您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 陕西地市 >

陕西地下水取水工程管理办法、监测规则正式实施

2017-09-26 16:02  兵马俑在线  字号:T|T

为了全面加强地下水保护管理,切实贯彻落实《陕西省地下水条例》,结合我省地下水取水工程和监测管理工作实际,在广泛征求各方面意见的基础上,省水利厅制定出台了《陕西省地下水取水工程管理办法》和《陕西省地下水监测工作规则》,自2017年8月1日起正式实施,这是深入贯彻落实《陕西省地下水条例》、全面加强地下水保护管理的重要举措。

水资源短缺、时空分布不均,是我省的重要水情。2015年11月19日,省人大常委会审议通过了《陕西省地下水条例》,该条例于2016年4月1日起施行,《条例》的颁布施行,标志着陕西地下水保护管理步入了法制化轨道。为进一步明确和细化《条例》相关规定,切实指导全省地下水取水工程管理和监测工作实践,省水利厅及时出台了《办法》和《规则》。

据第一次水利普查数据显示,我省共有各类取水井143.68万眼,其中规模以上取水井14.62万眼,规模以下取水井81.09万眼,人力井47.97万眼。规模以上地下水水源地87个,取水井1050眼。地下水取水工程监督管理工作量大,涉及面广,必须细化落实各级地下水取水工程管理权限和职责,规范管理行为,切实加强地下水取水工程监督管理。目前我省完成了全省地下水监测站网建设规划,国家地下水监测工程也已全面实施建设,水质监测作为一项重要的监测项目已纳入日常监测,地下水监测工作进入了一个新的发展阶段。

《陕西省地下水取水工程管理办法》共十九条,涵盖地下水取水工程建设、开采矿藏或者建设地下工程疏干排水、地下水取水工程登记等。主要对管理范围;管理职责和权限;施工方案(疏干排水方案)的编制、受理和审查;核验申请与受理;地下水取水工程登记等内容作了明确规定。

陕西省地下水取水工程管理办法

《陕西省地下水监测工作规则》共五章二十一条,涵盖站网建设与管理、动态监测、保障措施等。主要对地下水监测管理职责、规划编制、站网建设、监测范围与频次、监测成果运用等内容作了明确规定。

第一条为加强地下水取水工程监督管理,严格保护、合理开发地下水,根据《陕西省实施〈中华人民共和国水法〉办法》《陕西省地下水条例》等有关法律法规,制定本办法。

第二条本省行政区域内各类取水井、回灌井、注水井、地源热井(包括地下水源热泵井和地埋管地源热泵井)、集水廊道及其配套设施的建设管理等活动,适用本办法。

开采矿藏或者建设地下工程疏干排水等活动,依照本办法相关规定执行。

第三条省水利厅统一负责全省地下水取水工程的监督管理。省地下水管理监测局具体负责全省地下水取水工程的日常监督管理。

市、县(区)水行政主管部门负责本行政区域内地下水取水工程的监督管理,并确定地下水管理机构具体负责地下水取水工程的日常监督管理。

第四条建设地下水取水工程、开采矿藏或者建设地下工程疏干排水,按照取水许可审批权限,由有审批权限的水行政主管部门所属地下水管理机构进行监督管理。

不需要申领取水许可证的地下水取水工程,由工程所在地的县级地下水管理机构负责监督管理。跨行政区域的由共同的上一级地下水管理机构负责监督管理。

第五条建设地下水取水工程的,建设单位或者个人应当在施工前提交施工方案和施工单位资质证明。施工方案包括地下水取水工程施工方案报告书和报告表。

在城市规划区以外,为家庭生活、零星散养圈养畜禽饮用等月取用地下水量不超过50立方米的凿井工程,可不提交施工方案,但应当按照本办法第十三条规定进行登记。

第六条地源热井、回灌井、注水井以及单井钻井(孔)深度大于200米(含200米)或者每小时出水量大于60立方米(含60立方米)的取水井,建设单位或个人应当编制施工方案报告书。单井钻井(孔)深度小于200米或者每小时出水量小于60立方米的取水井,建设单位或者个人应当填写施工方案报告表。

