您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 陕西地市 >

强化责任担当 持续传导压力 柞水党风廉政建设和反腐败工作取得新成效

2017-09-14 08:25  兵马俑在线  字号:T|T

(通讯员 赖光亮)今年以来,柞水县各级纪检监察机关聚焦中心,强化监督执纪问责,党风廉政建设和反腐败工作深入推进,党风政风持续好转,风清气正政治生态进一步形成。

“两个责任”有效落实。县委首先以上率下,带头落实主体责任,其他各套班子成员认真履行“一岗双责”,主动抓好分管领域党风廉政建设工作。各级纪检监察机关主动履行监督责任,开展落实“两个责任”常态化监督检查,持续传导压力。截至7月底,对履行主体责任不力15名党委党组主要负责人和5名履行监督责任不力的纪检组长实施了问责。

作风建设持续深化。紧盯元旦、春节、清明、五一、端午等重要时间节点,坚持经常抓、抓经常,持续巩固深化八项规定精神成果,坚决防止“四风”问题反弹回潮。截至7月底,共受理问题线索149件,立案调查36件,结案36件,党政纪处分36人;实施约谈提醒、诫勉谈话7人,其中点名道姓通报曝光6期16人。

执纪理念不断转变。坚持把严明政治纪律和政治规矩摆在首位,综合运用“四种形态”,扩大谈话函询覆盖面。1-7月份运用“四种形态”485人,其中运用监督执纪“第一种形态”对苗头性、倾向性问题谈话422人;运用“第二种形态”给予党政纪轻处分57人;运用“第三种形态”重处分4人,运用“第四种形态”移送司法机关处理2人,监督执纪“四种形态”要求在工作中逐步落实体现。认真落实“三项机制”,对2名干部实施容错纠错,保护了干部干事创业积极性。

“三个助力”精准发力。坚持问题导向,采取“五查五看”方法,集中对扶贫领域信访举报问题线索进行大起底、大排查,着力发现和解决一批突出问题,从严追责问责。

1-7月份,“三个助力”方面共处置投诉举报扶贫领域问题401件,生态环境保护领域37件,规范市场秩序问题31件,立案59件,结案44件,党政纪处分45人,免职处理1人,实施追责问责274人。

巡察“利剑”日益凸显。在全面深入调研、借鉴各地经验的基础上,修订完善了《县委巡察工作实施办法》,明确了巡察工作定位、机构与职责、方式与程序、纪律与责任等。率先在全市启动了首轮巡察工作,发现问题线索12类44条,及时转交相关单位限期整改和核查处理。全面启动县委第二轮巡察工作,持续传导管党治党责任压力。

    商洛日报
    全站热点
    碑林区政府主要领导带队赴上海兴业太古汇实地考察楼宇招商模式

    2017-09-13 19:40阅读

    咸阳市全力办好省委环保督察转办信访案件

    2017-09-13 08:05阅读

    市邮政管理局推行邮件快件实名收寄信息系统

    2017-09-12 08:20阅读

    延安市召开健康城市国家食品安全示范城市创建动员暨创卫总结表彰大会

    2017-09-09 12:34阅读

    环保鄠邑分局不忘环保初心在县域环境质量上追赶超越

    2017-09-07 20:08阅读

    洋县马畅初中强化管理筑质量之基

    2017-09-06 15:37阅读

    灞桥街道传达落实市委书记王永康脱贫攻坚讲话精神

    2017-09-05 14:09阅读