您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 陕西地市 >

《魅力中国城》“市长做导游观众当游客”

2017-09-07 10:18  兵马俑在线  字号:T|T

市长做导游观众当游客

央视二套携全民票选魅力中国城

如今,消费升级的中国已然进入了全民旅游的时代。对大众而言,旅游的意义已不局限于游山玩水;对一座城市来说,旅游产业的建设,更像是综合展现城市发展的一个窗口。但纵观国内的旅游节目,大多是走马观花式的,缺乏对中国旅游资源的综合性推介。

以此为重大契机,由中央电视台主办,中央电视台财经频道、盈科旅游和观正影视联合制作的大型特别节目《魅力中国城》2017年中国旅游盛典,将城市旅游资源开发与电视节目相结合,首创市长带队、全民参与的城市竞演模式,推广全域旅游,打造城市专属名片。

该节目于7月14日起开播,每周五19:30-20:30在中央电视台财经频道播出。节目遴选出全国32座最具特色、最具活力的城市,由市长带领旅游达人、文化达人组成的三人战队,通过创意、科技、文化等不同形式的创意展演,呈现城市独特的文化与魅力,推介城市旅游资源、展示城市形象、助推产业转型升级。通过全新原创赛制及四个阶段竞演,由现场观察团、观众与网友投票选出观众喜爱的年度魅力旅游城市。市长带队央视首秀,全方位展现城市魅力

中央电视台财经频道总监齐竹泉表示,以往的旅游节目,要么是偏重娱乐的真人秀,要么是直白的播报专题,而《魅力中国城》首次把竞演模式用在了城市魅力比拼上,意在打造一场充满对抗、悬念的城市竞演旅游盛典。曾经大家甚至不敢想象一线歌手同台竞技,而如今,《魅力中国城》邀请到全国范围的市长,亲自参与节目竞逐,这在电视史上也是前所未见的。

据了解,节目中,32城市长亲自带队竞演,在生活化的场景中,以导游的身份,带领观众全方位多维度推介所在城市的旅游资源,直面市场,用最接地气的方式与老百姓交流。

《魅力中国城》制片人唐琳说:节目的最高境界应是讲故事,而讲故事的主体是人,一座城市的主政者往往有良好的专业教育背景,同时对老百姓的生活也有更深入的体察,市长便是城市人格化的最佳载体。在这档节目中,城市主政者突破正襟危坐形象,以个性、真实、亲民的形象站在镜头前,用充满激情的方式演说,意义深远。

总导演曹志雄介绍道,节目要通过科学合理的赛程赛制把市长的斗志把城市民众的积极性点燃,把观众的参与热情点燃,让观众看到和以往印象中不同的城市主政者。总导演史帆还透露,节目特别组建了策划智囊团,专门为城市竞演节目出谋划策,特别是市长推介环节,帮助他们以更亲民、更接地气、更有创意的方式在台上推介自己的城市,与其说这是一场市长亲自带队的竞演,不如说这是一次城市竞争力的充分体现。

在专业性和大众性之间找到最佳平衡

节目组委会对入选城市的甄选十分严谨,32城既要有丰富的旅游资源文化,也要符合中央要求的创新协调绿色开放的发展方向,有过硬的组织能力、动员能力和适当的表达能力,更重要的是如何用创意来吸引观众,在既有的资源之上得到强烈的释放和覆盖。基本参选流程为,由节目组联合国家旅游局,向全国32个相关省级部门发布通知,由各省级部门推选两个代表城市参加竞选,再由节目组的专家委员会进行考核评定。

为最大程度地发掘城市之美,保证节目的全面性、公正性,将专业性与大众审美实现交融,《魅力中国城》的专家委员会覆盖业内外杰出人士,包含政府部门及下属研究机构、其他研究机构专家,高等院校相关院系负责人,旅游协会、组织代表,传媒界人士,文化名人等五类群体。

央视财经频道主持人龙洋说,节目中不仅会有过去知名的旅游城市,更多的城市可能是那些养在深闺人未识,但却有很好的旅游开发前景和创意能力的,兴许将成为节目的黑马或是白马。另外,《魅力中国城》试图在专业性和大众性之间找到最佳平衡,放大民意影响节目走向的比重,吸引全民参与。节目现场将会有460名观众加上4个评委,真正让民意影响节目走向。

此外,节目将由央视名嘴陈伟鸿、欧阳夏丹担纲节目主持人。每期节目将邀请来自旅游专家、文化名人、传媒学者、娱乐明星、产业智库等不同领域的名人、明星或专家组成观察团,对节目进行分析点评。可以说,《魅力中国城》覆盖了各个层级的旅游资源,涵盖了旅游市场开发的各个环节,可谓是众星璀璨、大咖云集。

    延安日报
    全站热点
    科技创新大会暨全球“猎”英行动发布会在京召开

    2017-09-06 21:02阅读

    深化医改群众“看病难、看病贵”问题有效缓解

    2017-09-06 11:03阅读

    长安区国、地税局统一口径 规范流程 确保国地税合作30全面落地

    2017-09-05 15:31阅读

    周至:暖心工程呼之欲出,一方人居住有保障

    2017-09-04 17:45阅读

    缉查布控显神威 侥幸套牌无处藏

    2017-09-03 21:31阅读

    临潼区扶贫办召开数据清洗交叉检查专项会

    2017-09-01 17:20阅读

    高新区:开展环境治理 建设美丽家园

    2017-08-31 20:04阅读