地下水取水工程施工方案报告书主要包括以下内容:

1.工程基本情况:工程概况、用途、取水量(回灌量、注水量)、工程量等。

2.场地和地质情况:场地地形地貌、工程地质条件、水文地质条件、区域地下水开发利用现状等。

3.工程结构设计:取水井(回灌井、注水井)或钻孔深度、开孔及终孔直径、开采(回灌、注水)层段及井管材料、规格、长度、滤水结构、封闭位置和材料、计量设施等,并附综合柱状图。

4.工程施工:施工主要设备、施工工艺、施工方法、技术指标、质量和安全保障措施、进度计划等。地下水源热泵井施工方案报告书还应当包含地下水监测设施设备设置情况及水位、水量、水质监测工作计划等内容。

第七条开采矿藏或者建设地下工程疏干排水,设计日排水量或者按用水定额核算日排水量大于2000立方米(含2000立方米)的,采矿单位或者建设单位应当编制疏干排水方案报告书;设计日排水量或者按用水定额核算日排水量小于2000立方米的,采矿单位或者建设单位应当填写疏干排水方案报告表。

疏干排水方案报告书主要包括以下内容:

1.工程基本情况:工程概况、排水目的、排水量、疏干排水工程量等。

2.场地和地质情况:场地地形地貌、工程地质与区域水文地质条件、地下水位标高、水位降低深度、基坑开挖面积和深度、支护形式、降水对地下水及周边环境的影响及处理措施等。

3.降水方案:采取的降水方法和排水途径。采用井点降水的参照本办法第六条第二款第三项要求编制,并说明降水井的封填措施;采用集水井降水的,说明抽水设备、排水沟及集水井位置等。附降水平面布置图。

4.降水施工:降水施工设备、降水设备、施工工艺、施工方法、技术指标、质量和安全保障措施、进度计划等。

5.地下水监测:监测设施设备设置情况及水位、水量、水质监测工作计划等。

第八条地下水管理机构应当自收到施工方案或者疏干排水方案之日起5个工作日内对材料进行审查,并根据下列不同情形分别作出处理:

(一)材料齐全、符合要求,属于本级管辖的,予以受理;

(二)提交的材料不完备的,应当一次性告知申请人补正;

(三)不属于本级管辖范围的,告知申请人向有管辖权限的机构提出申请。

第九条地下水管理机构应当自受理施工方案、疏干排水方案之日起20个工作日内,组织有关专家和单位进行审查,提出审查或批准意见。

建设单位或者个人应当按照审查通过的施工方案或疏干排水方案和有关技术规范组织施工,并接受地下水管理机构的监督检查。

第十条建设单位或者个人应当在地下水取水工程建成后30日内向地下水管理机构提出核验申请,并提交下列资料:

(一)工程所在位置的地理坐标、高程和平面位置图;

(二)单井实际井深、井径和水文地质钻孔柱状图;

(三)抽水试验报告、水质化验报告和试运行报告;

(四)取水设备性能以及计量设施设备配置情况;

(五)水行政主管部门要求提供的其他有关资料。

第十一条地下水管理机构应当自收到建设单位或者个人提交的地下水取水工程核验申请及资料之日起20日内,对地下水取水工程进行现场核验,出具核验意见。核验合格的,由申请人按照取水许可相关规定,申请办理取水许可证;核验不合格的,不得办理取水许可证。

第十二条地下水管理机构应当建立统一的地下水取水工程登记信息管理系统。县级地下水管理机构具体负责本行政区域内所有已建成地下水取水工程造册登记,建立档案;省市地下水管理机构做好本行政区内地下水取水工程登记信息的审核汇总,实行动态管理。

