您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 陕西地市 >

坚持问题导向 助力脱贫攻坚——全市各级纪检监察机关护航脱贫攻坚工作侧记

2017-09-07 19:25  兵马俑在线  字号:T|T

胡东张宁

扶贫领域资金是贫困户的“造血钱”和“救命钱”,必须用在“刀刃”上,绝不允许优亲厚友。金台区金河镇仝家坡村党支部书记仝天升、村委会主任仝周科利用职权便利,分别为其兄违规办理低保,村监委会主任仝乖宝履行监督责任不到位,且在组织调查期间隐瞒事实。今年6月,仝天升、仝周科、仝乖宝分别受到党内警告处分……

今年以来,在助力精准扶贫脱贫过程中,全市纪检监察机关坚持问题导向,什么问题突出就着重解决什么问题,什么问题紧迫就抓紧解决什么问题。重拳惩治扶贫领域不正之风和腐败问题,303名党员干部受到了党政纪处分。通过正风肃纪,为脱贫攻坚提供了坚强纪律保障,受到了群众广泛赞誉。

一个理念贯穿始终

纪检监察机关如何扎实做好扶贫领域监督执纪问责工作?如何坚决遏制扶贫领域腐败现象,着力增强人民群众获得感?

8月2日下午,为进一步贯彻落实中、省纪委扶贫领域监督执纪问责工作电视电话会议精神,市纪委召开会议,就做好当前扶贫领域监督执纪问责工作进行安排部署。市委常委、市纪委书记王琦强调,要坚持问题导向,持续加大扶贫领域监督执纪问责力度,为全市脱贫攻坚工作提供坚强纪律保障。

一个理念贯穿始终,就是坚持问题导向,在工作中注重解决突出问题。“家里领过危房补助金吗?都按时发到你们手上了吗?”“平时听说过镇村有不按规章制度办事、胡乱收费的情况吗?”这是我市各级纪检监察机关暗访贫困户,了解扶贫领域相关政策落实情况的一个缩影。

今年以来,全市各级纪检监察机关改变传统工作模式,深入贫困户家中进行走访,实地查看贫困户的住房、生活等家庭条件,调查贫困户生产帮扶、危旧房改造等资金是否到位,了解帮扶责任人帮扶情况等,排查扶贫领域问题线索。“纪检干部拿着贫困户的名单,一户一户了解情况,不仅发现了一批问题线索,还发现了存在的管理漏洞。”市纪委有关负责人说。据了解,自中央纪委电视电话会议以来,市纪委针对扶贫领域监督执纪问责持续开展三轮专项监督检查。

陇县东南镇梁家村个别党员干部没有严格执行贫困户退出政策规定,把住房有安全隐患的贫困户刘邦劳退出贫困户,这一违纪违规行为,不但侵害了刘邦劳的合法权益,而且在群众中造成了不良影响。市、县纪检监察干部对此事深入调查,不放过任何一名失职失责者。副镇长张小波受到了行政警告处分,县纪委对镇党委书记张积峰、镇长李碧峰进行诫勉谈话,梁家村党支部书记兼村委会主任梁忠平受到了党内警告处分……所有责任者都受到了应有的惩处。

在调查扶贫领域违纪线索的过程中,我市各级纪检监察干部按照“情况明、数字准、底子清、作风正、工作实”的要求,坚持深入一线,对每一条问题线索都认真核查,通过抽丝剥茧、顺藤摸瓜的工作方法,使一批情节复杂的问题水落石出,先后查处了陈仓区拓石镇原什字村党支部书记兼村委会主任郑存记贪污挪用移民搬迁款问题、扶风县召公镇召公村东关组截留贫困户保洁员工资问题等,在时间紧、任务重的情况下,执纪“铁军”打赢了一场又一场硬仗。

一套“法宝”精准发力

5月17日晚上,第55期《百姓问政》节目聚焦精准扶贫、精准脱贫,市扶贫办、教育局、民政局、卫计局、农业局等相关部门负责人及各县区分管扶贫工作的负责人接受质询。针对部分县区贫困户识别和退出不精准,脱贫成效弄虚作假,贫困帮扶工作走形式,扶贫政策落实不到位等问题,相关责任人认领后立即展开调查、深入整改。

“你们县办理信访案件主动性欠缺,成案率较低。”“你们县查处‘三个助力’方面案件较少,排名位次靠后……”8月8日下午,市纪委召开全市纪检监察系统追赶超越第二季度点评会,坚持问题导向,敢于揭短亮丑,触及思想灵魂,进行排毒治病,督促加压奋进。

如果说打造一支执纪“铁军”,为助力精准扶贫脱贫提供了有力的队伍保障,那么探索、制定和实施一套监督执纪的好办法,则是为助力精准扶贫脱贫提供了无形的力量。

没有压力哪来动力?我市出台了《落实“三个助力”强化监督执纪问责实施方案》、《宝鸡市脱贫攻坚暗访工作办法》等一系列办法和措施,把责任和压力传导到“末梢神经”。

市委、市政府主要领导带头深入扶贫一线检查调研和暗访,发现问题立即责令整改。市纪委主要领导带队深入县区检查,了解脱贫攻坚政策落实、产业帮扶计划实施、第一书记和驻村工作队工作作风等情况。市纪委13个室部分片包抓,每两周深入县区和相关职能部门,进行大检修和大排查,紧盯脱贫攻坚各条战线,掌握进展,了解实情,加强指导。截至目前,全市通过明察暗访发现违纪问题线索1522条。

