您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 陕西地市 >

垂钓引游人 集市销山货 太白县王家堎镇中明村修鱼塘带动贫困户脱贫

2017-09-22 20:08  兵马俑在线  字号:T|T

近日,记者途经姜眉公路边的太白县王家堎镇中明村时,发现这里有一处“水岸集市”,过往游客纷纷停下脚步,在这里购买土特产、休闲垂钓,好不热闹。既修鱼塘搞垂钓,又开集市设摊位,吸引过路游客停下来买山货,是中明村在脱贫攻坚战中的一项新举措。“有了这个市场,我坐在家里就有生意上门,再也不用出去打工了。”虽说只是在水岸集市旁边开了一个小卖部,但贫困户王成的生活已发生了翻天覆地的变化,看着络绎不绝的顾客,他说起这一个多月的变化笑得合不拢嘴。而在贫困户杨世平眼里,生活的变化更是不寻常。两个月前,杨世平还住在半山腰的土房子,想出门买点生活用品都难。而现在,他通过移民搬迁住进了公路边的新房子,政府还在他家门口修了鱼塘,不仅教他养鱼卖鱼,还使他一家人的生活有了奔头。而依靠着这片水岸,王家堎镇又兴建了交易长廊,每月农历逢二、逢五、逢八在这里开集市,给贫困户免费提供摊位,还免收卫生费,本来安静的小山村一下子热闹起来,过路的游客纷纷停下来休息、逛集市,带火了山货销售。市场旁不管是开饭馆的,还是开旅店的,生意都很不错。

据了解,中明村水岸集市今年8月初投入使用,在建设之初,该镇就确立依托褒河上游和姜眉公路沿线的资源优势,着力打造“水乡中明、美丽渔村”,做到搬迁与产业同部署、同推进。现在不仅有鱼塘700平方米、垂钓长廊30平方米,还有交易长廊200平方米,公路两侧还有无障碍停车区,方便沿路游客随时停下来休息和垂钓。王家堎镇党委书记王军敏感慨地说:“守着这么好的区位优势,我们打基础、强产业、开集市,最终目的就是要拓宽贫困群众的增收渠道。”

    宝鸡日报
    全站热点
    雁塔:为企业排忧解难 为经济保驾护航

    2017-09-22 16:21阅读

    岐山:物资补给 服务便利市场繁荣

    2017-09-21 17:03阅读

    碑林区举办品牌咖啡企业招商推介会

    2017-09-20 16:45阅读

    周至县长陈旭辉参加西南塬区全域旅游ppp投资合作备忘录签约仪式并检查板块经济进展情况

    2017-09-18 17:05阅读

    将绿色优势转化为发展优势

    2017-09-16 10:19阅读

    市人大常委会主任胡润泽检查临潼区煤炭经营场所铁腕治霾工作

    2017-09-14 16:41阅读

    蓝田县召开基层妇联组织改革推进会

    2017-09-13 11:05阅读