您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 陕西地市 >

村企共建兴园区“三变”改革促增收

2017-09-07 13:29  兵马俑在线  字号:T|T

记者 张英 通讯员 张邦玮

“投身脱贫攻坚,是企业义不容辞的社会责任,我不仅参与,而且还要做出成效!”山阳县第十八届人大代表、陕西福茂实业集团有限公司总经理赖福茂说。

赖福茂认真履行人大代表职责,极响应县人大常委会的号召,在“脱贫攻坚—人大代表在行动”主题实践活动中献计出力,带动贫困户增收致富,做出了优异的成绩。

村企联建兴园区

2016年6月,赖福茂在十里街办郭家村成立了商洛福隆生态农林科技有限公司,该公司是一家集农林种植、畜禽养殖、科研开发、观光旅游、农家乐、农副产品上线下销为一体的综合性现代生态农林企业。采取“公司+村集体经济+农业基地+农户+供销超市+智慧物流+精准扶贫+‘三变’”的模式,以解决农民就业带动创业,建设以特色产业、现代农耕采摘体验、观光旅游、农家乐为主要内容的现代生态农业观光采摘园。项目规划总面积700亩,总投资6000万元,分三期实施。一期占地118亩,已投入建设资金465万元,栽植次年可挂果的乔化大樱桃2800株,培育乔化大樱桃苗2万株,新品葡萄700株,培育红油香椿种苗30亩,种植四季蔬菜、高端水果12个大棚。二期规划投入资金2380余万元,建设智慧农业滴灌、冷库、花卉、亮化、路网、农家乐、电子商务运营平台、物流中转站、农产品分拣包装间等基础设施。三期规划投资2500余万元,建设582亩林下经济示范基地。项目建成后,将实现园区和郭家村农民特色农产品线下体验采摘,线上销售和农超对接,形成以智慧农业+教育+旅游和高标准、高质量的现代生态农业观光采摘园,年产值可达到2000万元以上、实现利税200万元左右,新增就业岗位260余个,带动贫困户每年增收4000元以上。

“三变”改革促增收

赖福茂说:“作为一名人大代表,要主动承担起扶贫攻坚的社会责任。”他带领公司与村集体签订协议,公司每年给村集体分红5万元以上;同时与93户贫困户签订了协议,21万元专业合作社扶持资金进行入股,股权股金证全部发放到位,公司每年给每户贫困户分红不低于200元;与流转土地的农户签订协议,115户农民以118亩耕地入股,公司每年给农户每亩不低于1000元(保底)的分红;与村支部签订村企联建协议,由村支部牵头,实行村企34名党员和6名入党积极分子联系贫困户和农户,共同抓好产业扶贫和园区建设。

通过“三变”改革,把农民手中的土地、林地资源变成股权、资金变成股金、农民变成股民,使农民实现了土地租金、股金分红、务工薪金等多重收益;通过“村企联建”不仅促进了企业发展、农民增收,还壮大了村集体经济,实现了“一举三赢”的目标。项目实施以来,公司已给村集体以大棚使用权入股分红5万元、115户两年的土地流转分红23.6万元、93户贫困户第一年扶持资金分红1.86万元,30名固定工、100余名临时工的务工工资23.97万元。

赖福茂表示,公司将以村企联建为契机,引导全村群众以土地流转入股、资金入股、劳务收入作为股本来参与园区建设,带动当地农民和贫困户依托园区建设,入股联营、承包经营、劳务输出、提供服务等途径获取收入,加大“三变”改革力度,使农民特别是贫困户形成长期的、稳定的收入来源,着力加快脱贫攻坚步伐。

    商洛日报
    全站热点
    咸阳市召开推进生态环境治理工作专题民主协商会

    2017-09-07 10:49阅读

    洋县马畅初中强化管理筑质量之基

    2017-09-06 15:37阅读

    周至:王家河镇召开第一书记月审评优工作会

    2017-09-05 17:33阅读

    莲湖北关街道迅速传达区委全会精神 坚决打赢补短板攻坚战

    2017-09-04 18:49阅读

    马俊民:细节决定成败 人人关乎大局

    2017-09-04 09:28阅读

    碑林区委常委、常务副区长王宏联 市地税局副局长刘利利带队赴西安交通大学开展走访调研

    2017-09-01 18:43阅读

    市上部署消防安保和消防重点推进工作

    2017-09-01 08:20阅读