严格的考核是推进工作的“指挥棒”和“助推器”,市纪委修订完善了纪检监察工作综合考核办法,将扶贫领域监督执纪问责纳入“为官不为”整治重点内容,纳入党风廉政建设追赶超越季度考核点评,纳入党风廉政建设年度目标责任考核每季度打分排名。

不仅如此,市纪委还创新推进措施,健全长效机制。今年上半年,健全排名通报制度,督促各级对照先进,补齐短板;健全联席会议制度,不定期召集扶贫、教育、卫计、民政、住建等部门,听取问题线索梳理、监督执纪情况汇报,研究对策;健全动态考评制度,将各县区、各职能部门对市委、市政府决策部署贯彻情况、追责问责情况、报表报送质量、监督检查情况等纳入日常工作记实,提升监督执纪质效;健全宣传报道制度,充分利用网络、报纸、微信等平台,营造浓厚工作氛围。“我是一名贫困户,帮扶我的干部对我没有制定有效的帮扶措施,我很不满意……”这是眉县纪委信访室接到的一位群众来电内容。接到线索后,县纪委在信件上加盖了写着“急”字的印章,迅速转给相关镇街纪委,纪检干部按照线索反映内容立即展开调查。

怎么样出成效,就怎么样创新。全市各级纪检监察机关以12388举报平台、百姓问政、巡察监督等为主渠道,以职能部门问题线索互通共享为补充,多层次广领域挖掘线索,收到了显著成效。

怎么样便民,就怎么样改进。市、县设立了举报中心,公开扶贫领域违纪问题线索举报电话,覆盖112个镇街,部分县区还向村组进行延伸,实行台账管理,专人负责,定期交办。四通八达的举报渠道,激发了群众举报的积极性,各级纪检监察机关共受理扶贫领域涉嫌违纪问题信访举报139件,其中已办结103件。

一把“利剑”无坚不摧

动员千遍不如问责一次。担当没有问责来配套,就会成为一句空话;问责如果只是出台一个文件而没有实际行动,也会成为一句口号。市委、市政府制定出台《宝鸡市脱贫攻坚问责办法(试行)》,为脱贫攻坚工作划出了“纪律红线”。

全市各级纪检监察机关和纪检监察干部拉长耳朵、瞪大眼睛,高举问责“利剑”,紧盯形式主义、官僚主义、搞数字脱贫等问题,严肃查处基层干部在精准脱贫中优亲厚友、雁过拔毛、强占掠夺等行为,既通报曝光典型案例,又对扶贫工作失职失责的党委、纪委“双问责”,确保扶贫政策和资金项目惠及贫困群众,经得住历史的检验。

太白县发改局工作人员刘纪有以妻子名义,伙同他人伪造资料,成立太白县苓贵种植专业合作社,先后骗取退耕还林后续产业专项资金、宝鸡市服务产业发展专项资金共计105万元。今年6月,刘纪有被开除公职,违纪资金被收缴,涉嫌犯罪问题被移送司法机关依法处理。县发改局党委书记、局长徐立彬,局党委委员、纪委书记李书践分别受到党内警告处分。

扶风县杏林镇三官庙村党支部书记兼村委会主任李新宏与村委会副主任陈公善、会计杨安明三人,以各自亲属的名义上报公益性就业岗位名单,套取公益性岗位工资性补贴款共81000元。违纪问题被核实后,李新宏受到了党内严重警告处分,陈公善、杨安明分别受到党内警告处分。

麟游县常丰镇常丰村在实施农村能源项目太阳能热水器安装过程中,把本应该由厂家负担的运输费、卸车费等,经村党支部书记许新红等人商议,均摊到各安装户,收取费用1120元,涉及9户贫困户。镇党委给予许新红以及村委会主任袁清柱、村党支部副书记王新全党内警告处分。

市纪委把通报曝光作为推动扶贫领域监督执纪问责的重要环节,针对部分县区工作推进缓慢、案件质量不高等问题下发通报3期,通报单位13个,约谈县区纪委负责人6人,使“红脸出汗”成为常态,进一步激发纪检干部的责任担当。目前,全市共通报曝光扶贫领域典型案例207起391人,形成了监督常态化、问责零容忍、通报全覆盖的工作局面。

当前,脱贫攻坚已经到了啃硬骨头、攻坚拔寨的冲刺阶段。面对职责使命,全市纪检监察机关将进一步扩展问题线索来源,加大监督执纪问责力度,提高监督执纪“四种形态”综合效果,落实“三项机制”,尤其是容错纠错机制,保护敢于担当、敢于创新的干部,形成鲜明工作导向,激发干部队伍活力,确保扶贫领域风清气正。

    宝鸡日报
    全站热点
    碑林张家村街道召开创文复审工作推进会

    2017-09-07 15:41阅读

    科技创新大会暨全球“猎”英行动发布会在京召开

    2017-09-06 21:02阅读

    周至:追赶超越,奔向脱贫致富路

    2017-09-05 20:03阅读

    未央区提前全面完成加油站 “三次油气回收”改造任务

    2017-09-05 09:37阅读

    张雁毅督查指导安咀村脱贫攻坚

    2017-09-04 11:07阅读

    延安至榆林高铁方案通过审查工期预计5年

    2017-09-02 09:13阅读

    碑林区区长卢光文走访商贸企业调研大南门商圈建设

    2017-09-01 10:19阅读