您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 陕西地市 >

不搞大操大办婚丧嫁娶从简 扶风县党员干部带头移风易俗

2017-09-05 17:14  兵马俑在线  字号:T|T

前不久,扶风县两名党员干部分别在给儿子结婚和给父亲办葬礼时,不搞大操大办,而是节俭办事,为全县党员干部和群众带了好头,受到了大家的一致好评。

扶风县纪委第二纪检监察室原主任苏伟玉的儿子举行婚礼之前,县委常委、县纪委书记李晓诚特意和苏伟玉谈话,叮嘱他要严守规定、坚决不能大操大办。同时,县纪委副书记任新强又与苏伟玉谈话,再次重申纪律,拧紧思想螺丝。身为纪检监察干部,苏伟玉以身作则,宴请了十八桌亲朋好友,没有超过规定,更没有借机敛财。值得一提的是,苏伟玉的儿子结婚期间正值周末,不少同事都在忙着到基层扶贫,婚礼当天,扶风县纪委仅有五六名同志参加了喜宴,这些同志还当起了自家人的监督员,在礼桌前严把送礼关。扶风县委宣传部副部长杨林生也严格要求自己,他在操办父亲葬礼时和兄弟姐妹商量,大家决定缩小丧事规模,仅宴请亲戚,在老家一切从俭办事,没有通知同事和朋友,赢得大家的好评。

这两名干部带头节俭办婚丧嫁娶事,缘于扶风县划定党员干部婚丧嫁娶“红线”。据了解,近年来,扶风县出台了《关于严禁党和国家工作人员大操大办婚丧嫁娶等事宜的暂行规定》,要求党员干部操办婚礼的,应书面申报,说明情况,承诺遵守相关纪律规定。同时,对宴请人数、礼金等进行严格控制,提倡婚丧嫁娶等不收礼。扶风县还将领导干部操办婚丧嫁娶等事宜,纳入所在单位党风廉政建设责任制考核。通过一系列措施,党员干部带头为移风易俗“导航”,用优良党风政风带动全县树立文明新风。

在党员干部的带头下,扶风县形成了邻里之间互相监督、互相促进的良好风尚。如今,扶风县不少村上都制定完善了“移风易俗村规民约”、建立了红白理事会,吹起了移风易俗的文明新风。本报记者秦玮玮

    宝鸡日报
    全站热点
    临潼区食品药监局任留所对学校食堂安全进行专项检查

    2017-09-05 15:26阅读

    未央区城市管理局对近期未央区城管系统文明城市复审迎检工作进行安排部署

    2017-09-05 09:47阅读

    做好雁塔文化产业发展大文章

    2017-09-04 16:25阅读

    长安太乙宫街道传达落实区脱贫攻坚工作会精神

    2017-09-03 11:30阅读

    临潼副区长徐毅到仁宗街办调研危房改造工作

    2017-09-01 15:21阅读

    未央区食品药监局未央湖所开展流通环节食用油专项检查

    2017-08-31 18:59阅读

    司法部副部长王双全一行来长安区调研司法工作

    2017-08-31 09:02阅读