您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 陕西地市 >

司机文明驾车成习惯 市民出行更便捷

2017-09-14 08:09  兵马俑在线  字号:T|T

我经常坐28路公交车,现在等车时间变短了,出门更方便了。9月13日,市民寇文佳开心地说,有时候开车出门很不方便,停车位少,乘坐公交车便捷,而且低碳环保。谈起身边公共交通的改变,很多市民深有体会,公交车坐着舒服了,出租车拼车、拒载的现象少了,市民出行更加便捷了。

大爷,您坐吧。在20路公交车上,一位年轻的姑娘见到一位老人上车,立马起身将自己的座位让给了老人。与此同时,多名身穿印有公交志愿者字样的小马甲,拿着文明劝导旗的志愿者登上公交车,劝导文明乘车。

让座现象已经很普遍了,年轻人也不随意占用老弱病残孕爱心专座了。公交司机任卫东说。

在七厂十字公交车停靠站点,停靠示范点,许多市民正在排队等车,站点引导员李小军正拿着一面小红旗,指挥公交车规范停靠。

从早上7时20分到中午12时,下午3时到晚7时,除了引导乘客有序排队候车,扶助老弱病残孕乘客安全上下车,对争抢上车、随手乱扔杂物、随地吐痰等不文明行为进行劝阻外,还要指挥、引导车辆有序停靠,如果市民反映车辆少、等车时间长,我们还会将情况反映给上级,及时处理,也会耐心地对市民进行解释,争取让每位市民都高高兴兴地坐上车。他说。

市民徐华说,现在出行方便多了,自己经常乘坐公交车,以前坐车要等很久,停靠也很不规范,经常要走很远才能坐上车。现在好了,旁边有专门指挥的,公交停靠也规范了,而且公交车上也变得干净了很多。

提起出租车,市民张鹏涛先皱了皱眉头,接着就说:自己在西安工作,以前一出火车站就被出租车司机包围了,一直争着让坐他们的车。现在规范了很多,出租车抢客的情况少了,而且一辆接着一辆地排队等待乘客,态度也好了。

给,这是你坐车的票据,下车时带好随身物品。有着16年出租车营运的李振全,穿着整齐的工作服,笑呵呵地提醒乘客不要忘记携带随身物品。多年来,他从未与乘客发生一起纠纷,没有收到一件投诉,他的秘诀就是微笑服务,乘客上车时,他会笑着问好,车辆行驶时,他会笑着提醒乘客坐稳。正是这种微笑服务,让他也赢得了不少乘客的赞许。

不给乘客摆脸色,文明营运并不难。他说,有一次,一位年轻小伙子准备在车上吸烟,他及时进行劝阻,小伙子不停地埋怨,他笑着解释,最终得到小伙的理解。

出租司机李哲说,每天早上营运前,都会拿着抹布对车内车体进行擦洗,及时更换车内的坐垫套、破旧的门标和价格标识,营运时都会对乘客使用文明用语,主动给乘客出示发票,提醒下车乘客随身携带物品,除此之外,在行驶时不吸烟、不拼座、不拒载、不打电话已经成为了习惯。

本报记者 宋超

    咸阳日报
    全站热点
    莲湖区教育局召开书记、校园长大会,扎实推动教育追赶超越

    2017-09-13 19:15阅读

    咸阳市全力办好省委环保督察转办信访案件

    2017-09-13 08:05阅读

    市邮政管理局推行邮件快件实名收寄信息系统

    2017-09-12 08:20阅读

    延安市召开健康城市国家食品安全示范城市创建动员暨创卫总结表彰大会

    2017-09-09 12:34阅读

    市区投放100辆果蔬直通车 宝鸡市城区智慧便民果蔬直通车工程启动 陈光明等出席启动仪式

    2017-09-07 19:39阅读

    立德树人追赶超越谱教育新篇

    2017-09-06 13:40阅读

    珍爱生命!延安市区两月发生4起跳楼 跳桥事件

    2017-09-05 13:00阅读