您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 陕西地市 >

洋县马畅初中强化管理筑质量之基

2017-09-06 15:37  兵马俑在线  字号:T|T

位于洋县西部的马畅初级中学始建于1958年,距县城23公里,目前在校学生780余名,有18个教学班,61名教师,其中中、高级职称教师34人,本科以上学历占比76.5%(其中研究生1名),拥有省、市、县级教学能手和市县级名师、学科带头人12人。

60年来,学校始终秉承“有梦想、好习惯、负责任、高质量”的校训,坚持细化教育教学常规管理,围绕“以质量提升为核心、以德育实践为突破、以环境育人为载体、以服务育人为依托,促进学生全面成长为目标”的办学思路,不断强化发展内涵,紧守洋县西部这方教学热土,生源稳定,教育教学质量稳步提高。

近年来,学校抢抓国家义务教育发展基本均衡县和“双高双普”创建契机,基础设施建设日趋完善,校园环境得到较大改善。硬件跟上了,学校便把精力放在了强化队伍建设上。班子成员团结协作,勇挑重担,长期坚持在教学一线和毕业班带主要学科,激发了教师的内生动力。同时注重教研教改、培养新人,一批业务精湛、责任心强、在学科教学方面有一定影响力的教师负责教研组工作。各教研组立足学生实际,积极探索教学模式,通过观摩课、示范课、汇报课的“三课”活动,促进教研教改,规范教师执教行为。英语组推行说课标、说教材、说建议(教法、学法、练习、多媒体运用)的“三说”专题教研活动和数理化组推行导学案等活动,既促进了教师业务能力的提高,又为学生快乐学习创造了条件。3年来,在全国中学生英语能力竞赛中累计有120人次获得国家、省级奖项,有4名英语教师在省教学设计大赛中获二、三等奖,9名英语教师获得“全国优秀辅导教师”称号。

学校把提高多学科成绩作为促进教学质量的有效抓手,给老师定目标、压担子。通过多维度考核机制和教师评价机制,增强了教师教书育人的责任感和荣誉感。教师全程参与各种教研活动和业务学习,针对学科、年级强化教案质量,提高课堂效率,在阶段考试后根据质量考核细则检验教学效果,提炼辅导练习的提纲,让学生明白掌握复习的重难点,找准差距,补齐短板。在不断探索实践有效教学和高效课堂教学的模式下,考入重点高中学生人数逐年增加,2016年,中考该校合格率上升到了全县第5名,2017年有174名学生被标准化高中录取。

师生之间只因有爱才会使学生不冷漠不孤独,有兴趣学习,对生活充满希望。该校学生学习状况、家庭境遇参差不一,仅建档立卡贫困学生和事实孤儿就有95名,学困生以及有心理障碍学生达到100余人。针对现状,学校突出以人为本,要求教师深入学生中间,与学生交朋友、当知音,了解孩子们的思想、学习状况,为他们答疑释惑,帮他们点亮心灵之灯。

在转化学困生方面,倡导人人都是爱心使者,坚持领导意识到位、教师关注到位、班主任管理到位、家长认识到位、情况分析到位的“五到位”,建立了蹲级领导的人生观帮扶,班主任的思想教育帮扶,学科教师文化知识帮扶,学生之间朋友帮扶的“四级”精准帮扶措施。60余名教师采取“一帮一”、“一帮二”的形式结对帮扶。同时积极营造文化育“

人氛围,成立书画社、读书会、广播站等社团和体艺兴趣小组,“大课间”活动如火如荼,让学生在寓教于乐中增强学习生活信心。通过家访、心理疏导、知识辅导、资金帮扶等措施,保学控辍率达到99.8%。100余名学困生和心理障碍学生增强了学习的信心,60余人成绩得到迅速提高。

行得春风有夏雨,几多耕耘果实甜。学校先后获得“全国学校艺术教育先进工作单位”、“陕西省省级示范初级中学”、“陕西省德育先进集体”、“陕西德育教育先进单位”、“陕西省平安校园”、“汉中市创建平安汉中平安单位”“汉中市教体系统文明校园”、“县级文明校园”等省市县30余项殊荣,得到组织和群众的高度认可。敢为人先的马中人并没有停止追求的脚步,以更加“严谨、敬业、创新、奉献”的校风和以“千淘万漉虽辛苦,吹到狂沙始到金”的恒心,向更高的目标阔步迈进!

(张恤民 陈军 文/图)

    汉中日报
    全站热点
    徐新荣:全方位发展体育运动事业 以全民健康促进全面小康

    2017-09-06 11:19阅读

    麟游县郝口村一贫困户——养殖乌鸡脱贫 一只能卖百元

    2017-09-05 17:27阅读

    临潼区政务中心全体工作人员组织集中学习《保密法》及其实施条例等文件

    2017-09-05 10:08阅读

    市领导检查调研易地扶贫搬迁

    2017-09-04 11:18阅读

    薛占海:加快工业转型壮大县域经济

    2017-09-02 12:30阅读

    建行汉中分行与市工商局签订战略合作协议

    2017-09-01 10:48阅读

    高陵姬家街道组织观看《胜利之盾》纪录片

    2017-08-31 16:13阅读