您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 陕西地市 >

产业绿色化引领绿色循环发展

2017-09-14 08:23  兵马俑在线  字号:T|T

本报记者 刘婷

近年来,我市坚持生态优先、绿色发展的思路,大力发展循环经济,突破“绿色壁垒”,在资源投入、企业生产、产品消费及其废弃的全过程中,把传统的依赖资源消耗的线形增长的经济,转变为依靠生态型资源循环发展的经济模式,促进资源永续利用,形成了科技含量好、资源消耗低、环境污染少的绿色产业体系,取得了良好的经济、社会效益。

生态农业引领发展

初秋时节,走进位于丹凤县龙驹寨的陕西未来绿色农牧开发有限公司良种猪场,闻不到一点臭味。工作人员介绍,公司实行清洁生产,进行粪便资源的再利用,所以圈舍干净、整洁。据了解,未来公司按照“循环发展,资源利用”的发展理念,实施养殖业的清洁生产,为了解决粪便资源的再利用问题,建起600立方米CSTR大型沼气项目,年处理养殖粪便污水9125立方米,产沼气21.9万立方米,产沼渣沼液肥8800多吨。公司建设的沼气工程使粪便资源得到合理利用,沼气可供场区供暖、照明,实现废物利用,起到生态环保作用,这是我市发展循环农业的一个缩影。

全市在农业领域加快转化发展模式,把循环经济应用于农业生产,坚持污染防治与产业发展两手抓,着力探索“生态种养结合、资源循环利用、生态环境保护”新模式,大力推广应用“畜-沼(肥)-菜(果、药、花)、果+塘+鱼+莲、经济林+食用菌(中药材)+土鸡”等生态农业循环发展模式,大力推进种植养殖结合,推动原材料基地化、资源利用节约化、生产过程清洁化、产业链接循环化、废物处理资源化,提高农业废弃物、林业“三剩物”利用水平,形成以农带牧、以牧促沼、以沼促果、果牧结合配套发展的良性循环体系,维护生态平衡,实现农业可持续发展。同时,把经济林业、生态农业作为主攻方向,大力发展核桃、板栗、速生杨、白皮松等经济、生态兼用树种,推进中药材、茶叶种植和木耳、香菇栽培,打造以特色农业“八大件”为主的“商洛山珍”。研究开发一系列绿色农产品,按照区域化布局、特色化开发、标准化生产、产业化经营、园区化承载、工业化加工、市场化开发的发展思路,全力推进全产业链开发,加快农业转型升级,实现生态和经济的最佳结合。

循环工业成支撑

在商丹园区,到处是一派你追我赶的火热场面:香菊制药厂制药车间里,一片片药正下线装箱;陕西君威农贸综合有限责任公司车间里,工人正在紧张的忙碌着……通过几年的努力,商丹园区内的循环产业链初步形成,重点围绕金属和非金属矿产资源,形成了光伏产业、水泥建材、现代医药、绿色食品等12个循环产业链,并与7县区、11个工业园、47个项目构成产业互动、关联配套、链条延伸、循环发展的格局。目前,锌材料、水泥建材、2个循环发展产业链基本建成,光伏产业,氟材料、绿色食品等6个循环发展产业链基础项目初步建成。

十二五”以来,我市以创建国家循环经济示范城市为契机,在工业领域全面推行循环型生产方式,对技术落后、污染环境、附加值低的项目提高门槛,对优势项目优先安排入园,确保项目引进及建设质量。全市以资源综合利用为突破口,加大园区循环化改造,支持企业采用环保新设备、新工艺,应用节能减排技术,实现清洁生产。淘汰耗能过高的产品、设备和生产工艺,关停破坏生态的工业企业,推进矿产资源、固体废物综合利用和水资源、再生资源循环利用。重点建设循环型工业、矿产资源产出率提高、循环链之外固废产业化利用、工业废水重复利用、节能减排5大类98个重点项目,实现从单纯的资源型工业向现代制造业、高新技术产业和现代服务业协调发展的转变。不断延长产业链条,实现企业间、行业间、产业间共生耦合,形成循环链接的产业体系,促进企业循环式生产、园区循环式发展、产业循环式组合。重点发展电子信息、生物医药、节能环保产业和绿色食品加工业、农产品物流业等新兴产业,全市纳入《国家循环经济示范城市创建方案》的197个重点项目,计划总投资496.70亿元。截至2017年6月底,建成188个,在建8个,累计完成投资507.18亿元,占总投资的102.11%。

生活方式绿色文明

坚持绿色循环发展,生产领域人与自然和谐相处的问题逐步得到解决,在生活领域,市上从规划、建设绿色城市、乡村入手,积极宣传绿色环保生活理念,倡导低碳节能的生活方式,形成“绿色”发展共识。在城乡规划上突出显山、露水、透绿等特点,公共建筑执行绿色建筑标准,推进城周绿化,提高建筑绿化率,各镇办加快垃圾、污水处理场建设,推进丹江等流域综合治理、污染防治,保持流域清洁,进一步完善再生资源和垃圾分类回收体系,推动再生资源利用产业化,全面建设环境友好型和资源节约型社会。在服务业发展中,着力推进服务主体绿色化、服务过程清洁化,促进服务业与其他产业融合发展。绿色生产生活新方式,给城乡群众带来丰厚的回报,在乡村旅游产业发展中,市上引导各乡村大力整治人居环境,体现“青山绿水白墙黛瓦”的田园风光。经过几年努力,柞水县朱家湾村被国家农业部授予“中国最美休闲乡村”称号,商南县后湾村美丽乡村以“文化墙”模式,发展花卉栽培、瓜果套种等,吸引了大量的外地游客,乡村休闲游让商洛绿水青山实现了向金山银山的转变。

绿色循环发展使绿色成为商洛发展的底色,给商洛带来了新气象,“秦岭最美是商洛”的知名度、美誉度进一步提升,商洛在宜居、宜业、宜学、宜游、宜养的绿色城市道路上迈进了一大步。

    商洛日报
    全站热点
    碑林区政府主要领导带队赴上海兴业太古汇实地考察楼宇招商模式

    2017-09-13 19:40阅读

    咸阳市全力办好省委环保督察转办信访案件

    2017-09-13 08:05阅读

    市邮政管理局推行邮件快件实名收寄信息系统

    2017-09-12 08:20阅读

    延安市召开健康城市国家食品安全示范城市创建动员暨创卫总结表彰大会

    2017-09-09 12:34阅读

    市区投放100辆果蔬直通车 宝鸡市城区智慧便民果蔬直通车工程启动 陈光明等出席启动仪式

    2017-09-07 19:39阅读

    洋县城西小学聚力打造师生成长的乐园家园

    2017-09-06 15:34阅读

    长安区林业局召开贯彻落实区委三届四次全会精神专题会议

    2017-09-05 13:40阅读