您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 陕西地市 >

张思涛:用平凡人的故事弘扬正能量

2017-09-11 11:27  兵马俑在线  字号:T|T

本报记者于虹

张思涛:中央重大革命和历史题材影视创作领导小组成员、国家电影审查委员会委员、中国台港电影研究会会长、中国电影家协会电影文学创作委员会主任、横店影视娱乐公司策划部总经理。

张思涛说,虽然这是他第一次到宝鸡,但是宝鸡对他来说并不陌生,始祖炎帝故里,周秦王朝发祥地,几千年的灿烂文明给宝鸡留下了深厚的历史积淀,宝鸡早就有崇德尚礼的美誉。

这些年来,他在全国各地参加了很多微电影节,但是以道德模范、感动人物等先进事迹为主题的微电影节却是第一次参加。这个创意非常好,将身边的感人情节、凡人善举等搬上银幕,用微电影的形式诠释“真善美”,展现了当代中国和谐文明的时代风貌。

在电影行业从事了数十年的张思涛认为,电影已经走向人民群众,观众由以前的欣赏者变为现在的创作者,应该看到好的一方面,群众文化的组成,推动了社会精神文明的建设。但是,在参加了不少微电影节后,他发现,一些地方的影片还停留在事迹介绍、工作报告的层面,距离电影还有一段路。但是这次观看了宝鸡举办的微电影大赛的参赛作品后,他看到了未来电影的希望,一样用身边人、身边事讲故事,却增加了不少电影语言,艺术形式也增强了。

当下中国电影行业正经历变革,观众觉得主旋律电影说教味太浓;艺术电影太小众,成为导演自我表述的工具;商业电影虽然可以获得高票房,但不少都过于低俗。近年来,依托视频网站和新媒体终端快速崛起的微电影产业,似乎始终难逃“低俗”的诟病。而宝鸡举办的这次活动,就是用平凡人的故事弘扬正能量,让我们看到讲好故事的重要性,通过影片,让普通群众知道,在践行社会主义核心价值观的过程中,不妨从你我做起,从身边的点滴做起,养成爱岗敬业、崇德向善、文明守法等好习惯。只有每一个公民形成了正确的价值观,社会主义核心价值观才能真正得到落实,才能一步步实现国富民强的终极目标。张思涛说,宝鸡举办这样的活动,值得大家借鉴学习。

    宝鸡日报
    全站热点
    咸阳市举办文化惠民大型公益晚会

    2017-09-11 08:06阅读

    咸阳职院举行建校80周年暨建院13周年庆祝大会

    2017-09-09 08:03阅读

    灞桥区国税局持续开展"大走访 大调研 大宣传"活动

    2017-09-07 21:42阅读

    “车让人”让出一份安全 “人文明”城市更显魅力

    2017-09-06 18:50阅读

    新城西一路街道迅速落实区委副书记张炜检查城市治理工作时指出的问题

    2017-09-05 14:40阅读

    全运会开幕后首周比赛——宝鸡籍选手四次与奖牌擦肩而过

    2017-09-04 17:35阅读

    缉查布控显神威 侥幸套牌无处藏

    2017-09-03 21:31阅读