您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 陕西地市 >

用爱心点亮希望——访全国道德模范郭明义

2017-09-11 11:33  兵马俑在线  字号:T|T

本报记者胡红玲

郭明义——来自鞍钢集团矿业公司齐大山铁矿生产技术室的一名管理员,他在平凡的岗位,用敬业干出了不平凡的事迹;在平凡的生活中,用爱心创造出了不平凡的人生。9月8日,在首届中国宝鸡英模事迹微电影节上,记者专访了受邀出席活动的十八届中央候补委员、全国总工会副主席、全国道德模范郭明义,他说,爱心不仅能温暖人心,更能点亮希望,要尽自己的微薄之力,让更多家庭充满希望。

见到郭明义时,他身着鞍钢集团矿业公司的工作服,脚踩一双大头鞋。如今的郭明义仍然是鞍钢集团的一名工人,自1980年郭明义入党以来,30多年不管在部队还是在企业,他时时处处发挥先锋模范作用,在先后任职的7个工作岗位上,都取得了突出业绩。1996年开始担任齐矿生产技术室采场公路管理员以

来,他每天都提前两个小时上班,16年来,累计献工1.5万余小时,相当于多干了5年的工作量;他主修的高标准采场公路,为企业降耗增效3000多万元。工作之时不忘播撒爱心,郭明义始终以雷锋为榜样,积极参与社会公益事业,先后捐款20万元,资助了300多名贫困孩子;无偿献血6万多毫升,相当于自身全部血量的10倍;第一批加入鞍山市造血干细胞捐献和遗体 (器官 )捐献志愿者行列。无论是身边工友、同事,还是社会上素不相识的群众遇到困难,他都毫不犹豫出手相助。而他自己的家却一贫如洗,一家3口至今还住在鞍山市郊一个80年代建的、不足40平方米的房子里。他的爱心善举感动着群众,大家亲切地称他为“爱心使者”“当代雷锋”。“这是我第一次来到炎帝故里——宝鸡,这里有中华民族生生不息的血脉,这里有为这片土地作出奉献、牺牲的老一辈革命家,这里有悠久、厚重的历史文化,在这片土地上涌现出了不少令人感动的人和事,我能来到这里亲身感受,心情十分激动。”郭明义说,这次举办首届中国宝鸡英模事迹微电影节,正是在网络信息时代,运用好网络媒体传播正能量的一次很好的尝试。通过微电影的方式,让更多的人认识到,英模就在我们身边,通过传播身边好人、身边好事,时时处处激励大家向英模学习,沿着英模的道路继续前进,相信我们的社会将会更加和谐、美好。

    宝鸡日报
    全站热点
    鄠邑浙江省城乡规划设计研究院来我区交流工作

    2017-09-11 09:04阅读

    咸阳职院举行建校80周年暨建院13周年庆祝大会

    2017-09-09 08:03阅读

    灞桥区国税局持续开展"大走访 大调研 大宣传"活动

    2017-09-07 21:42阅读

    “车让人”让出一份安全 “人文明”城市更显魅力

    2017-09-06 18:50阅读

    临潼区食品药监局任留所对学校食堂安全进行专项检查

    2017-09-05 15:26阅读

    灞桥区区长苗志忠实地查看毁林现场严查毁林事件

    2017-09-04 17:39阅读

    缉查布控显神威 侥幸套牌无处藏

    2017-09-03 21:31阅读