您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 陕西地市 >

汉中市公安局四条措施推进易制爆危险化学品和物流安全专项整治

2017-09-11 15:54  兵马俑在线  字号:T|T
中省部署易制爆危险化学品和寄递物流专项整治行动以来,汉中市公安局认真谋划部署,创新机制方法,采取四条措施,着力夯实基层监管责任,着力推动部门齐抓共管,确保专项行动扎实推进。

一是开展全面摸底排查,实行户籍化管理。按照中省安排,市局及时下发《关于进一步深化易制爆危险化学品经营使用单位和寄递物流企业摸底排查的通知》,组织县分局对辖区所有易制爆危险化学品单位和寄递物流企业进行全面摸排,全面掌握辖区易制爆危险化学品从业单位、人员等寄递物流企业的基本情况,并逐一填写《易制爆危险化学品单位登记表》《物流货运企业基本情况登记表》和摸排情况统计表。截至目前,全市摸排易制爆危险化学品经营使用单位185家、从业人员362名,物流企业(网点)261家、从业人员481名、车辆4590辆。在全面摸排的基础上,县分局和派出所对辖区易制爆危险化学品单位和寄递物流企业逐一建立管理台帐档案,实行户籍化管理,逐一与从业单位签订《安全责任书》,落实了主体责任。

二是出台四级责任清单,厘清安全监管责任。为切实解决基层公安机关安全监管责任和易制爆单位、物流企业主体责任不清的问题,市公安局根据现有法律法规和上级部署要求,及时研究制定出台了《汉中市公安机关易制爆危险化学品安全四级责任清单》和《汉中市公安机关物流安全四级责任清单》,厘清了市县公安机关、派出所的监管责任和从业单位主体责任,明确了各级职责任务、监管措施和工作要求,为规范公安机关日常安全监管,强化源头预防管控奠定了坚实基础。

三是召开联席会议,推动齐抓共管。坚持每月召开部门联席会议制度,及时通报情况,研究解决问题,推进工作。9月6日上午,市局党委委员、刑警支队长、市易制爆危险化学品和寄递物流专项整治行动领导小组组长王雨团主持召开了市综治办、交通局、安监局、邮政管理局、商务局、国安局、汉中机场、汉中车务段等成员单位领导及具体业务科室负责人、联络员参加的工作联席会议,通报了工作中存在的协作不力、信息共享不够等问题,组织学习了专项行动考核办法,听取了各成员单位前期工作情况汇报,市委政法委副书记古强、市局党委委员、刑警支队长王雨团分别就推进专项行动讲了具体意见。会议要求,各成员单位要高度重视易制爆危险化学品和寄递物流安全监管工作,要按照现有法规和上级部署要求,创新理念措施,积极主动作为,强化履职监管,加强协作联动,强化战果收集报送,确保专项行动扎实有效开展,确保全市易制爆危险化学品和寄递物流安全。

四是开展集中宣传,营造浓厚氛围。市局制定下发《全市公安机关易制爆危险化学品和寄递物流安全宣传月工作方案》,部署全市公安机关在9月份集中开展易制爆危险化学品和寄递物流安全宣传月活动。9月8日上午,市区公安机关会同市安监局、交通局、邮政管理局在市区中心广场开展全市易制爆危险化学品和寄递物流安全集中宣传活动,采取摆放宣传展板、发放宣传资料、接受群众咨询,广泛宣传相关法律法规,发动群众参与专项整治。各县分局同步开展了集中宣传活动。宣传月期间,各级公安机关还将开展易制爆危险化学品和寄递物流安全宣传“进单位、进行业、进社区”活动。同时充分利用微博、微信等网络等平台和载体,集中开展相关法律法规宣传,曝光违法犯罪案件,公开举报电话,营造浓厚的舆论氛围,为深入推进专项整治创造良好基础。

目前,全市易制爆危险化学品和寄递物流专项整治行动正在深入开展,全市易制爆危险化学品、寄递物流安全形势平稳。

    汉中日报
    全站热点
    张阿利:微电影节放在宝鸡最合适

    2017-09-11 11:29阅读

    延安市召开健康城市国家食品安全示范城市创建动员暨创卫总结表彰大会

    2017-09-09 12:34阅读

    未央统一战线在井冈山举办“传承红色基因、坚定理想信念”专题教育培训班

    2017-09-08 10:42阅读

    科技创新大会暨全球“猎”英行动发布会在京召开

    2017-09-06 21:02阅读

    市场管理规范 市民放心购物

    2017-09-05 17:11阅读

    莲湖北关街道迅速传达区委全会精神 坚决打赢补短板攻坚战

    2017-09-04 18:49阅读

    宜川县与无锡市新吴区建立对口帮扶与经济合作关系

    2017-09-04 09:11阅读