您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 陕西地市 >

佛坪“志、智”双扶助推脱贫攻坚

2017-09-06 13:36  兵马俑在线  字号:T|T
(记者 黄韦华) 在脱贫攻坚工作中,佛坪县充分发挥基层党组织、党员的战斗堡垒和示范引领作用,采取“扶志”与“扶智”双管齐下的方式,扶起贫困群众自主脱贫的“志气”和自身脱贫的“能力”,树立脱贫致富的“信心”,在全县形成支部引领、党员带头,自尊自信、自立自强、积极作为的脱贫攻坚良好氛围。

该县深入开展“五联五送五帮”活动,30名县级领导联系指导7个镇办、包抓44个村,中省市县99个参扶单位包扶44个村,1440名干部包扶1270户贫困户,广大帮扶干部和“第一书记”驻村入户,准确把握贫困户的思想动态,“结对帮扶、治愚扶志”激发内动力,引导贫困户养成“人穷志不穷”的奋斗进取精神。既把中央和地方的扶贫政策、扶贫物资送到家中,帮助贫困户改善基础设施,因地制宜发展产业,增加收入,更把志气、信心送到农户心坎上,帮助树立“自力更生、勤劳致富”的正确观念。“人才支撑、培训扶技”提升群众脱贫能力,通过集中培训,送教上门,外出培训等方式对驻村第一书记、村党支部书记、村委会主任、村文书、大学生村官实行轮训。借助中央网信办定点帮扶佛坪机遇,举办生态旅游、农业产业发展、电子商务等各类培训班70多期,受训党员干部1.1万余人次,引进各类急需紧缺人才102名,培育基层实用人才1860余名。

本着“需要什么,培训什么;缺什么,补什么”的原则,县上制订出台《2017年佛坪县脱贫攻坚劳动力培训支持计划》,做到因村因户、因人因需科学施教、精准“滴灌”,联合组建农村专业技术党员先锋服务队,让乡村能人、种养大户等走上讲台,采取案例教学、现场教学、技术服务等形式,把培训送到田间地头、农家庭院,各包扶单位通过送教上门的方式在镇村开展各类产业发展技能培训共500余场次,受训贫困群众1.3万人次,实现建档立卡贫困户有培训需求的劳动力全覆盖。

通过“教育扶贫、补短扶智”阻断贫困代际传递,实施15年免费教育,设立教育扶贫高考奖励基金,防止贫困现象代际传递。制定“教育精准扶贫行动计划”,采取免、减、奖、贷、助、补等多种方式,确保每个贫困孩子在各个教育阶段“有学上”“上得起”。

同时,在全县开展“双示范”“脱贫之星”“带富之星”评选表彰活动,培树党员人才示范基地、示范户26个,脱贫攻坚创新示范项目6个、示范点35个;在全县推选了一批在脱贫攻坚工作中充分发挥先锋模范作用的党员和带领群众精准脱贫的驻村第一书记、驻村工作队队员以及自强自立、创业致富、脱贫成效明显的贫困户等,充分调动党员、干部的干事热情,不断激发贫困户的内生动力,为脱贫攻坚注入强大正能量。

    汉中日报
    全站热点
    换季儿童感冒发烧频发 医生提醒:坚持户外活动 注意个人卫生

    2017-09-06 10:38阅读

    新任科级公务员培训班开班

    2017-09-05 17:09阅读

    未央区财政局传达学习区委十二届三次全会精神

    2017-09-05 09:39阅读

    张雁毅督查指导安咀村脱贫攻坚

    2017-09-04 11:07阅读

    延安至榆林高铁方案通过审查工期预计5年

    2017-09-02 09:13阅读

    碑林区区长卢光文调研辖区商贸文创企业

    2017-09-01 10:22阅读

    未央增强服务能力,强化效率意识——辛家庙街道举办“行政效能革命”讲座

    2017-08-31 13:23阅读