您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 陕西地市 >

留守妇女家门口就业 赚钱顾家两不误

2017-09-26 16:08  兵马俑在线  字号:T|T

本报通讯员 周宇 党晓芬

略阳县接官亭镇何家岩社区原镇政府外表老旧的办公楼,如今变了样,院子里整洁干净,墙上贴着醒目的“社区脱贫工厂”标识和招聘启事、员工入职培训时间表,摇身一变成了留守妇女社区脱贫工厂……

留守妇女居家就业 脱贫增收再添“薪”路

走进院内,映入眼帘的是3排整齐划一的缝纫机和埋头工作的女工,墙上悬挂着安全生产警示和脱贫攻坚横幅。企业负责人彭迎春介绍,该厂是联扶何家岩社区的市妇联会同南通市对口帮扶汉中工作组,携手招引的陕西圣玛启智儿童用品有限公司留守妇女社区脱贫工厂,现已投放缝纫机60台,一期培训招录留守贫困妇女70人,岗前培训与试生产期间,除了计件提成,每个女工每月还将获得保底工资1200元。下一步还将再投放100台缝纫机,2台绣机等设备,满足200余名留守妇女就近务工。

贫困女工石丽先后找过几份工作,都因家庭原因未能长久,这次在接到社区脱贫工厂录取通知后,她按耐不住喜悦,向在外务工的丈夫报喜:“我在家门口也有工作了,一个月至少能拿一千多块钱,干得多挣得更多!娃儿也能带,家里活、地里活也能抽空干,你在外面注意安全,安心干活,不用操心家里。”

目前,我市39万余名贫困人口中,女性占了40%以上,其中具备劳动就业能力的女性7.5万人左右。今年以来,市妇联抢抓南通市对口帮扶机遇,大力实施通汉劳务协作和招商引岗就业扶贫工程,积极招引以女性用工为主的劳动密集型生产企业来汉中投资办厂。短短几个月时间,多个以安置留守贫困妇女为主的服装加工、电子装配社区工厂已落户或即将落户勉县、西乡和宁强等县区,为贫困留守妇女提供就近务工岗位近3000个。

各方联动现场办公 破解发展瓶颈制约

建厂只是第一步,良性运转、可持续发展才是长久之计。针对社区脱贫工厂就业岗位供不应求的突出矛盾,9月中旬,市妇联与南通市工作组一行再次赴何家岩社区就社区工厂改扩建等问题与略阳县委、县政府领导以及相关部门现场办公。

现场办公会上,在工人面前指挥自若的彭迎春面对现场会工作人员时却面有难色、欲言又止,得到现场主要负责人的鼓励后,他说:“目前社区脱贫工厂虽已开始试生产,但要持续良性运行还有些问题亟待协调解决:一是目前社区脱贫工厂落户在原镇政府旧办公楼内,空间狭小难以拓展,再扩大生产规模车间分布零散,规范管理的难度和成本比较高;二是留守妇女大多没有接触过缝纫加工,实际操作能力较弱,需加大培训力度;三是先期设备投入加上试生产效率不高,订单交付和资金周转缓慢,工厂运行的流动资金有压力。”

针对这些困难,与会的各有关部门负责人纷纷建言献策,南通工作组当场拍板调剂专项资金70万元用于社区工厂扩建和员工培训补贴。

市妇联主席王萃红说,通过南通工作组的对口帮扶,为汉中贫困留守妇女提供了更多就业可能。

通汉携手优势互补 就业扶贫后劲十足

江华是南通工作组组长,来汉中已四个多月,他真切感受到了汉中市各级、各部门致力脱贫攻坚的坚定决心和辛勤努力。今年以来,工作组联合两地人社部门组织了70余家生产条件好、生活环境优、薪资待遇好的企业,数千个就业岗位来汉招聘,截至目前,共达成赴通劳务意向逾千人,已有近600人在通务工,这将给他们带来4000元至6000元不等的月收入。

为让他们消除后顾之忧,安心在通工作,工作组针对留守妇女就业需求,积极牵线搭桥,除了何家岩社区的脱贫工厂以及在勉县、西乡县落地的政力制衣、欧爱克斯服饰工厂项目外,南通祥峰电子有限公司与宁强县已初步达成了投资建设电子元件制造社区脱贫工厂的意向。南通秀丽服装有限公司、南通托普服饰有限公司、南通久艳服饰有限公司、江苏百恩服饰有限公司等近10家企业也将于近期陆续来汉中考察、洽谈。此外,每年苏陕扶贫协作资金将安排不少于800万元支持组织、人社部门和各类扶贫社、社区工厂对留守劳动力进行创业贷款贴息、职业技能培训等……

妇女能顶半边天。这一系列举措,为许多留守妇女解决了家庭和工作的两难问题,也让更多贫困家庭早日实现脱贫梦。

    汉中日报
    全站热点
    鄠邑代区长裴靖瑜到涝店镇、甘河镇检查脱贫攻坚、环境整治和散煤治理工作

    2017-09-26 11:34阅读

    蓝田市人大来蓝调研《西安市城市管理综合行政执法条例》执行情况

    2017-09-25 16:45阅读

    延安市全面落实6项减税政策让纳税人尽享改革"红利"

    2017-09-23 12:34阅读

    岐山:物资补给 服务便利市场繁荣

    2017-09-21 17:03阅读

    鄠邑代区长裴靖瑜考察浙江东阳市文化产业发展工作并赴上海回访在鄠投资企业中通集团

    2017-09-19 18:54阅读

    龙头企业带动 让贫困户融入农业产业化

    2017-09-18 10:23阅读

    临潼区长刘三民莅临火车站棚户区改造项目指挥部调研指导工作

    2017-09-15 16:34阅读