您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 陕西地市 >

为未成年人营造绿色空间——宝鸡市打造未成年人良好成长环境工作综述

2017-09-11 16:56  兵马俑在线  字号:T|T

本报记者黎楠

少年儿童是祖国的希望和未来,他们的健康成长牵动着千万家长的心,吸引着社会各界的目光,寄托着党和政府的殷切期望。多年来,市委、市政府高度重视未成年人成长环境建设工作,各级共青团组织、教育局、关工委及众多公益组织多方联手,通力协作,围绕思想道德建设、困境儿童关怀、社会环境净化等方面,为我市未成年人打造了安全、健康、优良的成长环境,引导广大少年儿童努力学习、快乐生活、健康成长。

加强道德建设 培育美德少年

未成年人处于世界观、人生观正在形成的阶段,在这一阶段必须有正确的引导。我市是周礼之乡,在未成年人道德建设方面充分发挥地域特色和文化资源优势,开展“做周礼传承人”活动。今年年初,市教育局、团市委、关工委联合发出活动倡议后,得到全市各中小学的积极响应,各校通过开展主题班会、朗诵演讲、专家讲座以及实地参观宝鸡青铜器博物院、宝鸡民俗博物馆等形式,让孩子们身临其境地感受宝鸡悠久的历史和灿烂的周礼文化。8月5日,由团市委、市青联、渭滨区微公益发展中心主办的“情暖童心”公益夏令营活动开始,来自凤县的32名小学生在志愿者的陪伴下参观了宝鸡青铜器博物院,当听完导游介绍宝鸡出土的青铜器何尊时,小营员高泽宇激动地说:“原来‘中国’二字最早出现在咱宝鸡的何尊里啊,作为宝鸡人,我们真是太自豪了!”

除了“做周礼传承人”活动,我市还相继开展了“做一个有道德的人”“德润宝鸡·书香陈仓”等德育教育活动,让未成年人在接受传统文化熏陶的同时,自觉向道德模范人物看齐,践行崇德尚礼的城市精神。在德育教育工作的持续开展中,我市涌现出了一大批自强不息、孝敬父母、勤奋学习的美德少年。今年“六一”前夕,陇县东风镇兴中小学五年级学生夏春茂及陈仓区县功镇中心小学学生强长龙,被授予2017年陕西省“美德少年”荣誉称号,为我市少年儿童赢得了荣誉。

关怀困境儿童 同享阳光雨露

8月31日,开学前一天,家住金台区沿河街的困境儿童李晓梅(化名)收到了一份“开学大礼包”——一个崭新的书包,里面有各种学习用品和一些世界名著。她感激地说:“虽然我失去了父母,但这么多有爱心的叔叔阿姨给了我更多关爱。”这是金台区民政局联合我市心理咨询行业协会开展的“爱心陪伴成长”公益活动,今年以来,已有近百名困境儿童从这项活动中受益,这些受益的困境儿童只是我市关爱困境儿童行动的一个缩影。

团市委相关负责人介绍,困境儿童主要指留守儿童、贫困儿童、孤儿以及服刑人员子女等需要重点关注帮扶的未成年人群体。这些孩子因各种原因导致亲情缺失、经济困难、心理压力大,如果不及时解决这些问题,将会给孩子的学业、生活及心理带来不利影响。为了让困境儿童健康成长,让他们和其他孩子一样享受阳光雨露的滋润,今年以来,我市各级团组织继续深入开展对困境儿童的关爱行动,先后举办了“城乡儿童手拉手夏令营”“情暖童心”“暑期小课堂”等公益活动,让困境儿童从中享受到了亲情般的关爱,为他们的健康成长奠定了基础。

净化社会环境 打造绿色空间

未成年人的成长不仅需要良好的家庭、学校环境,也需要纯净的社会环境,为了净化社会文化环境、营造有利于未成年人健康成长的良好文化生态,今年以来,由我市预防青少年违法犯罪专项组办公室牵头,全市各相关部门积极配合、多措并举,开展了一系列“护苗”专项行动。

寒暑假期间,市文化市场综合执法支队、市治安支队、市网安支队联合行动,对我市校园周边文化市场开展集中整治,清理妨害未成年人健康成长的出版物,同时开展网吧视频实时监控、实名上网、无线 W IFI实名登录三位一体的管理模式,有效避免了网络不良信息侵害未成年人。

面对日益普及的网络,让所有未成年人拒绝一切网络信息是不可能的,也是不正确的。今年,市文明办、团市委等单位向全市中小学生发出倡议,号召开展“美图秀出文明家园”“原创文明短信大赛”等活动,吸引了大批学生参与,为网络注入了一股清流,也让孩子们养成文明上网的习惯。

    宝鸡日报
    全站热点
    提升能力素质 倾心教书育人 徐启方惠进才陈光明等慰问一线教师

    2017-09-11 11:34阅读

    延安市召开健康城市国家食品安全示范城市创建动员暨创卫总结表彰大会

    2017-09-09 12:34阅读

    省工商局督导组对阎良分局严厉打击假冒伪劣商品损害公共利益行为专项整治情况进行督导检查

    2017-09-08 13:41阅读

    科技创新大会暨全球“猎”英行动发布会在京召开

    2017-09-06 21:02阅读

    小贩占据人行道当街杀鱼扔垃圾

    2017-09-05 17:24阅读

    莲湖北关街道迅速传达区委全会精神 坚决打赢补短板攻坚战

    2017-09-04 18:49阅读

    马俊民:细节决定成败 人人关乎大局

    2017-09-04 09:28阅读