您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 陕西地市 >

商洛市开展查处林业植物检疫执法案件专项行动

2017-09-10 16:08  兵马俑在线  字号:T|T

(刘建国 党政武)日前,我市开展为期4个月的查处林业植物检疫执法案件专项行动,全面加强林业植物检疫检查和执法工作,依法打击和惩处违法违规行为,有效遏制松材线虫病扩散蔓延,严防美国白蛾入侵,确保森林资源安全和林区稳定和谐。

为了扎实开展专项行动,市政府办公室下发《关于做好林业有害生物防治工作的通知》,市林业局印发《关于开展2017年查处林业植物检疫执法案件专项行动的通知》,具体安排部署,成立分管领导任组长,森林公安、资源林政、造林经营、林业综合服务、森林病虫害防治检疫等单位负责人为成员的专项行动领导协调小组;全市已经组建专项行动领导协调机构8个,落实成员50多人。市林业局制定印发查处植物检疫执法案件专项行动方案,安排从7月到10月,利用4个月时间,在全市开展查处林业植物检疫执法案件专项行动。各县区按照市上安排部署,结合实际制定印发了具体实施方案。全市抽调执法人员100多人,组成专项行动执法工作队,正在按照市上安排进行区域排查摸底,为进行自查检查和精准执法查处奠定基础。

专项行动主要对公路、铁路、水利、电力、通信、采矿、城镇建设等重点工程施工场所,运输、存储、使用、废弃松木及其制品开展检疫检查,重点查验有无《植物检疫证》和其他运输证件,是否货证相等;检疫检查木材集散地、贮存场、木材加工场、木材经营市场、汽车货运站、火车站及装饰、家具、建材、摩托车等重点经营场所,调运、加工、经营、使用松木及其制品行为,重点查验检疫要求书、调运检疫证是否齐全、是否合法经营;对松材线虫病疫区、重点防控区开展检疫检查,重点检查疫木、疑似疫木有无流失,除害处理是否彻底,伐桩处理是否达到要求;对林木种苗花卉市场、集散地及造林绿化工程工地,查验《检疫要求书》《植物检疫证书》,重点检查从松材线虫病、美国白蛾疫区调运的种苗花卉等。

专项行动采取县级自查、市级抽查、省级督查相结合的形式实施,整个专项行动分为制定行动方案、调查摸底、培训、宣传,县级集中查处,市级抽查、省级督查,全面整改、提升、总结四个阶段进行,全面扎实开展专项行动,严格依法查处违法违规行为,严厉打击违法犯罪活动,确保全市森林资源安全、林区稳定和谐。目前,全市查处植物检疫执法案件专项行动正在紧张有序地扎实进行。

    商洛日报
    全站热点
    延安市召开健康城市国家食品安全示范城市创建动员暨创卫总结表彰大会

    2017-09-09 12:34阅读

    王建军等领导看望慰问教师职工

    2017-09-08 14:31阅读

    碑林张家村街道召开创文复审工作推进会

    2017-09-07 15:41阅读

    惠进才在企业调研时指出:坚持创新引领 加速转型升级

    2017-09-06 10:31阅读

    长安区财政局检查2017年节前困难职工慰问金

    2017-09-05 11:01阅读

    临潼区气象局举办文明气象专题写作培训

    2017-09-04 11:50阅读

    长安东大街道召开铁腕治霾四级网格员第二次例会暨工作培训会

    2017-09-02 19:32阅读