展览馆规划设计方案汇报会议

    2017-09-04 16:21阅读

    长安太乙宫街道传达落实区脱贫攻坚工作会精神

    2017-09-03 11:30阅读

    蓝田县铁腕治霾办组织开展汽修行业专项检查

    2017-09-01 15:17阅读

    未央区食品药监局徐家湾所配合城管开展铁腕治霾整改工作

    2017-08-31 18:58阅读

    司法部副部长王双全一行来长安区调研司法工作

    2017-08-31 09:02阅读