您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 陕西地市 >

招商军团的一场精准战役——宝鸡市在长三角地区开展招商引资活动综述

2017-09-08 21:49  兵马俑在线  字号:T|T

本报记者张帆

这是一支“招商军团”:市委、市人大、市政府、市政协主要领导参与,市级有关部门、各县区招商小分队近200人“远征”长三角;

这是一场“精准战役”:招商地图划定“长三角”,招商目标对准“汽车及零部件产业”,从领导到干部,大家一门心思做推介、找客商、话合作、谈项目;

……

8月27日至9月1日,市委书记徐启方带领宝鸡代表团在长三角地区开展系列招商活动,走出去推介宝鸡的好资源、好产品,并把外地的好项目、好经验引进来。短短几天,宝鸡代表团共签约项目27个,引资117.35亿元;达成投资意向37个,涉及投资总额162亿元。

走出去让“路线图”变成“施工图”

“全方位扩大开放、招商引资,让宝鸡的发展更好地联通中国、联通世界……”在市委十二届二次全会上,市委书记徐启方对宝鸡开放发展提出要求,并指明“招商引资”是实现对外开放的有效途径。

8月27日,徐启方带领市政协主席白升安,市委常委、常务副市长马赟,市人大常委会副主任刘焕勋,以及市发改委、工信局、商务局、招商局负责同志,来到“宝鸡·长三角地区招商活动”的第一站——上海市,开始系列招商引资活动。在上海的三天里,徐启方参加了“宝鸡·长三角地区汽车及零部件产业招商会”“共谋发展、促进合作,宝鸡·长三角地区招商引资恳谈会”,走访了东旭集团、爱默生电梯(上海)有限公司等5户企业,与宝鸡市驻沪机构企业负责人、各县区及市级部门招商带队领导进行座谈,参观了2017宝鸡名优特产上海展等。

无论是召开座谈会,还是进行招商推介,徐启方讲得最多的一句话是“投资宝鸡,就是投资西部,就是投资‘一带一路’,就是抢占发展先机”。这句话既表明了市领导对招商引资的高度重视,也充分说明了我市的投资优势,更加坚定了大家在宝鸡投资兴业的信心。

无锡摩兰新材料有限公司是一家生产汽车配件的企业。8月28日上午,该企业副总经理郑义受邀参加了“宝鸡·长三角地区汽车及零部件产业招商会”,他被我市较为完整的汽车产业体系、完善的装备制造业所吸引。“就近配套、就地供应,能有效节约生产成本。”郑义说,他们的企业已计划在宝鸡高新区投资建厂,为吉利汽车生产配套产品。而在此次招商会上,被吸引的不只是无锡摩兰新材料有限公司。会上,我市共签约项目12个,包括汽车零部件生产基地项目、新材料汽车部件生产项目、新能源电池生产线项目等。

结束上海的行程,徐启方一行又来到浙江省,辗转宁波市、杭州市,与已在我市投资的企业集团负责人,就进一步紧密合作、深化投资进行洽谈。这一系列举动,无不表明我市领导干部带头“走出去”,学习外地经验,开阔思路视野的决心和行动。在他们的带动下,我市正走上一条符合中省精神,切合宝鸡实际、开放创新发展的新路子。

请进来名企聚宝鸡谋划大发展

东旭集团、传化集团、太平洋集团、中蜜国际蜂业集团、爱默生电梯(上海)有限公司……一批国内外知名企业聚焦宝鸡、投资宝鸡、布局宝鸡。(下转第二版)

(上接第一版)“一带一路”总部经济产业园项目、宝鸡机器人智能制造研究院建设项目、汽车安全带生产线项目、汽车内饰件生产项目……一批“延链、补链、强链”的项目签约,在宝鸡落地。

我市招商引资结出“硕果”,得益于“精准”定位。汽车及零部件产业是宝鸡成长最快的优势产业,也是我市重点打造的千亿产业集群之一。长三角地区汽车产业占全国份额近三分之一,大企业、大集团云集,与我市的汽车产业有很强的互补性。此次长三角系列招商活动伊始,市委、市政府就明确定位,以汽车及零部件产业为主题开展招商,着力促进我市汽车产业集群快速发展壮大,积极打造宝鸡千亿汽车产业集群。

