您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 陕西地市 >

感恩是最美的品德——访全国道德模范陈礼国

2017-09-11 11:26  兵马俑在线  字号:T|T

本报记者 韩强娃

少将陈礼国在宝鸡生活了47年,早已成为宝鸡人。他见证了宝鸡迅猛的发展,见证了宝鸡创建全国文明城市的历程。他不离不弃照顾植物人妻子的故事,令无数市民为之落泪;他心系国防为国仗剑数十载,令闻者肃然起敬。在首届中国宝鸡英模事迹微电影节上,记者专访了受邀出席活动的陈礼国。他说,感恩是一种文明,也是最美的品德。

今年65岁的陈礼国,是解放军某部原总工程师兼高级工程师,享受国务院特殊津贴。从穿上军装那天起到退休,陈礼国把全部精力投入到国防事业中。他爱岗敬业,甘于寂寞,勇于钻研,直接参加和组织完成了150多项科研项目,先后有近20项科研成果获得军队科技进步奖,荣获全军“十五”期间武器装备管理先进个人,首届全军践行革命军人核心价值观新闻人物。他孝老爱亲,对父母、岳父岳母特别孝顺,四位老人都活到高寿。他和妻子互敬互爱,在妻子生病的21年中,他悉心照顾。而在妻子成为植物人的11年里,陈礼国更是不离不弃,守候着妻子直至生命最后时刻。在用生命演绎对国防事业无限忠诚的同时,陈礼国也用生命演绎了对爱情的无限忠贞,在第三届全国道德模范评选中,他当选孝老爱亲模范。“要学会感恩,这是做人最基本的准则。”陈礼国说,他从一名普通的新兵到共产党员;从一名基层干部到专业技术少将,每一次的进步都离不开组织的精心培养,所以首先要感恩组织和社会,要以百倍的奉献予以回报。同时,军功章有家人的一半,妻子对他的工作非常支持。妻子的这份支持,他必须用实际行动去感恩。

文明是逐渐养成的过程,家风也在这种氛围中形成。陈礼国热爱事业热爱家庭,对孩子影响较大。他的女儿、女婿出国留学学成后回到国内报国,而且互敬互爱,家庭很幸福。

陈礼国说,宝鸡是他的第二故乡,持续十多年的全国文明城市创建工作让宝鸡这座城市日新月异,市民文明素质大幅提升,所以生活在宝鸡倍感自豪和惬意。而从中受惠的市民,就要把这种感恩转化成助推城市发展的动力,让宝鸡的未来更加繁荣和文明。

    宝鸡日报
    全站热点
    咸阳市举办文化惠民大型公益晚会

    2017-09-11 08:06阅读

    咸阳职院举行建校80周年暨建院13周年庆祝大会

    2017-09-09 08:03阅读

    灞桥区国税局持续开展"大走访 大调研 大宣传"活动

    2017-09-07 21:42阅读

    “车让人”让出一份安全 “人文明”城市更显魅力

    2017-09-06 18:50阅读

    新城西一路街道迅速落实区委副书记张炜检查城市治理工作时指出的问题

    2017-09-05 14:40阅读

    党旗在民办学校飘扬——宝鸡市民办学校党建工作综述

    2017-09-04 17:34阅读

    缉查布控显神威 侥幸套牌无处藏

    2017-09-03 21:31阅读