您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 陕西地市 >

镇巴:茶园风光促茶旅一体产业旺

2017-09-26 16:18  兵马俑在线  字号:T|T

图为该县飞将山茶叶有限公司名优茶清洁化生产线正在生产优质绿茶。欧世强 马良才摄

(通讯员 欧世强 杨满平)盛夏,站在镇巴县观音镇观云山茶厂崭新的小别墅里,推开窗户,一片绿海扑面而来,清新的空气中弥漫着淡淡的茶香。

观云山茶厂是镇巴县丰源林牧业有限公司旗下的茶旅一体化项目。公司老板刘绍州告诉笔者,这座占地面积近1万余平方米,集餐饮、住宿、茶文化展示于一体的茶庄,每天能接待游客60余人。

丰源林牧业有限公司,是省级现代农业示范园区、中国最美云海茶山、中国十大魅力茶乡,是全县休闲农业与乡村旅游示范点。在这里,游客不仅可以畅游最美茶园,体验采茶、炒茶的乐趣,还能欣赏到多姿多彩的云海、畅游古镇、品尝镇巴美食,购买到有机茶叶、有机土特产等特色农业旅游产品。

近年来,镇巴县依托得天独厚的生态资源和茶叶产业,以规模茶园为支撑,将茶产业与生态旅游业进行深度融合,着力探索“茶旅融合”发展模式,为游客提供集休闲避暑、民俗风情、茶文化体验、农耕文化、特色餐饮等于一体的茶乡旅游体验,为全域旅游增加了新的文化内涵。

2015年,镇巴出台《关于加快茶产业突破发展的决定》,提出促进茶旅融合发展。结合重点镇建设,投资1.8亿元,先后在杨家河镇实施了以三国文化遗迹和张飞故事传说为背景的生态观光茶园建设,打造出“赏三国文化,品飞将名茶”为主题茶园2000余亩;在观音镇实施了以高山云雾、楮河漂流、观音古镇等为一体的旅游文化建设项目,打造出“观最美云海,游百年古镇”为主题茶园6000余亩;联片集中、规模发展的思路,着力打造楮河水韵、茶里水街等茶文化与水巧妙结合的观光茶园,建成“美丽茶乡,水韵兴隆”茶产业发展和乡村旅游一体化茶园11700亩……大力发掘历史典故、农耕民俗文化、民歌文化和茶文化、茶历史相融合,通过建设茶文化墙、茶馆、茶街,全境展示镇巴的茶文化和历史,全力推进茶旅融合发展。

2016年,全县茶旅一体化得到迅速发展,县上落实资金近3000万元,用于茶旅融合景区的公共服务设施建设;支持县内15个有茶园的镇做大做强茶产业、打造茶叶观光园、设立茶叶销售窗口;开辟茶文化体验、亲子茶园体验等游线路;报刊、大型广告等媒介,广泛宣传、推介镇巴茶叶……通过积极探索茶旅融合发展之路,一批“以茶促旅、以旅兴茶”的生态旅游景区和乡村旅游点应运而生,以茶园、茶文化、茶乡民俗相结合的茶叶产业链在镇巴初步形成。

大量农村劳动力从传统的种养业转移到茶叶加工、销售、运输、贮藏,以及茶旅餐饮、食宿等服务行业,全县每年新增城镇就业达800人以上,间接带动劳动就业人数4000余人,带动旅游增收 1000余万元。

    汉中日报
    全站热点
    楼观新区管理委员会认真学习传达落实《周至县“转作风、强服务、提效能”作风纪律整顿活动实施方案》文件精

    2017-09-26 12:09阅读

    蓝田市人大来蓝调研《西安市城市管理综合行政执法条例》执行情况

    2017-09-25 16:45阅读

    鄠邑:草堂镇迅速行动,加大散煤燃烧治理检查力度

    2017-09-23 18:46阅读

    岐山:物资补给 服务便利市场繁荣

    2017-09-21 17:03阅读

    鄠邑代区长裴靖瑜考察浙江东阳市文化产业发展工作并赴上海回访在鄠投资企业中通集团

    2017-09-19 18:54阅读

    龙头企业带动做优做强产业

    2017-09-18 10:30阅读

    蓝田县人大开展《安全生产法》执法检查

    2017-09-15 17:23阅读