您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 陕西地市 >

全国优秀警察刘改林:17年转了7个派出所

2017-09-05 17:20  兵马俑在线  字号:T|T

本报记者付娜

他从警17年,始终扎根一线基层派出所,辗转陈仓区7个派出所,当过5个派出所的所长,所到之处不但辖区发案数量逐年下降,而且深受群众的爱戴。在他的带领下,派出所连续多年目标考核名列全市前列。他就是陈仓公安分局东大街派出所所长刘改林。

2016年刘改林被评为全国优秀人民警察。在此之前,他被省公安厅评为全省公安机关优秀科所队长。同时,他还连续7年被评为宝鸡市优秀公务员,被陈仓区表彰为人民满意的政法干警……

快速破案才是对群众最好的回报

今年39岁的刘改林,是陈仓公安分局的一名骨干所长,提及自己的从警生涯,刘改林告诉记者,从警17年当所长就有12个年头。

2000年刘改林从省警校毕业后,光荣地加入了人民警察的队伍,来到了陈仓公安分局拓石派出所。对于从警不久的刘改林来说,派出所就成了他的第二个家,无论是上班时间还是下班时间,刘改林都会待在所里,做完自己手头的事再向老民警学习,最长时间一个月都不回家。在他的努力下,业务水平也不断提高。一天,刘改林在值班时接到群众报警,辖区发生强奸案。他很快赶到案发地了解情况,得知犯罪嫌疑人是村民王某后,立即对王某展开抓捕。由于当时王某在山中伐木,离事发地较远,为了尽快让将凶手绳之以法,刘改林克服当时交通不便的困难,自己先乘坐班车,后辗转乘坐蹦蹦车,行驶了60多公里才在陈仓区马综山一带将王某找到,面对手持利器的嫌疑人,刘改林毫不畏惧,成功将其制服。

刘改林通过此案意识到,快速破案,将犯罪绳之以法,才是对群众最好的回报。

“三百工作”成为警民亲近的法宝

因为刘改林个人的努力,他仅在拓石派出所待了一年多就被调到了陈仓公安分局阳平派出所。在此期间,刘改林勤勤恳恳,一个人承担着多项工作,还出色地破获了多起大要案。2005年,27岁的刘改林被提拔为该局天王派出所的副所长。之后的两年里,刘改林以身作则,在自身业务过硬的前提下,带好队伍。他在该所的两年里,每年年终考核成绩排名均位居全市公安系统前列。

2007年,因为组织对他的信任,刘改林被调至该局赤沙派出所,并成为该所的所长。该所地处西山地区,山大沟深,人口居住分散,如何确保辖区群众的安全、随时掌握辖区村组中的动态?刘改林提出了“三百工作法”,即组织所里的民警深入基层,开展“进百家门,吃百家饭,知百家事”活动。活动开展期间,民警深入辖区27个村庄,挨家挨户到村民家中与他们交谈,民警在与群众拉近距离的同时,还为群众解决了不少困难事,这样一来,辖区群众与民警成了朋友,不但愿意与民警掏

心窝,一段时间不见,乡亲们还会主动联系民警到家里来看看。

2008年,刘改林在走访群众的过程中,无意中了解到在香泉镇一带,有一伙人经常敲诈勒索附近村民。于是,刘改林立即组织

民警调查此事,很快打掉了以许某等人为首的10多人犯罪团伙,受到了群众的称赞。

服务群众架起警民的“连心桥”

2011年到2013年,刘改林在任县功派出所所长期间,因管辖范围大、治安环境复杂,他要求所里的民警定期分片召开“警情通报联谊会”,通报派出所工作情况,倾听群众呼声、诉求。其间,民警为群众办理户证达1万多件,针对年老体弱、行动不便的群众,民警还先后接送2600名群众办理了二代身份证,深受群众欢迎。

2013年6月,刘改林担任杨家沟派出所所长,他结合辖区实际,多次组织民警深入辖区开展“三进三解”活动,在此期间民警将60多起矛盾纠纷化解在基层,并先后为企业、学校、群众办好事50多件。

今年6月,刘改林调任陈仓区“第一所”东大街派出所的所长,而他依旧保持着一份工作热情,以身作则,每晚带领民警进行巡逻。在他的带领下,派出所其他领导轮流上阵带领民警,无论刮风下雨,都坚持巡逻,以饱

满的热情,守护着一方平安。上任短短两个多月,该所管辖地区的刑事案件有了明显下降。前不久,刘改林作为全国公安英模,在我市公安系统

举行的报告会上讲述了自己的事迹。刘改林表示,他将永葆人民警察忠于党、忠于人民、忠于法律的政治本色,不忘初心、再立新功,为宝鸡打造最具幸福感城市作出自己的不懈努力!

    宝鸡日报
    全站热点
    长安区国、地税局统一口径 规范流程 确保国地税合作30全面落地

    2017-09-05 15:31阅读

    蓝田县气象局扶贫工作纪实

    2017-09-05 09:57阅读

    高陵存量房实现即时办结 纳税人为中心地税局窗口点赞

    2017-09-04 16:35阅读

    长安太乙宫街道传达落实区脱贫攻坚工作会精神

    2017-09-03 11:30阅读

    临潼供电公司党委组织党员到西安“八路军办事处”接受革命教育

    2017-09-01 15:28阅读

    临潼区环卫站集中清理车站路两侧杂草垃圾

    2017-08-31 19:06阅读

    司法部副部长王双全一行来长安区调研司法工作

    2017-08-31 09:02阅读