您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 陕西地市 >

将人行道还给行人还要多久?

2017-09-08 14:25  兵马俑在线  字号:T|T

本报记者 朱媛媛 文/图

8月1日起,市城市管理综合行政执法局联合市交警部门开展“文明停车专项行动”,依法查处中心城区人行道车辆乱停乱放行为。目前,该整治行动实行一月有余,我市现在实际情况如何?9月4日、5日,记者对试点街道进行了实地走访。

现象:人行道停车乱象有所改善 但早晚情况不太乐观

9月4日下午,记者来到中山街、民主街,和一个月前相比,街道两旁的人行道上车辆停放整齐了不少。“整治确实有效果,中山街是禁停街道,之前我早上过来开门,店门口经常停着车,很影响我们做生意。现在这种情况基本得到了改善,为政府的行为点赞。”在中山街经营文具生意的李女士说道。在市政府政务大厅二楼市住管局窗口,一位中年男子正在缴纳罚款,他是在民主街人行道违规停车被执法人员贴了罚单。“相当于吃了一碗105元的面皮,虽然罚了钱,但花钱买记性,以后再也不乱停乱放了。我也会向其他司机朋友传达,希望大家共同遵守。”

在民主街采访时,正在遛狗的张爷爷说:“白天确实很少再有机动车乱停乱放,但早晚情况不太乐观。晚上8点我出来散步,还是有车辆占用人行道。我觉得以后也可以畅通举报渠道,对于机动车乱停乱放行为,市民可以拍照向城管部门举报,遏制这种不文明行为。”同时,针对城管部门在民主街南边人行道划的停车位,一位路过的市民说,原本为了便民的停车位,却设置在人行道上,造成人车抢道的混乱局面,存在一定安全隐患。尤其到晚上车辆众多,路过很不方便。“人行道地砖也惨遭车轮碾轧损坏严重,最近雨天多,我刚就踩‘地雷’溅了一裤子泥水。”他指着裤子无奈地说。

和机动车相比,人行道上非机动车文明停放显然需要更大力度的宣传和监管。9月5日在北大街,记者在现场看到,白线划着的非机动车停车位里只停了一辆电动车,形单影只地与周围乱停乱放的电动车、自行车形成了鲜明对比。刚买完衣服的市民赵女士说:“将车子停在衣服店门口,方便看管。况且我就停一会儿,买完就走了,不影响交通。”和她有类似想法的市民不在少数,还有一些说规划的车位停不下,另外一些则表示不清楚规定。

除了市民的非机动车,共享单车也时常乱停乱放,成为了人行通道的又一道阻碍。

城管:整治效果明显 但个别问题突出

9月6日,记者从市城市管理综合行政执法局获悉,一个月以来,对纳入试点的五条街区(民主街、中山街、北大街、五一路、天汉大道)人行道机动车违停现象落实整治:贴告知单的有694起,上传有效照片674张(按程序移交证据资料至交警部门进行处理),处罚495起,警告95起;对于非机动车违停现象,主要以宣讲法律法规、批评教育为主,对当事人在现场实施处罚或劝离,对当事人不在现场实施拖移并依法进行处理。现场警告205起,教育劝离450余起,现场处罚117起,岗亭处理65起。目前,除民主街利亨酒店尚不够规范外,中山街、天汉大道、北大街、劳动东路等街区乱停乱放现象得到了有效遏制,整治管理效果明显,公用设施人为损坏及群众投诉明显下降。

整治组负责人吕江涛说,他们在执法过程中也遇到很多阻碍。首先就是部分群众不理解,由于文明停车专项行动势必造成停车不便,部分市民抵触情绪较大,不支持、不配合,对抗执法。其次,夜间21:00至早间8:00之间,执法人员休息期间,违停现象仍比较多。而且非机动车辆流动性大,不方便管理。

本月起,整治活动将扩大范围 持续发力

9月1日起,整治活动除前期的五条街区试点外,东大街全段,西大街全段、人民路、司法路、川前街、北团结街等城市核心区人行道也被纳入整治范围。接下来,相关部门将有计划、有步骤地在城市一环内推行。

“前期整治处于试点阶段,执法力量相对薄弱,下步纳入日常管理。机动车由辖区中队日常监管,可以适当安排执法力量进行长效监督;非机动车整治由于需要雇佣拖车拖移,仍采取集中整治的方式。同时,在日常管理执法过程中,规范执法行为,完善细节,持续加大整治宣传,用规范有序的市容争取市民理解支持。”吕江涛说,关于市民反应停车位不够的问题,他们也做了许多工作。一方面对纳入整治的街区,提前做了测算,规划停放区域,保证周边(非)机动车停放资源足够;另一方面,多次向市政府建议,加大停车场建设力度,提供更多的停车资源。据了解,市城规局正在制定中心城区停车总体规划。

采访中,城管、交通等部门呼吁广大市民规范停车、文明停车、有序停车,将人行道还给行人,确保大家安全出行,共同营造一个干净、安全、有序的城市环境。

    汉中日报
    全站热点
    长安区政协领导进村入组推进农村环境卫生视察监督

    2017-09-08 09:03阅读

    顽皮女童卡脖悬空六楼外 物业保安飞身施救真惊险

    2017-09-07 13:52阅读

    周至县电商协会举办电商资源与快递资源对接活动

    2017-09-06 17:32阅读

    阎良区安委办组织开展市场和儿童娱乐场所安全生产检查

    2017-09-05 14:24阅读

    周至:为困境儿童撑起一片蓝天

    2017-09-04 17:12阅读

    缉查布控显神威 侥幸套牌无处藏

    2017-09-03 21:31阅读

    未央区食品药监局未央宫所持续开展农村地区诊所药品安全专项检查

    2017-09-01 16:47阅读