您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 陕西地市 >

婆媳关系不睦闹离婚法官悉心劝和撤诉归

2017-09-14 08:24  兵马俑在线  字号:T|T

(孙祎 杨娜)人常说“清官难断家务事”,婆媳关系似乎就是一种敏感而难以调和的关系。近日,丹凤法院商镇法庭审理了一起因婆媳关系不睦而引发的离婚纠纷,可喜的是法官仅用了“两招”,就让当事人欢欢喜喜撤诉回家了。

第一招,发出《离婚冷静期通知书》。8月28日,周某以婆婆何某经常怀有敌意性的恶言恶语相向,干涉原、被告夫妻生活,以严重影响了原、被告夫妻关系为由,向商镇法庭起诉要求与叶某离婚。

办案法官立案当日通过询问叶某确定这一情况后,一边宽慰原告,劝其珍惜来之不易的夫妻感情,一边做被告的思想工作。考虑到原、被告之间并无矛盾,造成原告起诉离婚的原因系婆媳关系不合,而且婆婆何某的所作所为是影响原、被告婚姻关系的主要因素,故法庭在征得双方同意后,立即向二人发出《离婚冷静期通知书》,要求两人在一个月内调整心态,摒弃前嫌,冷静思考家庭存在的问题及根源并积极修复感情,用爱和智慧共同化解家庭矛盾。

第二招,《致当事人家属的一封信》。鉴于何某对原告周某长期的不当言行是本次离婚纠纷的导火索,法官在经过慎重考虑后,在向周某和叶某发出的离婚冷静期通知书的当日,又驱车来到何某家,说明来意后,向周某的婆婆何某发出了一份《致当事人家属的一封信》,信的内容可谓是言之凿凿,情之切切,何某看后触动不小。经过办案法官的劝导,她也意识到自己平日的言行给这个家庭带来的冲击,当即表示努力改正,希望法庭劝说儿媳和儿子不要离婚。

8月31日,时隔3天,当事人周某、叶某及周某的婆婆何某一同来到了法庭,主动要求当着法官的面真正打开心结,化解嫌隙。周某和何某在法官的开导下,10多年来第一次相互敞开心扉诉说心事,分别指出了自身的缺点和不足,何某也主动向周某道歉并取得了周某的谅解。三人都表示会把法庭发给的《离婚冷静期通知书》《致当事人家属的一封信》珍藏起来作为警示,以后相互忍让,好好过日子,周某当即向法庭提出撤诉申请。

看着一家人和和美美地离开了法庭,办案法官感慨地说:“家事审判改革最根本的是法官审判理念的革新和转变,法官在审理婚姻家庭纠纷时只要多用心、用情、用智,相信很多濒临危机的婚姻是可以被挽救的!”

    商洛日报
    全站热点
    碑林区政府主要领导带队赴上海兴业太古汇实地考察楼宇招商模式

    2017-09-13 19:40阅读

    咸阳市全力办好省委环保督察转办信访案件

    2017-09-13 08:05阅读

    市邮政管理局推行邮件快件实名收寄信息系统

    2017-09-12 08:20阅读

    延安市召开健康城市国家食品安全示范城市创建动员暨创卫总结表彰大会

    2017-09-09 12:34阅读

    市区投放100辆果蔬直通车 宝鸡市城区智慧便民果蔬直通车工程启动 陈光明等出席启动仪式

    2017-09-07 19:39阅读

    洋县马畅初中强化管理筑质量之基

    2017-09-06 15:37阅读

    长安区林业局召开贯彻落实区委三届四次全会精神专题会议

    2017-09-05 13:40阅读