您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 陕西地市 >

做好事就要坚持一辈子——访全国道德模范任凤祥

2017-09-11 11:21  兵马俑在线  字号:T|T

本报记者胡馨阁

“我是第二次来宝鸡,宝鸡是英雄辈出的城市。”9月8日,“全国道德模范见义勇为模范”任凤祥时隔三年再次来到宝鸡,受邀参加首届中国宝鸡英模事迹微电影节,作为黄河岸边的一名普通船工,他不计酬劳舍生忘死,四十多年来,从滚滚河水中救起上百名落水者,感动着众人。这次他为宝鸡市民讲述自己的救人经历,记者对他进行了专访。

任凤祥是榆林市佳县峪口乡南河底村村民,他告诉记者,上一次来宝鸡,是2014年,那时他刚荣获“全国道德模范见义勇为模范”称号,跟着其他模范在全省进行巡回演讲。这几年间,他经常能从电视和网上看到宝鸡涌现出的一系列好人好事,其中勇救落水儿童的岐山县农民侯天祥就给他留下了深刻印象。他深知在水里救人的危险,也被这个小伙子英勇献身的壮举感动,这些感人事迹的背后彰显了宝鸡市民的文明素质。

据任凤祥介绍,18岁那年,他第一次在黄河中救起了山西临县克虎镇的一位村民,从此开始了他一系列英雄壮举。救人最多的一次是1986年,山西省临县一艘客船在驶往佳县白云山途中触礁沉没,船上171名乘客全部落水。当时任凤祥和船组的6名船工发现后立刻赶去施救,他还定下规矩:“只许救人,不许捞东西。”在这次事故中,他的舅舅也落水了,但他还是把船开往了落水者密集的水域,救起31名落水者。以前救人靠木船,为了提高施救速度,任凤祥不顾大家反对,自费4万多元购买了一艘快艇,后来考虑到自己一个人的力量太单薄,他就组建了“任凤祥志愿服务队”。“我虽然只有初中文凭,但一直记得老师教导我们要做善事,做一辈子好人。”任凤祥说。“几年前来宝鸡时,行政中心周边还不是很繁华,现在这里高楼林立,公园街道绿树成荫,能在这里生活真让人羡慕。”任凤祥说,这次微电影节把好人事迹搬上银幕,让更多人了解学习,体现了宝鸡市对英模人物的重视和尊重,也充分展示了宝鸡精神文明建设的成果。当好人难在坚持不懈,老百姓身边不缺一两个英雄模范,而是缺少千千万万个好人,只有大家都讲道德、讲文明了,社会才能变得和谐美好。

    宝鸡日报
    全站热点
    咸阳市举办文化惠民大型公益晚会

    2017-09-11 08:06阅读

    咸阳职院举行建校80周年暨建院13周年庆祝大会

    2017-09-09 08:03阅读

    灞桥区国税局持续开展"大走访 大调研 大宣传"活动

    2017-09-07 21:42阅读

    市食品药监局到蓝田县开展食品生产企业飞行检查

    2017-09-06 18:41阅读

    新城西一路街道迅速落实区委副书记张炜检查城市治理工作时指出的问题

    2017-09-05 14:40阅读

    殊 途 同 归让石鼓文化更好地传承发展

    2017-09-04 17:32阅读

    缉查布控显神威 侥幸套牌无处藏

    2017-09-03 21:31阅读