登记内容应当包括工程位置、产权人、工程特性、设备运行和管理使用情况等。

第十三条新建地下水取水工程,产权单位或者个人应当在工程建成运行之日起30日内到工程所在地县级地下水管理机构办理登记手续。

第十四条对依法关停和报废的地下水取水工程,产权单位或者个人应当在工程停止取水之日起30日内到工程所在地县级地下水管理机构办理登记或者注销手续,并按照有关规范要求实施填埋。

对依法关停但成井条件好、水质水量有保证的自备地下水取水工程,可以进行封存处理,纳入地下水应急水源体系。

第十五条县级地下水管理机构应当对地下水取水工程登记信息进行汇总分析,编制当年地下水取水工程年报,于次年1月10日前报送市级地下水管理机构;市级地下水管理机构1月20日前报送省地下水管理机构。

第十六条各级水行政主管部门应当加强对地下水取水工程建设管理的组织领导,建立健全地下水取水工程监督管理规章制度,加强地下水工作队伍建设,保障工作经费和装备。

第十七条各级水行政主管部门及其所属的地下水管理机构和工作人员,应当依法履行地下水取水工程监督管理职责。对未依法履行职责的,依照有关规定追究责任。

第十八条建设单位或者个人违反本办法规定的,由县级以上地下水管理机构依照《陕西省实施〈中华人民共和国水法〉办法》《陕西省地下水条例》等有关法律法规查处。

第十九条本办法自2017年8月1日起实施。2009年9月4日陕西省水利厅印发的《陕西省地下水取水工程建设管理办法》(陕水发[2009]65号)同时废止。

陕西省地下水监测工作规则

第一章总则

第一条为加强地下水监测工作,合理开发利用和保护地下水,根据《中华人民共和国水文条例》《陕西省地下水条例》等法律法规,制定本规则。

第二条本省行政区域内开展地下水监测和地下水监测站网建设管理,适用本规则。

第三条各级水行政主管部门所属的地下水管理机构负责实施地下水监测工作。

省地下水管理机构负责省级地下水监测站网的规划、建设和管理,组织开展全省地下水监测工作,收集、审查和汇编地下水监测资料。

市、县(区)地下水管理机构负责组织开展本级地下水监测站网的规划、建设和管理,做好辖区内地下水监测工作。

第二章 站网建设与管理

第四条省、市、县水行政主管部门应当组织地下水管理机构根据经济社会发展和地下水保护与开发利用需要,按照统筹规划、合理布局、规范标准、分级建设、信息共享的原则,整合已有地下水监测资源,编制本级地下水监测站网规划,报同级人民政府审批,报上级水行政主管部门备案。

第五条按照分级负责的原则,省、市、县负责组织建设本级地下水监测站网。各级地下水监测站网应当互联互通,实现资源共享,避免重复建设。

企事业单位、社会团体和个人需要建设地下水监测站的,建设单位或个人应当按照国家相关规范标准,编制地下水监测站建设方案,报省级地下水管理机构审查,并与项目建设同步实施,接入工程所在地县级地下水监测系统。

第六条地下水监测站网管理实行谁建设、谁管理、谁负责。国家及省级地下水监测站网由省级地下水管理机构负责管理,具体委托各设区市组织实施。市、县级地下水管理机构负责本级地下水监测站网的运行维护。其他监测站的运行维护由建设单位负责。

鼓励以购买服务的形式,开展地下水监测站网管理。

第七条地下水监测站应当保持稳定,任何单位和个人不得侵占、损坏或者擅自使用、移动。确需迁建的,应当由迁建单位编制迁建方案,报有管辖权的地下水管理机构审批。迁建费用由迁建单位承担。

