您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 陕西地市 >

坚决打赢“五大攻坚战”加快建设“三个商洛”

2017-09-26 10:28  兵马俑在线  字号:T|T

李丹峰

坚持走好“三化”之路、接力打赢“五大攻坚战”,建设“三个商洛”是我市深入贯彻习近平总书记来陕视察重要讲话精神和党中央治国理政新理念新思想新战略,是未来五年全市发展的科学决策和重大部署,是省“五新”战略任务的商洛探索和实践。“三化之路”是发展路径,“五大攻坚战”是重要抓手,“三个商洛”建设是目标定位。在当前复杂严峻的形势下,我们必须进一步增强忧患意识、竞争意识和担当意识,迎难而上、顽强拼搏,坚决打赢五大攻坚战,奋力追赶超越,决胜全面小康。

一要着力打赢精准脱贫攻坚战,完成“三个商洛”建设的首要任务。按照“两不愁三保障”标准,聚焦“六个精准”要求,把产业扶贫作为关键举措、把金融保障作为重要支撑、把移民(脱贫)搬迁作为治本之策,逐级夯实“四级书记”责任,确保如期实现脱贫摘帽,让群众过得更幸福、更有尊严。二要着力打赢现代工业攻坚战,筑牢“三个商洛”建设的重要支撑。坚持做大总量和调优结构并重,以打造“334”十大优势产业集群为重点,大力实施支柱产业培育、重点企业扶持、科技创新提升、工业园区提质等八大行动,努力提升新材料、绿色食品、生物医药、清洁能源、动力电池、新能源汽车、太阳能光伏、高端工艺品等新兴产业占比,使一矿独大的工业格局明显改善。三要着力打赢特色农业攻坚战,夯实“三个商洛”建设的坚实基础。以推进农业供给侧结构改革为重点,坚持品牌战略和龙头带动,培育壮大“十大农业产业”,建强农业园区,完善新型经营体系,扎实开展“党支部+‘三变’改革+集体经济+贫困户”党建领航脱贫攻坚,推动农业规模化、标准化、品牌化发展,进一步促进农业增效、农民增收。四要着力打赢全域旅游攻坚战,增强“三个商洛”建设的动力引擎。以发展品质旅游、全域旅游、活力旅游、智慧旅游、品牌旅游为目标,积极实施科学规划引领、景区品质提升、旅游要素完善、精准宣传营销、旅游服务满意等行动,着力创建国家旅游休闲度假集中区和全域旅游示范市,把旅游业培育成我市新的战略性支柱产业。五要着力打赢新型城镇化攻坚战,释放“三个商洛”建设的源头活水。坚持区域协调、城乡统筹,以“一体两翼”中心城市建设为核心,以秦岭特色小镇建设为重点,着力构建“网格化”“串珠式”秦岭山区小城镇群,实现生产空间集约高效、生活空间宜居适度、生态空间山清水秀,推动城镇发展由外延式扩张向内涵式提升转变,建设绿色生态文明家园。

打赢“五大攻坚战”,建设“三个商洛”是一项长期艰巨的系统工程,必须抢抓机遇、乘势而上,科学把握宏观经济发展趋势,切实用足用好国家各项支持政策;必须扬长补短、提质增效,既实现经济总量追赶,又实现发展质量超越,更实现发展模式创新;必须统筹兼顾、系统提升,推动信息化和工业化深度融合、工业化和城镇化良性互动、城镇化和农业现代化相互协调;必须解放思想、埋头苦干,以理念更新引领思想解放,以思想解放推动理念落实,把“跳起来摘桃子”的进取精神和脚踏实地的务实作风结合起来,以舍我其谁的勇气和只争朝夕的劲头,发挥优势特色,凝聚发展合力,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开。

    商洛日报
    全站热点
    市委全面深化改革领导小组召开第二十四次会议

    2017-09-26 08:05阅读

    2017延安首届青年集体婚礼成功举办

    2017-09-25 09:07阅读

    市上对周至养老服务质量建设专项行动情况进行检查

    2017-09-22 21:11阅读

    “这真是帮扶帮到人心坎去了!”

    2017-09-21 10:46阅读

    洋县人大强化汉江流域污染防治监督

    2017-09-19 12:58阅读

    发挥委员主体作用 服务追赶超越大局 宝鸡市县(区)政协联席会第二十五次会议召开 白升安讲话

    2017-09-17 17:02阅读

    站在高处 走在前列 山阳工业再写追赶超越新篇章

    2017-09-15 09:26阅读