您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 陕西地市 >

营造风清气正的政治生态——宝鸡高新区党风廉政建设综述

2017-09-07 19:38  兵马俑在线  字号:T|T

本报记者都亚敏

风清气正的政治生态,不仅是经济社会持续健康发展的重要保障,也是人民群众的热切期盼与福祉所在。今年以来,宝鸡高新区深入贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,切实把党风廉政建设和反腐败斗争摆在更加突出的位置,全面夯实“两个责任”,强化监督执纪问责,“零容忍”惩治腐败,努力建设风清气正的政治生态环境,为全面实现追赶超越提供坚强的纪律保障。加强作风建设夯实“两个责任”

作风建设永远在路上。今年以来,高新区持续深入开展廉政教育,通过组织机关党员干部接受红色革命教育、推行廉政法规知识考试制度、组织党员领导干部观看《作风建设永远在路上》专题教育片等,把纪律规矩挺在最前面,切实筑牢党员干部的思想防线。

高新区以百姓问政、政风行风测评、热线专访等为抓手,持续加大明察暗访力度的同时,围绕“为官不为”整治和纪检监察系统“打铁还需自身硬”等活动,组织完成政风行风热线专场和两次百姓问政现场活动,整改反映问题28个,作风建设持续向好。

为确保“两个责任”落地生根,高新区党工委始终坚持从严治党,强化主体责任意识,积极发挥党风廉政建设的领导者、执行者、推动者作用;纪工委切实负起监督责任,纪工委书记朱保堂每季度主持召开纪律审查推进会,详细了解、督促办案情况,促使办案力度不断加强。

党工委、管委会领导班子成员按照“一岗双责”要求,对分管领域负领导责任,各级一把手对本单位党风廉政建设负总责。为确保党风廉政建设责任制落实到基层,高新区建立了党风廉政建设“责任清单”,将任务和责任延伸到镇村、社区,形成了“一级抓一级、层层抓落实”的党风廉政建设责任体系。纪工委协助党工委建立区、镇两级“责任清单”,在6个镇推行“村组小微权力清单”制度,构建权责明晰的责任链条,切实加强对权力运行的监督和制约。强化执纪问责助力追赶超越

在强化执纪问责方面,高新区不断深化效能监察,对重点建设项目、扶贫攻坚、土地确权、环境综合整治等工作实施督查督办,区内环保、教育、卫生、交通等典型问题得到解决。

南客站拆迁、科技新城征地、脱贫攻坚、铁腕治霾等是重点难点工作,对此,高新区持续加大督查督办力度,上半年现场督办32次,完成重大事项18件,有力保障了重点工作高效推进。

助力精准扶贫脱贫、生态环境保护、规范市场秩序是当前的一项政治责任,高新区把“三个助力”作为服务大局的切入点、突破口和主抓手,加大对脱贫责任虚化空转、政策落实不力、帮扶措施不细不实、突出问题整治不到位的专项检查次数和力度,全力推进“铁腕治霾”和砂场整治工作,强化问责追责。截至目前,全区共梳理“三个助力”问题线索269条,问责单位18个,下发各类督办单26份,党政纪处分13人 ,“三个助力”排名列纪检监察系统前三位。三季度开始,高新区创新举措,在“三个助力”基础上新加入一条——助力追赶超越,使助力范围覆盖了包括招商引资、经济收入等在内的所有领域。

高新第四小学建设项目在土地集中检查中被认定为未批先建。高新区纪工委及时调查发现,该项目未批先建主要原因在于建设周期紧张和任务时限的要求。项目经过了一定程序,且在开学之前完成了土地审批的全部内容,整改及时。因此,高新区纪工委决定运用容错纠错机制,对高新四小进行行政处罚,对项目建设单位集体进行警示训诫,对项目负责人进行诫勉谈话,免于行政处分。

这是高新区运用容错纠错机制调动干部员工干事创业积极性、保持追赶超越精气神的一个缩影。高新区强化执纪问责的同时,运用鼓励激励、容错纠错、能上能下“三项机制”,充分调动广大党员干部改革创新和攻坚克难的积极性、主动性,激励广大党员干部敢于担当、勇挑重担,形成了谋发展、勇改革、善创新的追赶超越良好风尚。保持高压态势全面惩治腐败

高新区马营镇郭家村党员郭某在未经审批的情况下,擅自用马营镇郭家村2亩集体土地用于工业厂房建设,马营镇纪委得知情况后,及时调查,核实情况后给予郭某党内严重警告处分。

群众利益不容侵犯,高新区严肃查处侵害群众利益的不正之风和腐败案件,围绕公款消费、私设小金库、挥霍浪费集体资金等违纪问题,加大对村务公开和工作纪律的突击性、随机性检查力度,随时发现随时纠正,用常态化的检查和事例教育广大党员干部。

针对近年来“小官贪腐”问题多发的实际,高新区紧盯脱贫攻坚、“三资”管理等领域,着力解决群众反映强烈的问题。今年上半年,初核线索205件,立案50件,党政纪处分43人。同时,高新区积极践行监督执纪“四种形态”,建立提醒谈话制度,综合运用批评教育、警示诫勉、组织处理等手段,对苗头性和轻微违纪问题,早发现早处置,使“红脸出汗、咬耳扯袖”成为常态。上半年,高新区警示约谈、提醒谈话党员干部60多人次,纪律审查工作得到上级纪委的肯定。

高新区党工委书记、管委会主任郝晋升表示,党风廉政建设是干好一切工作的基础,高新区要坚持“零容忍”的态度不变、猛药去疴的决心不减、严厉惩处的尺度不松,扎扎实实做好党风廉政建设和反腐败工作,全力营造风清气正的发展环境,助力全区追赶超越不断取得新进步。

    宝鸡日报
    全站热点
    碑林张家村街道召开创文复审工作推进会

    2017-09-07 15:41阅读

    科技创新大会暨全球“猎”英行动发布会在京召开

    2017-09-06 21:02阅读

    周至:追赶超越,奔向脱贫致富路

    2017-09-05 20:03阅读

    未央区委老干部工作局举办离退休干部党员信息统计工作培训会

    2017-09-05 09:43阅读

    汉中市河长制工作取得阶段性成效

    2017-09-04 11:11阅读

    延安至榆林高铁方案通过审查工期预计5年

    2017-09-02 09:13阅读

    西安市2017年残疾人飞镖比赛在阎良区落幕

    2017-09-01 10:28阅读