您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 陕西地市 >

“三带一创”︱︱脱贫攻坚战的商洛实践

2017-09-11 09:43  兵马俑在线  字号:T|T

习近平总书记强调,发展产业是实现脱贫攻坚的治本之策。我国多年扶贫实践证明:产业扶贫是精准扶贫的“铁抓手”,没有产业带动,就难以彻底脱贫;缺乏产业支撑,更难以持续脱贫。

商洛市是我国集中连片深度贫困地区。在脱贫攻坚战中,市委、市政府叫响做实产业扶贫,紧扣农业产业化、资金资本化、扶贫精准化,积极探索以龙头企业带动、合作社带动、产业大户带动和创新金融扶贫为主要内容的“三带一创”产业精准扶贫路子,着力培育扶贫产业园区,发展壮大村级经济组织,实现了扶持带动到户、收益分红到户,赢得了贫困群众乃至广大农民群众的高度认可。

龙头企业是产业化的领跑者。市委、市政府着力现代农业龙头企业培育,采取市场牵龙头、龙头带基地、基地连农户、农户在园区的方式,把土地、资金、技术、信息、劳动力等要素整合,把科研、种养、加工、销售和观光、体验等链条集为一体,形成了一批农户带动力强、市场竞争力强的龙头企业,成为我市产业扶贫的主打。

合作社是产业发展的主力军,是农户组织化的主心骨。市委、市政府积极引导合作社参与产业扶贫,促进贫困户流转土地、入社务工、参股分红,使合作社与贫困户形成利益共同体。合作社的生产不仅节约成本、扩大市场、增强售价话语权,还向产业链的两端拓展延伸、提高产品附加值,使农业生产组织化、专业化程度和劳动生产率进一步提升。

产业大户是脱贫致富样板,具有直接的示范带动作用。市委、市政府注重培育种养大户、营销大户,注重做大大户、做响大户。在产业大户的集中带领下,周边贫困户或获得物质技术帮助、扩大生产规模,或得到精神激励、增强脱贫致富信心,现正逐步摆脱贫困,有的甚至成为新的创业能人和产业大户。

金融扶贫是产业发展的助推器。市委、市政府高度重视金融扶贫创新,创新性地以整合财政涉农资金为还款前提,以市、县区融资公司为承贷主体,贷款全部用于支持建档立卡贫困村的基础设施建设。金融扶贫创新,有效解决了产业发展资金短缺、贷款难、担保难等问题,让企业和贫困群众镶嵌一体,真正实现利益共享、风险共担。

脱贫攻坚仍在路上,“三带一创”产业精准扶贫还在探索,全市相继涌现出商南“先借后还”、镇安“三带四联”、丹凤“三联三带三创”等先进典型。我们坚信,随着全省产业扶贫现场会在我市召开,“三带一创”产业精准扶贫路子一定会更加广阔,商洛产业精准扶贫实践一定会更加出彩。

    商洛日报
    全站热点
    兴平交警8月份查处酒驾53起 筑牢交通事故防线

    2017-09-10 20:02阅读

    莲湖区卫计局举办国家基本公共卫生服务规范(第三版)中医药健康管理服务规范专题培训

    2017-09-08 20:03阅读

    环保鄠邑分局不忘环保初心在县域环境质量上追赶超越

    2017-09-07 20:08阅读

    洋县马畅初中强化管理筑质量之基

    2017-09-06 15:37阅读

    灞桥街道传达落实市委书记王永康脱贫攻坚讲话精神

    2017-09-05 14:09阅读

    未央区食品药监局辛家庙所扎实开展秋季学校及托幼机构食品安全专项检查

    2017-09-04 16:48阅读

    “学习杨佩侃,做合格党员”征文启事

    2017-09-03 16:33阅读