您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 陕西地市 >

保护革命遗址 传承红色基因

2017-09-26 16:10  兵马俑在线  字号:T|T

市委党史研究室

汉中有着光荣的革命传统,拥有众多宝贵的革命遗址。近年来,全市党史部门大力开展革命遗址保护利用,精心维修布展,加强管理利用,倾力打造党史教育基地,走出了一条保护革命遗址、弘扬红色文化、服务追赶超越的新路子。

提升政治站位勇担传承重任

革命遗址遗迹记录着党为民族独立、人民解放和国家富强、人民富裕英勇奋斗的光辉历史,是我们不忘初心、继续前进的动力源泉。习近平总书记指出:“对于红色文化资源,我们既要注重有形遗产的保护,又要注重无形遗产的传承,大力弘扬红色传统。”汉中是陕南党组织的发源地,是川陕、鄂豫陕两大革命根据地的重要组成部分,是支撑抗战的后方重镇,是解放大西南的重要通道,也是三线建设、南水北调等国家战略的重要实施地。红四方面军、红二方面军、红二十五军、红二十九军、红七十四师在天汉大地浴血奋战,徐向前、李先念、徐海东、王震、许世友、刘华清、汪峰等老一辈革命家在秦岭巴山运筹帷幄,从汉中本土走出了何挺颖、陈锦章、刘秉钧、陈浅伦、余洪远、符先辉等一批革命先贤,给后世留下了166处革命遗址遗迹。然而,由于种种原因,全市只有34处革命遗址遗迹被列入省级、县级文物保护单位,尚有80%的遗址遗迹未得到有效保护,自然风化、人为破坏严重,亟待进行抢救性维修和保护。

革命遗址遗迹既是对党员群众进行爱国主义教育最直观、最生动、最形象的教材,也是开展党史研究、发展红色旅游的重要资源,具有重要的历史价值、教育价值和经济价值。省第十三次党代会提出要坚定文化自信、建设文化强省,市委五届二次全会提出要建设区域中心城市、文化旅游强市、陕西最美城市。建设文化强省首要的是发展以红色文化为主导的社会主义先进文化,建设文化旅游强市离不开红色文化的繁荣和红色旅游的壮大。全市党史系统站在守护党史遗产、传承红色基因、加强党的建设、巩固执政地位的高度,积极担当作为,把加强革命遗址保护开发作为重要的政治工程、文化工程和经济工程,抢抓用好国家大力实施陕甘宁、川陕革命老区振兴计划难得机遇,科学组织实施,推动革命遗址保护与开发利用互动双赢,为奋力追赶超越、建设真美汉中传播、凝聚正能量。

加强统筹谋划 全面普查摸底

在市委主要领导和分管领导的大力支持下,全市党史部门认真开展普查认定、调研论证,协同有关部门加强统筹规划,为革命遗址保护利用项目的实施奠定了良好基础。市委党史研究室主任在省、市党代会上围绕革命遗址保护开发作专题发言,连续三年向市政协提交关于做好全市革命遗址遗迹保护开发的提案,得到了市委、市政府的高度重视和有关部门的大力支持。市委党史研究室编纂《汉中红色旅游指南》画册,展示红色景点101处,向全市各星级酒店及机场、车站等公共场所免费赠阅,利用各种媒体宣传汉中革命遗址遗迹的历史地位和现实价值,让社会各界充分认识到保护革命遗址的重要性和紧迫性。同时,对全市革命遗址遗迹进行普查登记,掌握红色资源分布。组织文物、党史专家按照“保存相对完整、具有一定价值、方便开发利用、各县区全覆盖”的原则,对每个遗址遗迹进行审核认定,建立汉中革命遗址遗迹数据库。经过筛选,将何挺颖烈士故居、陈锦章烈士故居、红四方面军小河口会议、上元观会议、钟家沟会议遗址、红二十五军司令部和政治部华阳遗址等15处革命遗址、纪念场馆列入首批保护开发名录,积极争取项目资金进行建设、维修和布展。

在维修保护过程中,党史部门与组织、宣传、发改、规划、国土、财政、文旅、民政等部门和相关县区积极沟通协调,正确处理革命遗址保护与城乡建设的关系,将其纳入城镇化建设和全域旅游发展总规划,建立红色遗址——文物保护单位——历史文化街区——历史文化名镇(村)整体保护框架,实现历史文化遗产的永续利用。

学习借鉴经验 提升项目品质

由党史部门牵头开展革命遗址保护项目建设,是一次前所未有的尝试。此举得到了市发改委的大力支持和帮助。市发改委主任马军对革命遗址保护利用项目高度重视,安排分管领导和有关科室积极支持配合,精心指导项目的申报和实施,迅速立项并向省发改委申请拨付专项资金500万元。先后召开四次项目建设推进会,市发改委分管领导和科室负责人围绕项目申报、立项、审批、投资、实施、验收等重要工作环节,对市县区党史干部进行深入细致的讲解培训,有效提升了党史干部的综合素质,有力推动了项目建设。

