您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 陕西地市 >

景区承载带动 资产承载引动 资金承载联动 陈家沟“三载三动”模式助推脱贫攻坚

2017-09-06 11:01  兵马俑在线  字号:T|T

(刘明博)处暑时节,葡萄飘香。在丹凤县棣花镇陈家沟村的千亩葡萄园里,采摘葡萄的果农穿梭在园区内,前来采摘的游客欢声笑语。

近年来,陈家沟村党支部紧紧围绕“精品景区+乡村旅游+脱贫攻坚”的工作思路,积极融入“三变”改革,盘活、整合、激活资产资源,制定村集体经济发展方案,推行景区承载带动、资产承载引动、资金承载联动“三载三动”模式,打造产业基地,壮大乡村旅游品牌,带动贫困户增收致富。

实施园区承载带动。村党支部以“龙头企业(合作社)+基地+贫困户”模式,建成千亩葡萄园主题公园,培育葡萄专业合作社、食用菌专业合作社,带动发展葡萄470亩、双孢菇25棚、香菇30棚、中蜂养殖100箱,吸纳100户贫困户稳定就业。实施资产承载引动。村党支部积极引进丹凤葡萄酒厂、商於古道旅游公司和商山丹水食用菌产业有限公司等企业,以企业帮扶助脱贫,与商於古道旅游公司实施停车场产业贷500万元,带动100户贫困户参与入股,五年分红117.5万元。商山丹水食用菌公司流转土地25亩,带动55户贫困户发展食用菌。利用陈家沟葡萄专业合作社流转葡萄基地470亩,带动34户贫困户流转土地,入园打工,财产性收入和经营性收入成为贫困户增收的主渠道。实施资金承载联动。积极发挥党员的先锋模范作用,陈元记、许发良等党员致富带头人,带头发展农家乐、精品民宿、采摘、观光等产业。镇上投资150万元扶贫资金,改善村级基础设施建设和村容村貌环境整治,吸纳党员、大场大户、致富能手投资入股,不断壮大村级集体经济,带动群众增收致富。

    商洛日报
    全站热点
    周至:追赶超越,奔向脱贫致富路

    2017-09-05 20:03阅读

    长安区国、地税局统一口径 规范流程 确保国地税合作30全面落地

    2017-09-05 15:31阅读

    莲湖北关街道迅速传达区委全会精神 坚决打赢补短板攻坚战

    2017-09-04 18:49阅读

    质监未央分局迎接市质监局督导检查

    2017-09-04 10:16阅读

    王家坪种旅并举推进脱贫攻坚

    2017-09-02 08:15阅读

    全市“党支部+‘三变’改革+集体经济+贫困户”现场推进会召开

    2017-09-01 08:36阅读

    周至:集贤镇党委纪委检测四支力量,巩固脱贫攻坚常态化

    2017-08-31 11:44阅读