您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 陕西地市 >

丹凤探索“五个一五解决”机制实施兜底脱贫

2017-09-14 08:29  兵马俑在线  字号:T|T

(刘春荣 屈涛 李锋)丹凤县今年探索“一个信息平台、一项创建、一厅式办公服务”等“五个一、五解决”兜底脱贫机制,破解“要兜谁,谁来兜,如何兜,兜得住,兜得好”等问题,助力打赢兜底脱贫攻坚战。据悉,至目前全县共保障兜底对象5216户12390人,发放生活、医疗、高龄等补助资金5730万元,帮助兜底家庭成员创业就业226人。

建设“一个信息平台”,解决“要兜谁”问题。按照核定人口、收入、财产、贫困状况等指标体系,与公安户籍、工资发放、工商登记、车辆管理、房产登记、养老保险、公益岗位、扶贫信息等11个部门联手,从16个方面核查入手,准确掌握申请人家庭的经济收入、财产状况、人员结构等状况信息,做到精准识别兜底扶贫对象。把建档立卡贫困户中因病、因残、因灾,无劳动力、缺乏自我发展能力,无法通过产业扶贫、就业帮扶等措施脱贫的贫困户,全部纳入兜底保障对象和救助范围。

开展“一项创建”活动,解决“谁来兜”问题。进一步厘清兜底脱贫中镇办审核主体责任、县民政局审批主体责任、行业部门协同监管责任和村级组织配合责任等“四级责任”。做到政策执行、审核程序、民主评议、审批公示、资金发放、档案管理“六个规范”,全面提升兜底脱贫社会效益。

推行“一厅式”办公服务,解决“如何兜”问题。县上整合卫计、民政、保险等行业资源,简化办事程序,探索建立农合疗、大病保险、民政医疗救助和政府兜底“四重保障”机制,设立1100万元兜底脱贫保障金,让兜底脱贫对象享受医疗救助“一份资料受理,一条线办理,一站式结算”的“一厅式”服务,今年已为兜底家庭报销医疗费用930.5万元;广泛动员社会力量,积极开展慈善帮扶,县内12个重点企业帮扶贫困学生62名,在外成功人士捐资捐物31万元,有效解决了“如何兜”的问题。

做好“一个结合”文章,解决“兜得住”问题。为了防止贫困代代相传,该县把兜底脱贫与促进就业、技能培训、“三变”改革、公益性岗位开发等有机结合,做好兜底家庭“输血”与“造血”融合的文章。依托县内尧柏水泥、华茂牧业等龙头产业,吸纳贫困劳力就业67人;依托武关民乐农村残疾人扶贫示范基地,扶助35名残疾人走上种养、修理、加工等创业就业致富路;通过“三变”使23名兜底对象变为散养鸡基地股东,兑现保底分红6.91万元;通过公益性岗位开发,使13名兜底对象稳定就业。

健全一套机制,解决“兜得好”问题。为了“兜得好”,他们强化过程监管,镇办对兜底对象开展常态化调查,做到100%入户;县民政部门对低保对象入户抽查率不低于30%;同时健全社会监督机制,动员群众主动参与监督。据介绍,今年已查处8名财政供养人员违规享受低保问题,立案处理4人,诫勉谈话3人,警示约谈1人,收缴违纪资金2180元。

    商洛日报
    全站热点
    碑林区政府主要领导带队赴上海兴业太古汇实地考察楼宇招商模式

    2017-09-13 19:40阅读

    咸阳市全力办好省委环保督察转办信访案件

    2017-09-13 08:05阅读

    市邮政管理局推行邮件快件实名收寄信息系统

    2017-09-12 08:20阅读

    延安市召开健康城市国家食品安全示范城市创建动员暨创卫总结表彰大会

    2017-09-09 12:34阅读

    环保鄠邑分局不忘环保初心在县域环境质量上追赶超越

    2017-09-07 20:08阅读

    洋县马畅初中强化管理筑质量之基

    2017-09-06 15:37阅读

    灞桥街道传达落实市委书记王永康脱贫攻坚讲话精神

    2017-09-05 14:09阅读