您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 陕西地市 >

把做公益当成一份责任——访全国道德模范王振治

2017-09-11 11:29  兵马俑在线  字号:T|T

本报记者弓旭东

9月8日,首届中国宝鸡英模事迹微电影节在我市举行。记者专访了十年如一日照顾多名残障儿童的第三届全国道德模范、西安市交警支队民警王振治。他表示,以前来过几次宝鸡,每一次来都很感动。宝鸡这些年见义勇为、助人为乐的凡人善举层出不穷,无不彰显着这座城市的文明程度。同时,自己荣获全国助人为乐道德模范称号,不仅是一份荣誉,更是一份责任。希望全社会都能关心关爱需要帮助的群体,参与公益事业,温暖更多人。

今年55岁的王振治,是西安市交警支队新城大队安监中队的一名普通民警。他常年与妻子参与公益事业,2008年9月,夫妻俩不顾家庭困难,领养了4名被遗弃的儿童,其中最大的9岁,最小的仅3岁,而且这些孩子都属于先天性残障儿童。王振治夫妇和这些孩子组建起一个新的家庭,当起了他们的父母,每天照顾孩子们的生活起居,教他们学会生活自理,供他们上学读书,让孩子们感受到人间的真情与温暖。

每天变着花样给孩子做饭,晚上定点起床喊孩子上厕所,不管加班多晚都要赶回家照看孩子……十年如一日,王振治夫妇就这样无私奉献着爱,虽然没有血缘关系,但他们不是亲人胜似亲人。2011年,王振治被评为西安市十大道德模范、第二届感动古城十大民警,荣获西安市公安系统“爱民为民”特别贡献奖。2011年9月20日,在第三届全国道德模范评选中,他荣获全国助人为乐道德模范称号。

此次前来参加我市举办的微电影节,王振治十分欣慰。又一次来到崇德尚礼、人杰地灵的宝鸡。他说,作为炎帝故里、周秦文化发祥地,宝鸡有着深厚的文化基因,这座城市崇尚文明,市民助人为乐,这些因素促成了宝鸡成为全国文明城市,而历史文化的特质和现代文明的结合,更是不断刷新着这座城市的文明刻度。王振治表示,公益人首先要有一颗公益心,要有针对性地做公益,把关心帮助那些困难群众的事做实,把做公益当成责任来承担。

    宝鸡日报
    全站热点
    咸阳市举办文化惠民大型公益晚会

    2017-09-11 08:06阅读

    咸阳职院举行建校80周年暨建院13周年庆祝大会

    2017-09-09 08:03阅读

    灞桥区国税局持续开展"大走访 大调研 大宣传"活动

    2017-09-07 21:42阅读

    “车让人”让出一份安全 “人文明”城市更显魅力

    2017-09-06 18:50阅读

    未央区审计局学习贯彻区委十二届三次全会精神

    2017-09-05 15:23阅读

    从贫困户到致富带头人——记麟游县脱贫致富示范户殷啟民

    2017-09-04 17:38阅读

    缉查布控显神威 侥幸套牌无处藏

    2017-09-03 21:31阅读