您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 陕西地市 >

全省农村精神文明建设经验交流会在商洛市召开

2017-09-06 11:11  兵马俑在线  字号:T|T

(记者李小龙)9月5日,全省农村精神文明建设暨“美丽乡村·文明家园”建设经验交流会在我市柞水县召开。省委常委、省委宣传部部长庄长兴出席会议并讲话,他强调,要切实以“美丽乡村·文明家园”建设为载体,着力推动农村精神文明建设再上新台阶。市委书记、市人大常委会主任陈俊致辞,省委宣传部常务副部长钟顺虎主持会议,省文明办专职副主任鲍贻勇,市委常委、市委宣传部部长马生龙参加会议。

庄长兴指出,近年来,我省农村精神文明建设取得显著成效,农民文明素质和农村文明程度进一步提升。要深入学习贯彻习近平总书记关于精神文明建设的重要战略思想,认识和把握新形势下做好农村精神文明建设工作的根本遵循、基本路径和目标要求,坚持抓住价值引领这个根本,围绕美丽乡村建设这个主题,突出为民利民惠民这个鲜明导向,运用示范带动这个基本方法,坚持改进创新这个强大动力,推动农村精神文明建设取得新进步,不断满足农民群众的新期待。

庄长兴强调,坚持以问题为导向,系统谋划、协调推进,把“美丽乡村·文明家园”建设与脱贫攻坚、新农村建设、农村人居环境综合整治等紧密结合起来,切实增强农村精神文明建设的针对性、实效性。加大文明村镇创建力度,列出路线图、时间表,质量为先、分类推进,让更多农民群众分享创建成果。健全完善村庄保洁制度,全面建设清洁乡村、生态乡村、美丽宜居乡村。持续推进农村移风易俗工作,着力解决农村婚丧嫁娶奢侈浪费等问题,营造治歪风、除陋俗、尚科学、倡新风的良好社会氛围。

陈俊在致辞时说,我市近年来在致力于经济社会发展的同时,高度重视农村精神文明建设,切实以“美丽乡村·文明家园”建设为载体,以改善村容村貌和乡风民风为突破口,突出抓好移风易俗进村入户和农村环境综合治理,扎实推进“十个一”活动,深入开展形式多样的群众性精神文明创建,群众素质和农村文明程度明显提高。特别是我市结合脱贫攻坚,大力实施精神文化脱贫行动,有力促进了物质脱贫与精神脱贫同步提升。

陈俊表示,我市将认真贯彻落实这次会议精神,虚心学习兄弟市区的先进经验,进一步完善思路、创新举措,推动全市农村精神文明建设再上新台阶,为加快追赶超越、全面建成小康提供强大的精神力量。

与会同志先后来到柞水县营盘镇朱家湾村、乾佑街道办事处马房子村、下梁镇石瓮子社区,现场观摩了好媳妇好公婆评选、家风家训、乡风文明、居民公约、红白理事会等工作,实地了解柞水县农村精神文明建设情况。

    商洛日报
    全站热点
    周至:追赶超越,奔向脱贫致富路

    2017-09-05 20:03阅读

    灞桥:七夕热情不减 党徽税徽闪耀

    2017-09-05 15:39阅读

    莲湖北关街道迅速传达区委全会精神 坚决打赢补短板攻坚战

    2017-09-04 18:49阅读

    创文,让我们的家园变得更美

    2017-09-04 10:18阅读

    商洛市以党建引领办人民满意教育

    2017-09-02 08:18阅读

    全市“党支部+‘三变’改革+集体经济+贫困户”现场推进会召开

    2017-09-01 08:36阅读

    周至:心寄教育抓发展,情注师生送祝福

    2017-08-31 11:48阅读