您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 陕西地市 >

宝鸡市被列入招生改革试点市——高中招生将试行4+4模式

2017-09-07 19:24  兵马俑在线  字号:T|T

9月5日,记者从宝鸡市教育局获悉,我市被列入全省高中阶段学校招生制度改革试点市。这就意味着,从今年秋季入学的七年级起,我市高中招生将试行“4+4”模式。除宝鸡、延安、汉中三个试点市之外,全省其他市(区)将在2020年左右全面推行招生制度改革。

高中招生试行“4+4”模式

据悉,改革后,全省高中阶段学校招生录取计分科目为“4+4”模式,指的是以语文、数学、外语、体育作为基础录取计分科目;从物理、化学、生物中选择2科,从道德与法治、历史、地理中选择2科作为录取计分科目。非计分考试科目的成绩作为高中阶段学校录取控制标准。条件成熟的市(区)可将物理、化学、生物实验操作考试成绩计入对应科目成绩并计入录取总分。

推行初中学业水平考试

初中学业水平考试成绩,是衡量学生达到国家规定学习要求程度,学生毕业和升学的依据。根据试点要求,我市将把《义务教育课程设置方案》设定的全部科目纳入初中学业水平考试范围,推行初中学业水平考试制度。据了解,改革后的初中学业水平考试将以义务教育课程标准为依据,注重考查必备知识、关键能力、学科素养、核心价值观等内容;体现基础性、综合性、应用性和创新性,减少单纯记忆类、机械训练类试题,加大开放性、探究性试题比例,带动学校和教师变革教学手段方法、推动学生转变学习方式。

完善学生综合素质评价

高中阶段学校招生录取将以综合素质评价作为重要参考或依据。而且,无综合素质评价的应届初中毕业生,高中阶段学校将不予录取。为此,我市将按照省教育厅的试点要求,进一步完善综合素质评定程序,突出重点内容和核心观测点,客观全面反映学生的成长变化和个性特长。同时,注重考查、记录学生的日常行为规范和突出表现,充分发挥综合素质评价对学生全面健康成长的引导和促进作用,便于高中学校招生时使用。

加分政策大“瘦身”

按照试点要求,我市将严格清理和规范招生加分项目,健全加分资格审核公示制度。学生的体育、艺术等方面特长和表现不再单独加分,全部在综合素质评价档案和结果中体现。军人子女考生的加分分值按照教育部最新政策执行。总之,除国家规定的照顾政策外,其他地方性加分项目原则上一律取消。本报记者唐晓妮

    宝鸡日报
    全站热点
    碑林张家村街道召开创文复审工作推进会

    2017-09-07 15:41阅读

    科技创新大会暨全球“猎”英行动发布会在京召开

    2017-09-06 21:02阅读

    周至:追赶超越,奔向脱贫致富路

    2017-09-05 20:03阅读

    鄠邑区委副书记、代区长裴靖瑜深入西安汽配产业园对接招引汽配产业项目

    2017-09-05 09:20阅读

    勉县协调推进城乡一体化建设

    2017-09-04 11:06阅读

    彬县获全国群众体育先进单位称号

    2017-09-02 08:30阅读

    碑林区区长卢光文会见香港常乐资产控股有限公司执行董事 Benjamin Han一行

    2017-09-01 10:18阅读