您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 陕西地市 >

商洛市推动国有文化企业把社会效益放在首位

2017-09-06 11:06  兵马俑在线  字号:T|T

(南星)近日,市委办公室、市政府办公室印发《关于推动国有文化企业把社会效益放在首位,实现社会效益和经济效益相统一的实施意见》,更加注重方向导向,更加注重精准发力,更加注重统筹协调,更加注重督查落实,切实推动文化事业繁荣发展。

意见提出,要完善企业内部运行机制,明确把社会效益第一、社会价值优先的经营理念体现到企业章程和各项规章制度中,推动党委领导与法人治理结构相结合、内部激励和约束相结合,形成体现文化企业特点、符合现代企业制度要求的资产组织形式和经营管理模式。科学设置企业内部组织结构,企业党委成员以双向进入、交叉任职的方式进入董事会、监事会和经营管理层,党委书记兼任董事长,切实履行内容导向管理第一责任人职责。

意见指出,要完善资产监管运营机制和评价考核机制。必须坚持对重大事项的决策权、资产配置的控制权、宣传业务的终审权、主要领导干部的任免权,确保国有文化企业正确履行社会文化责任,确保国有文化资产保值增值。研究制定文化企业国有资产监督管理办法,充分考虑不同类型国有文化企业的功能作用,明确社会效益指标考核权重应占50%以上,并将社会效益考核细化量化到政治导向、文化创作生产和服务、受众反应、社会影响、内部制度和队伍建设等具体指标中,形成对社会效益的可量化、可核查要求;科学合理设置反映市场接受程度的经济考核指标,坚决反对唯票房、唯收视率、唯发行量、唯点击率。

意见强调,以建立有文化特色的现代企业制度为重点,以落实和完善文化经济政策、强化国有文化资产监管为保障,建立健全确保国有文化企业把社会效益放在首位、实现社会效益和经济效益相统一的体制机制,统筹制度设计和政策配套,明确谁主管谁负责和属地管理,打造商洛市文化产业投资有限公司、商洛剧团有限责任公司等一批具有核心竞争力的骨干文化企业,推出更多思想性艺术性俱佳的文化产品,提供更多有意义有品位有市场的文化服务,推动我市文化大发展大繁荣。意见还就推动企业做强做优做大,发挥文化经济政策引导、激励和保障作用,健全企业干部人才管理制度,加强企业党的建设和思想政治工作,加强组织领导等方面提出具体要求。

    商洛日报
    全站热点
    周至:追赶超越,奔向脱贫致富路

    2017-09-05 20:03阅读

    长安区国、地税局统一口径 规范流程 确保国地税合作30全面落地

    2017-09-05 15:31阅读

    莲湖北关街道迅速传达区委全会精神 坚决打赢补短板攻坚战

    2017-09-04 18:49阅读

    创文,让我们的家园变得更美

    2017-09-04 10:18阅读

    李豫琦在商州调研信访维稳工作时强调 敢于担当 尽职尽责 全力维护社会和谐稳定

    2017-09-02 08:17阅读

    全市“党支部+‘三变’改革+集体经济+贫困户”现场推进会召开

    2017-09-01 08:36阅读

    周至:集贤镇党委纪委检测四支力量,巩固脱贫攻坚常态化

    2017-08-31 11:44阅读