您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 陕西地市 >

柞水倾力打造“美丽乡村·文明家园”品牌

2017-09-10 16:20  兵马俑在线  字号:T|T

(周雯)近年来,柞水县把“美丽乡村·文明家园”创建作为农村精神文明建设的重要抓手,以社会主义核心价值观为引领,以改善农村环境和培育文明新风为目的,坚持因地制宜、典型引路、分步实施、整体联动,形成了以点带线、连线成面、全县铺开的建设格局。

坚持规划引领,厚植文化显灵气。按照“先规划、后建设”的原则,突出把“十个一”内容作为关键要素,在总体规划中综合考虑,在建设实施中统筹推进。全面实施民风建设“一村一魂”工程,以环境铸基,用文化提神,81个村社中已有64个村社全面完成“十个一”建设内容,年底95%的村社将完成“十个一”建设任务。

多方筹集物资,合力参建添劲气。县上充分调动政府、企业、社会、群众等各方力量共同参与,省上下拨的试点资金,采取以奖代补的方式,根据试点需要按工作进度予以拨付;县级包建部门为美丽乡村筹集100万以上的启动资金,县住建、发改等部门为每个美丽乡村筹集1000吨水泥;引导阳坡院子、花锦园、终南山寨等社会项目主动参与“美丽乡村·文明家园”建设。

创新活动形式,贴近群众接地气。按照“五有五能”标准,创新开展“人人都当广播员”“三晒三树”“道德评议日”“我为婆婆点个赞我为媳妇说个好”等十大创新活动,推动“美丽乡村·文明家园”建设村村有特色。大力推进农村移风易俗工作,全县已有60个村(社区)建立了“一约四会”,实现了让群众“动起来”、让文明“活起来”的目的。

注重宣传引导,营造氛围鼓朝气。县上坚持传统手段和现代技术协同发力、网上互动和线下引导共同努力,制作“讲文明、树新风”公益广告3500多面,累计播放“美丽乡村走着瞧”等主题宣传专题栏目56期,依托“文明柞水”微信公众号和柞水文明网两大阵地大力宣传,推送各类信息1300多条,做到了德善因子无时不在、文明元素无处不有。

    商洛日报
    全站热点
    延安市召开健康城市国家食品安全示范城市创建动员暨创卫总结表彰大会

    2017-09-09 12:34阅读

    长安启动“守护家园”专项行动营造良好生产生活氛围

    2017-09-08 14:50阅读

    碑林张家村街道召开创文复审工作推进会

    2017-09-07 15:41阅读

    废旧物资再利用 环境效益双丰收 截至目前,宝鸡市共有110万吨再生资源得到回收利用

    2017-09-06 10:37阅读

    全省公安系统英雄模范立功集体先进事迹报告会在咸阳市举行

    2017-09-05 11:03阅读

    临潼区气象局举办文明气象专题写作培训

    2017-09-04 11:50阅读

    长安东大街道召开“八办两组”暨行业脱贫专项工作组联席会议

    2017-09-02 19:35阅读