您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 陕西地市 >

商洛市对2016年教育专项资金进行行业审计

2017-09-08 08:44  兵马俑在线  字号:T|T

(张鑫)从9月初开始至10月底,我市审计机关将对2016年教育专项资金进行行业审计,促进教育专项资金合理使用,进一步提高资金使用效益。

市审计局组织全市审计机关分级对各级财政部门、教育主管部门及所属学校进行审计,对各类学校的审计面将达到20%,重点对全市中、省、市、县区教育政策类、建设类补助资金进行审计。

近年来,中、省加大了对教育资金和建设项目的投入力度,仅我市2016年各类教育专项资金投入达10亿多元,教育专项资金数量大、政策性强、涉及项目种类多。此次,市审计局采取“统一进点,上下联动”的方式,做到及时沟通掌握全局,又能互通发现疑点、解决难题的方法思路。通过对资金类型、使用项目逐项核对,统筹兼顾、突出重点,核实资金是否到位、是否专款专用、地方配套资金是否安排、有无擅自调整和改变资金用途等情况;采取专项审计与审计调查相结合的方法,提高工作质量与效率,核查建设项目在执行基本建设程序、招投标、合同及资金管理、工程质量、进度、规模等方面的情况;利用数据库比对等信息化审计工具,进行数据分析与辨别,核查有无改变资助对象、缩小资助范围,通过虚增学生人数冒领、骗取、挤占、挪用、滞留助学金等情况。

市审计局在掌握全市教育专项资金规模和种类的基础上,将会以反映、揭示财政和教育主管部门,在教育专项资金方面的安排、拨付、管理、使用中存在的问题,客观评价教育专项资金的使用绩效。针对存在问题,将从机制制度层面分析原因,提出切实可行的意见和建议,促进教育均衡发展,监督教育扶贫资金有效落实,充分发挥各类教育专项资金的使用效益,进一步促进政策落实、提高绩效,促进我市教育事业追赶超越。

    商洛日报
    全站热点
    市区投放100辆果蔬直通车 宝鸡市城区智慧便民果蔬直通车工程启动 陈光明等出席启动仪式

    2017-09-07 19:39阅读

    徐新荣:研究环境保护招商引资等工作 安排部署下一步推进落实措施

    2017-09-07 10:22阅读

    五措并举强推动 产业脱贫添动力 商洛市开展“产业扶贫推进月”活动

    2017-09-06 11:14阅读

    实现茶产业效益最大化实现茶产业效益最大化

    2017-09-05 11:29阅读

    高陵区安监局持续加强工贸行业日常安全监管工作

    2017-09-04 14:06阅读

    长安东大街道召开产权制度改革及脱贫攻坚工作安排部署会

    2017-09-02 19:37阅读

    未央区委常委、常务副区长杨军检查漕运河沿岸环境排查整治情况

    2017-09-01 12:43阅读