在“宝鸡·长三角地区汽车及零部件产业招商会”上,长三角地区85户汽车及零部件知名企业参会,大家纷纷看好宝鸡,认为宝鸡最让投资者追捧的是区位好、最受投资者青睐的是生态美、最为投资者称道的是讲诚信。近年来,吉利汽车、农夫山泉、青岛啤酒、国核锆材、徐矿集团、国电集团等大企业集团落户宝鸡,就是最好的证明。如今,吉利汽车更是“现身说法”,当我市招商引资的“红娘”。“我们正在积极引进与吉利合作的零部件供应商,希望他们也能尽快到宝鸡发展。”吉利控股集团投资合作部部长周秀龙说,宝鸡吉利项目自2012年正式洽谈以来,得到了宝鸡市委、市政府的大力支持,宝鸡高新区做了大量的具体工作,为项目顺利实施创造了有利条件。近几年,宝鸡市委、市政府特别重视装备制造业,尤其是战略性新兴产业发展,出台了很多具体的政策和举措,相信吉利的伙伴也能到宝鸡投资创业,谋求更好的发展。

在招商引资中,宝鸡籍企业家、成功人士等,也是很好的“桥梁”和“纽带”。对此,我市发挥宝鸡商会,宝鸡在外成功人士、专业人士、企业家、投资人、校友等作用,开展商会招商、以商招商、专业招商、资本招商、人脉招商。其中,金台区还设立了驻沪招商联络处,聘请了3名商界精英为政府招商顾问,希望通过他们讲宝鸡好故事,传宝鸡好声音,把更多助推发展的好项目、先进经验“引进来”。

谋发展汇聚合力追赶超越

此次的长三角之行,让记者为之触动的是,宝鸡正以更加开放的姿态聚天下英才。无论是从陈仓大地走出去的社会精英,还是在宝投资发展的商界骄子,或是与宝鸡企业战略合作的高端客户,还有全市各级党政领导干部,正按照市委、市政府的部署,用新思路凝聚人心,用新举措助推追赶超越,用新成效实现创新发展。

陈仓区瞄准汽车零部件和智能制造两大产业,走访考察、座谈对接。活动期间,招商小分队先后赴南京理工大学,靖江市、张家港市、上海闵行区等地,分别就宝鸡机器人智能制造研究院、汽车高铁及飞机座椅、树脂3D打印、无人机操作专业培训合作办学等15个项目,进行了洽谈对接,成功签约3个项目,引资4.2亿元。

岐山县(蔡家坡经济技术开发区)在上海举行了汽车及零部件制造产业项目推介会,走访上海瑞尔实业、上海旗升电器有限公司、南通转向器有限公司进行项目对接,并成功签约项目11个,总投资达23.5亿元。

扶风县成功签约了“一带一路”总部经济产业园项目、文化旅游产业综合发展项目、盛泰服装加工贸易生产线项目和新兴产业园综合开发项目,引资20.3亿元。

在这次招商活动中,全市上下纷纷走出去、抓机遇、求突破,突出精准招商,推动宝鸡开放发展向更大规模、更宽领域、更高水平迈进。据介绍,我市还将紧盯北上广、珠三角、环渤海和“一带一路”重点城市和国家,走出宝鸡、走出陕西、走出国门,精心组织“工业招商季”活动。

我们相信,有国家发展战略的大力支持,有“一带一路”的重大机遇,有全市上下追赶超越的决心,有好项目、大项目在宝“落地生根”,宝鸡这只凤凰必将展翅高飞、翱翔九天。

    宝鸡日报
    全站热点
    周至县长陈旭辉调研沙河项目区重点项目建设情况

    2017-09-08 16:24阅读

    环保鄠邑分局不忘环保初心在县域环境质量上追赶超越

    2017-09-07 20:08阅读

    陈俊在镇安调研时强调 统筹打好“五大攻坚战” 积极营造干事好氛围

    2017-09-07 08:02阅读

    周至:尚村镇提高认识、强化培训助推"三变改革"

    2017-09-05 17:48阅读

    莲湖北关街道迅速传达区委全会精神 坚决打赢补短板攻坚战

    2017-09-04 18:49阅读

    马俊民:细节决定成败 人人关乎大局

    2017-09-04 09:28阅读

    碑林区委常委、常务副区长王宏联 市地税局副局长刘利利带队赴西安交通大学开展走访调研

    2017-09-01 18:43阅读