您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 陕西地市 >

商州严把“三关”力促执纪审查高效开展

2017-09-07 13:27  兵马俑在线  字号:T|T

(李鹏涛)商州区坚持规范执纪审查工作流程,完善执纪审查工作制度,进一步提高纪检监察干部依纪依法惩治腐败的能力和水平,有力促进了全区执纪审查工作的高效开展。

注重证据关,确保问题线索客观性。在执纪审查过程中,严格依据客观证据认定违纪问题的线索事实,结合被调查事项的具体情况,采取相应调查模式,根据案情充分采集被调查人房产、车产及证人证言等各方面证据材料,归纳梳理后形成完整“证据链条”,与被调查人的主要责任形成客观联系,从而客观、正确适用《中国共产党纪律处分条例》等党纪党规进行处分。

严格程序关,确保纪律审查时效性。始终将规范纪律审查程序,作为依纪依法开展工作的根本原则,严格落实审查程序的法定性、顺序性和时限性的工作要求。在执纪审查过程中,充分运用“四种形态”,合理设定案件调查时限,确保一般案件在最短时限内办结,集中力量对复杂案件的问题线索进行审查,真正做到快查快结,不拖泥带水。5月份立、结案件中办结最快的仅用7天时间。

强化审理关,确保纪律审查高质量。区纪委明确,纪律审查工作人员与当事人或与被调查问题线索有利害关系的,必须主动回避或由区纪委决定工作人员回避。对没有充分确凿证据证实当事人有违法或违纪事实并没有可适用党纪党规的,不能认定违纪事实成立,避免“先入为主”;对事实不清楚、证据不到位、依据不充分的,一律不予认定。严格依据党纪政纪与相关法律规定,综合考量处置,准确定性量纪,确保每一起案件经得起历史的检验。至8月份,全区共立案140件,结案148件(含去年部分遗留案件),党政纪处分152人(其中科级干部20人),移送司法3人,挽回经济损失45.12万元。

    商洛日报
    全站热点
    永寿稳抓“八个一批”确保精准扶贫显成效

    2017-09-07 10:48阅读

    洋县马畅初中强化管理筑质量之基

    2017-09-06 15:37阅读

    周至:尚村镇组织各村认真学习健康扶贫政策

    2017-09-05 17:31阅读

    莲湖北关街道迅速传达区委全会精神 坚决打赢补短板攻坚战

    2017-09-04 18:49阅读

    马俊民:细节决定成败 人人关乎大局

    2017-09-04 09:28阅读

    碑林区委常委、常务副区长王宏联 市地税局副局长刘利利带队赴西安交通大学开展走访调研

    2017-09-01 18:43阅读

    商南赴长三角开展全域旅游招商取得丰硕成果

    2017-09-01 08:19阅读