您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 陕西地市 >

南郑水稻产业转型升级创名优

2017-09-08 14:08  兵马俑在线  字号:T|T
(通讯员 郑阳)南郑县作为刚刚结束的全省种植业转型升级示范工作推进会的主办地和省农业厅确定的水稻转型升级重点示范县,坚持“多元主体参与、模块示范引领、区域整体推进”的发展思路,积极构建水稻生产、技术、服务和经营体系,扎实推进水稻产业转型升级。

南郑县水稻种植面积22.9万亩,产量9.7万吨,是全市面积最大的水稻主产县。县上围绕“怎样种田”,开展水稻生产核心示范、全程机械化服务、综合种养、生态有机高效示范等,通过优质品种应用、农机农艺措施配套、绿色生产方式,促进产业节本增效,着力构建水稻产业生产体系,初步形成了协税镇张坪村土地托管保底收益种植模式、新集镇焦山村元胡——水稻高效轮作种植模式、新集梁山等地甲鱼、泥鳅、小龙虾与水稻共育生态种养模式。同时,强化技术支撑,着力构建水稻产业技术体系,引进推广了一批优质水稻品种,年可增产粮食600万斤,建新品种展示田253亩,开展优质水稻品种对比试验6个、展示优质品种26个。

围绕全程化服务,健全专业化服务组织,建立统防统治、农机等专业化服务组织,促进社会化服务体系的转型升级。培育统防统治专业化服务组织5家,农机服务社会化组织22家,服务面积8万余亩,水稻生产环节机械化率达到80%以上,全县10万亩平川高产高效水稻示范基地核心示范区基本形成。大力实施品牌战略,着力构建水稻产业经营体系,依托“汉中大米”地理标识,培育了“汉鲜得”“天汉”“天汉香梭”等2个陕西省著名商标和12个名牌产品。完成无公害农产品整县环评复评,无公害农产品产地认定面积37.5万亩,获得有机认证2个,并利用电子商务平台,在主要消费市场建立“汉中大米”产品直营点,提升南郑大米产区的知名度。

    汉中日报
    全站热点
    长安区政协领导进村入组推进农村环境卫生视察监督

    2017-09-08 09:03阅读

    顽皮女童卡脖悬空六楼外 物业保安飞身施救真惊险

    2017-09-07 13:52阅读

    洋县马畅初中强化管理筑质量之基

    2017-09-06 15:37阅读

    灞桥街道传达落实市委书记王永康脱贫攻坚讲话精神

    2017-09-05 14:09阅读

    周至:民政:追赶超越,项目建设按下快进键跑出加速度

    2017-09-04 16:59阅读

    精准出击引资30亿元 凤县新一轮“工业招商季”结出硕果

    2017-09-03 16:34阅读

    长安区举行第七期“追赶超越”擂台赛

    2017-09-01 16:05阅读