您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 陕西地市 >

“车让人”让出一份安全 “人文明”城市更显魅力

2017-09-06 18:50  兵马俑在线  字号:T|T

(记者 沈广睿)走在咸阳的大街小巷,到处都可以看到车让人的提示语,提醒机动车驾驶员路过斑马线时减慢车速,礼让行人。市民切身感受到了斑马线前正悄然发生着变化,不少司机已经有了斑马线前礼让行人的意识,过马路的市民也为身边的文明司机点赞。

9月5日18时,正值下班高峰期,记者在虹桥市场门前看到,途经此处的公交车、出租车及社会车辆,见到人行横道上有行人准备通过时,纷纷停车让行。效果确实不错,司机一个小小的举动,让人感到很温暖。市民王惠先生告诉记者。在没有交警、没有信号灯的情况下,司机能够坚持自律,这样的行为值得赞扬。没有人监督,车辆停在斑马线前礼让行人先通过,这些司机好样的!虽然不知道他们叫什么名字,但这文明的举动让行人倍感温暖。

人民东路八厂社区门前车流量较大,附近有医院、学校和小区,通过无人值守的斑马线行人较多。要是看到有车辆让行,我都是快速通过,一路小跑过马路,避免车辆停留时间过长造成拥堵。高曼女士说,在斑马线前,既考验驾驶员的法律意识和车德,同样也考验行人的安全意识和道德,司机在斑马线前礼让行人无可非议。然而,行人过马路也应该遵章守法,文明过马路,不随意穿行。据了解,自6月9日市文明办、市公安局交警支队联合开展车让人、人文明活动3个月以来,市民的出行自律意识有所增强,自觉践行文明交通行动,形成车让人让出一份安全、人让车让出一份文明的良好习惯,实现人、车、路和谐相处。

市公安局交警支队宣传科教导员王永潮表示,车让人让城市更有安全感、更具人情味、人文明让城市更有内涵、更显魅力。随着我市机动车保有量和驾驶员数量迅速攀升,人、车矛盾日益突出。这就要求交通参与者具备基本的文明素养,比如遵守道路信号灯指示、相互谦让、礼让弱势一方、对生命怀有敬畏等。在所有交通参与者中,机动车相比于行人、自行车是强势一方,理应承担更多的礼让义务,《道路交通安全法》对车让人也有明确规定。因此,车让人既是文明的底线,也是法律的强制要求。此外,在处罚机动车不礼让人的同时,行人也必须依法约束自身行为。人人遵守法纪、坚守安全底线,既是安全出行的基本要求,也是提高通行效率的前提条件。

    咸阳日报
    全站热点
    阎良区“一降一升”督导组对工商阎良分局“一降一升”工作进行督导检查

    2017-09-06 13:26阅读

    莲湖青年路街道把握关键抓重点 全面推进抓落实 深入开展城市治理工作

    2017-09-05 18:37阅读

    全省公安系统英雄模范立功集体先进事迹报告会在咸阳市举行

    2017-09-05 11:03阅读

    临潼区气象局举办文明气象专题写作培训

    2017-09-04 11:50阅读

    长安东大街道召开“八办两组”暨行业脱贫专项工作组联席会议

    2017-09-02 19:35阅读

    延安·华为云计算数据产业联合推介会在北京举行

    2017-09-01 11:29阅读

    碑林果断行动 反应迅速——南院门街道及时消除室外空调架安全隐患

    2017-08-31 17:03阅读