您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 陕西地市 >

手机一扫办业务 高新区学子路社区建成全市首个智能化云柜

2017-09-07 19:22  兵马俑在线  字号:T|T

提起云柜,人们往往会联想到智能快递存放箱。近日,高新区学子路社区左岸新城小区物业大厅内,出现了一个云柜,与常见的云柜不同,这个云柜可提供24小时公共服务,居民只需带上手机,就能通过云柜办理以前需要在社区大厅办理的业务。

9月5日,社区居民侯女士需要办理城镇居民医疗保险,她没有前往学子路社区办事大厅,而是来到小区云柜前,扫了扫二维码,在手机上进入“学子路智慧社区云平台”,选择医疗保险选项(见右图)。根据页面提示,侯女士将准备好的户口本、医保证复印件投入投递箱。很快,这份资料被社区网格员取走。待办理完成后,她的手机上就能收到医保缴费编码。“很方便,以后随时都能办业务了!”侯女士说。

记者留意到,这个云柜高约2米,顶端写着“智慧化微社区办事云柜”,共含17个柜子、1个投递箱。柜体上贴着办事流程、业务清单、两个二维码。云柜底端是一个便民百宝箱,里面放着扳手、电钻等居民常用工具。“云柜没有锁子,全凭手机开启。”学子路社区党支部书记朱生虎说,云柜主要方便了距离社区较远且上班的人群。云柜办业务不受上班时间约束,居民不出小区就能通过扫描二维码,随时向投递箱投递资料,网格员收到提示信息后取走资料,办理好业务后将资料放入柜子内,居民再取走,更加方便快捷。

据高新区社会事业管理局工作人员李文博介绍,云柜是高新区推进智慧化微社区建设中的一个创新,目前已开通居住证明、新办医保等四项业务,在全市属首例。本报记者过奕辰

    宝鸡日报
    全站热点
    积极沟通汇报,绘就食安蓝图 ——碑林区区长卢光文一行人赴省食安办汇报创建工作进展情况

    2017-09-07 15:29阅读

    科技创新大会暨全球“猎”英行动发布会在京召开

    2017-09-06 21:02阅读

    周至:追赶超越,奔向脱贫致富路

    2017-09-05 20:03阅读

    鄠邑区委副书记、代区长裴靖瑜深入西安汽配产业园对接招引汽配产业项目

    2017-09-05 09:20阅读

    志愿者关爱自闭症儿童 让爱不再孤独

    2017-09-04 11:05阅读

    彬县获全国群众体育先进单位称号

    2017-09-02 08:30阅读

    未央:发挥职能 主动服务 助力集贸市场改造提升

    2017-09-01 10:10阅读