对利用生产、生活井进行监测的监测站,应当保持监测数据的连续性,不得随意调整变更。确需变更的应当按照测站迁建程序报批。

第八条各级地下水管理机构建设的地下水监测站网的资产管理和处置,应当严格执行国有资产管理有关规定。

第三章动态监测

第九条各级地下水监测应当覆盖所辖行政区,监测项目包括地下水水位、水质、水量、水温等。

第十条地下水位监测频次为:自动监测站应每日监测6次。未实现自动监测的重点监测站应每日监测1次,普通水位监测站每5日监测1次。水位统测站每年监测3次。

水质监测应每年3月及8月各监测1次。

水温自动监测站频次与水位监测相同。人工监测站应于每年3月、月、月及12月的26日8时各监测1次。

水量监测应每月统计1次。

第十一条企事业单位和个人设立的专用地下水监测站应当无偿向县级以上地下水管理机构报送、汇交地下水监测数据资料。其报送、汇交的地下水监测数据资料不得伪造、涂改。

第十二条县级地下水管理机构对自动监测数据应当每日进行校核,对人工监测数据应当每月收集分析。发现异常数据要及时进行现场复核。

各设区市地下水管理机构应每月汇总审核辖区内地下水监测资料,并在规定时间内上报省级地下水管理机构。

省级地下水管理机构应按月汇总审核全省地下水监测资料。

第十三条县级地下水管理机构每月5日前上报上月水位、水温、水量监测数据,各设区市地下水管理机构审核后每月10日前上报。

水质监测数据由各设区市地下水管理机构审核汇总,并分别于当年的4月和9月底前上报。

第十四条各设区市地下水管理机构应当对辖区内上年度地下水监测资料进行整编,在当年3月15日前上报省级地下水管理机构。省级地下水管理机构应当建立全省地下水监测数据库,对监测资料进行统一汇编、审查及管理。

第十五条县级以上地下水管理机构应当严格地下水监测数据的管理,建立健全地下水监测档案管理制度,落实地下水监测数据安全防护措施,确保监测数据安全。任何单位和个人不得毁损、隐匿、伪造、涂改地下水监测数据。

第十六条县级以上地下水管理机构应当对地下水监测信息进行及时汇总分析,编制成果报告,由相关部门按照信息公开的有关规定向社会公开。

第十七条县级以上地下水管理机构应当建立地下水动态监测预警预报机制。发现地下水监测情况发生异常变化、接近地下水水位控制红线时,应当及时向同级水行政主管部门报告。水行政主管部门应当及时向本级人民政府和上一级水行政主管部门报告,并通报相关的人民政府及时采取相应预防、治理或者补救措施。

第十八条地下水监测人员应当忠于职守,认真履行职责,按时、按规范监测,不得错报、漏报和谎报。负责做好监测站的管护和监测站周边环境管理,保证监测设施正常运行。

第四章保障措施

第十九条各级水行政主管部门应当加强对地下水监测工作的监督管理,建立健全地下水监测工作制度,落实地下水监测责任。各级地下水管理机构应当认真履行职责,做好日常监测和管理工作。

第二十条各级地下水管理机构应加强监测队伍建设,保持监测队伍相对稳定。积极组织开展专业技术培训,提高监测人员的专业技术素质。

第五章附则

第二十一条本规则自2017年8月1日起实施。

    延安日报
    全站热点
    鄠邑代区长裴靖瑜到涝店镇、甘河镇检查脱贫攻坚、环境整治和散煤治理工作

    2017-09-26 11:34阅读

    蓝田市人大来蓝调研《西安市城市管理综合行政执法条例》执行情况

    2017-09-25 16:45阅读

    延安市全面落实6项减税政策让纳税人尽享改革"红利"

    2017-09-23 12:34阅读

    岐山:物资补给 服务便利市场繁荣

    2017-09-21 17:03阅读

    鄠邑代区长裴靖瑜考察浙江东阳市文化产业发展工作并赴上海回访在鄠投资企业中通集团

    2017-09-19 18:54阅读

    陈俊出席商南首届客商大会时强调 回乡创业正当时助推发展促脱贫

    2017-09-18 10:19阅读

    碑林:无序停放 管理混乱 小黄车被罚3000元

    2017-09-15 15:56阅读