您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 陕西地市 >

金台区新春村张园:扶贫阿姨像妈妈

2017-09-07 19:26  兵马俑在线  字号:T|T

“来,阿姨帮你把被子铺平了,以后就在这里好好念书,需要啥就给我打电话!”9月6日,是宝鸡职业技术学院新生报到的日子,19岁的张园在“扶贫妈妈”李晨的帮助下,高高兴兴地走进期待已久的校园,开始新的学习生活。

张园家住金台区西关街道办新春村,家庭贫困。送她进校园的李晨,是金台区计划生育服务站的一名干部。2015年底,李晨成为张园家的帮扶干部。张园的父亲常年多病,母亲身体也一直不好,正在上学的张园因此感到自卑,从来不和陌生人说话。面对这种情况,2016年初,李晨帮张园的母亲找了一份环卫工的工作,一个月工资1400元。之后李晨又隔三差五找张园谈心,但那时的张园并不“领情”,不愿与人交流,也不愿和李晨接触。去年8月19日,张园的父亲不幸病逝,更让这个贫困家庭雪上加霜。李晨得知后,立即和新春村村干部一起跑前跑后帮助料理后事。忙完这些后,担心张园对生活失去信心,李晨就经常到张园家找她谈心,帮助她从失去亲人的悲痛中走出来。

每到节假日,李晨就和家人一起带着张园外出游玩,帮她放松心情。高考前夕,李晨还专门把自己的侄女叫来,并把张园接到自己家里住,让侄女陪她学习。在众人的帮助下,张园的脸上渐渐地露出了笑容,别人和她说话时也能主动回应。8月初,张园收到了宝鸡职业技术学院发来的录取通知书。

开学当天,李晨所在单位金台区计划生育服务站的工作人员还为张园买来被褥和洗漱用品,并资助了3000元助学金。金台区西关街道办和新春村的党员干部也纷纷伸出援助之手,捐款近4000元,帮助张园解决了后顾之忧。“我在别人面前把李晨阿姨叫‘扶贫阿姨’,其实我觉得她就像我的妈妈,我很感谢她。我之所以选择医护专业,就是想以后帮助更多的人。因为我的成长得到了很多人的帮助,所以,我唯有好好学习,将来用所学的知识来回报他们。”刚搬进学生宿舍的张园说。 本报记者石宝军

    宝鸡日报
    全站热点
    碑林张家村街道召开创文复审工作推进会

    2017-09-07 15:41阅读

    科技创新大会暨全球“猎”英行动发布会在京召开

    2017-09-06 21:02阅读

    周至:追赶超越,奔向脱贫致富路

    2017-09-05 20:03阅读

    攻坚克难未央区全面完成辖区三环内“两类企业”关停工作

    2017-09-05 09:38阅读

    张雁毅督查指导安咀村脱贫攻坚

    2017-09-04 11:07阅读

    延安至榆林高铁方案通过审查工期预计5年

    2017-09-02 09:13阅读

    碑林区召开农贸市场迎创卫复审暨改造提升工作部署会议

    2017-09-01 10:20阅读