为了解放思想、开阔视野,高起点策划、高水平打造革命遗址保护利用项目。市委党史研究室十分注重借鉴先进经验,主动邀请中国井冈山干部学院常务副院长梅黎明教授来汉指导革命遗址保护工作,主动征求省委党史研究室副主任余少松、梁月兰等党史专家意见建议。组织党史业务骨干到四川省巴中、广元两市的12处革命遗址遗迹学习维修保护经验,到井冈山革命博物馆、延安革命纪念馆、陕甘边革命根据地照金纪念馆等全国一流的革命纪念馆学习先进的红色文化展陈方式,沿着何挺颖烈士的革命足迹,远赴上海、武汉、江西等地征集布展史料,拍摄了专题片。在借鉴外地经验的基础上,提出了修旧如旧、尊重史实、弘扬革命精神的基本原则,对革命项目建设方案进行精心设计。市委党史研究室成立由室领导、业务骨干组成的评审组,对各项目维修布展方案进行反复评审指导,力求做到史实准确、科学严谨、生动感人。室领导带头深入项目建设一线指导维修布展,协调解决配套资金、征地拆迁、布展场地等问题,各县区配套资金已达6000多万元。同时,加强工程质量监管,确保项目建设成为“放心工程”“廉洁工程”。截至目前,城固县小河口会议纪念馆、南郑县何挺颖烈士故居已对外开放,勉县红四方面军陕南战役纪念馆、留坝红二十五军军部江口遗址、宁强陈锦章烈士故居等项目业已建成,红二十五军司令部洋县华阳遗址重新进行了布展,其余项目正在紧张施工,今年底将全部建成并向社会免费开放。

加强管理开发 建设红色基地

按照保护为主、教育为重、适度开发的原则,既加强配套设施建设、着力创建党史教育基地,又推动红色文化与全域旅游深度融合、大力发展红色旅游,推动革命遗址教育价值和经济价值互利双赢。通过革命遗址遗迹的维修布展,带动当地政府投资修建通往遗址的道路、红色文化广场等配套工程,完善了遗址所在地的基础设施。向社会免费开放,鼓励广大群众前往革命遗址开展活动,既丰富当地群众文化生活,提升了幸福指数,又普及党史知识,提高了群众保护意识。为了更好地发挥革命遗址的党史教育作用,市委党史研究室出台了《市级党史教育基地申报评定办法(试行)》,对党史基地所在地的配套设施、布展科学性、讲解员以及党史现场教学的教室、师资、教材等方面制定标准,实行三年一评审动态管理,成熟一个授牌一个。依托市级党史教育基地广泛举行庆祝纪念、开展党史教育,使其成为各级党员干部、青少年接受爱国主义和革命精神洗礼的阵地。

目前,市委党史研究室正与市委组织部、市委党校联合编写《汉中红色资源现场教学教材》,组建了以党史干部、党史特邀研究员和党史纪念场馆讲解员为成员的宣讲队伍,开发了《川陕革命根据地陕南苏区的创建及贡献》《天汉英烈井冈元戎——何挺颖》《中共汉中组织的起源》等一批精品课程。今年6月30日,红四方面军小河口会议纪念馆开馆,市委书记王建军在现场为200多名党员干部讲党课,集体重温入党誓词,成为革命遗址保护利用与党性党史现场教育的生动范例。同时,根据汉中大多数革命遗址遗迹分布在山清水秀、生态宜人的深度贫困地区的特点,坚持把发展红色旅游作为重要的政治工程、文化工程、脱贫攻坚工程,与市旅发委携手推进“革命遗址+历史文化+生态旅游+脱贫攻坚”融合发展,将全市革命遗址遗迹与31处自然人文景点链接起来,将沿途的“红、绿、古”景点串联起来,全面彰显汉中革命遗址的红色、秦巴山水的绿色、千年历史的古色。积极整合旅游资源、设计精品旅游线路,先后设计开发了骆家坝古镇、华阳古镇红色生态游等11条经典旅游线路,南郑川陕革命根据地纪念馆、洋县华阳红二十五军司令部遗址成为全国百家红色旅游景点,“两汉三国·真美汉中”城市品牌美誉度不断提升。上半年全市接待游客2699.5万人次、实现旅游总收入139.2亿元,分别同比增长25.1%和28.4%。

    汉中日报
    全站热点
    省粮食局第三检查组莅临高陵区开展粮食安全隐患“大快严”集中行动抽查

    2017-09-26 11:42阅读

    蓝田市人大来蓝调研《西安市城市管理综合行政执法条例》执行情况

    2017-09-25 16:45阅读

    延安市全面落实6项减税政策让纳税人尽享改革"红利"

    2017-09-23 12:34阅读

    岐山:物资补给 服务便利市场繁荣

    2017-09-21 17:03阅读

    鄠邑代区长裴靖瑜考察浙江东阳市文化产业发展工作并赴上海回访在鄠投资企业中通集团

    2017-09-19 18:54阅读

    挖掘文化资源打造人文竹林关

    2017-09-18 10:25阅读

    临潼区交通运输局积极推进创文复审迎检各项工作

    2017-09-15 16:50阅读