您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 陕西地市 >

莫斯科超市的中国茶和爱古丽的遗憾

2017-09-26 16:30  兵马俑在线  字号:T|T
本报莫斯科讯(记者陈敏)在万里丝路茶道上,莫斯科历来是中俄茶叶贸易的重要抵达城市和茶叶消费城市。相对于国人由来已久的饮茶习惯,俄国人饮茶的历史虽不算太长,但茶在俄罗斯民族文化中却占有重要位置。9月22日,当“汉中仙毫”随2017丝路万里行车队来到莫斯科时,我们就处处感受到了莫斯科友人对中国茶叶的浓厚兴趣和热情。

出发之前,从央视以前的新闻报道中得知,红场附近有一家中国茶馆——茶叶俱乐部,这是俄罗斯人品尝中国茶、感受中国文化的地方,喜爱中国茶的会员会在每周五晚上举行品茶会。本来我们很想寻访这家茶馆,但因为还有经贸文化推介论坛的任务,时间紧张,只能作罢。

前往论坛会场的途中,我们匆匆走过莫斯科的街头,浓郁的异国风情纷至沓来,又一掠而过:每个地铁站形神各异的人物雕塑,伟大诗人普希金低头沉思的塑像,红场上为庆祝丰收日堆放的精心雕刻的南瓜,广场上悠然踱步的鸽群……一双双新鲜好奇的眼睛饱享了风景的盛宴。街边一家超市玻璃橱窗内的中国茶吸引我们走了进去。盛以玻璃罐或陶瓷罐的普洱、碧螺春、铁观音等中国名茶,摆放在橱窗显著位置,包装上大多写着中文字样“精品茗茶”,价位换算成人民币与国内大致相当。据老板介绍,这类茶叶颇受当地消费者欢迎。

历史上,从中国进口茶叶,路途遥远,运输困难,数量也有限。因此,茶在17、18世纪的俄罗斯是局限于上层社会的“城市奢侈饮品”,喝茶一度成为地位和财富的象征。而今天,随着“一带一路”建设的推进和中俄经贸文化交流的日益频繁,凭借醇香的口味和深厚的文化底蕴,中国茶在俄罗斯也越来越深入人心。

在当地举行的经贸文化推介论坛上,摆放在会场门口的汉中仙毫引起了众多外国友人的浓烈兴趣,纷纷冲沏、品尝。就读于莫斯科语言学院的爱古丽,在先后品尝了汉中绿茶和红茶后,称赞道:“好喝!”2015年曾在中国青岛学习过一个月时间的她,在纸上用中文写下自己的名字“爱古丽”,并用不太流利的汉语告诉我们,她平时很喜欢喝红茶,也非常喜爱中国茶的品质和口感。但遗憾的是中国茶叶价格对作为学生的她来说,还是比较昂贵的,所以并不经常消费。临别时,汉中仙毫品牌代表为她赠送茶礼,并欢迎她到汉中做客,让这位高挑的俄罗斯姑娘喜不自胜,连连称谢。

一个善意的微笑可以消除语言的隔阂,一杯可口的清茶可以拉近彼此的距离。以茶为纽带,越来越多的俄罗斯人开始通过茶,接触、了解并喜爱上中国文化。这也就是“汉中仙毫”走出国门的意义所在吧。

    汉中日报
    全站热点
    碑林区城市管理局党委召开“肃清魏民洲等流毒影响、营造良好政治生态”专题民主生活会

    2017-09-26 12:55阅读

    高陵姬家街道多项举措推进创建全国文明城市工作

    2017-09-25 17:34阅读

    鄠邑:草堂镇迅速行动,加大散煤燃烧治理检查力度

    2017-09-23 18:46阅读

    岐山:物资补给 服务便利市场繁荣

    2017-09-21 17:03阅读

    鄠邑代区长裴靖瑜考察浙江东阳市文化产业发展工作并赴上海回访在鄠投资企业中通集团

    2017-09-19 18:54阅读

    龙头企业带动做优做强产业

    2017-09-18 10:30阅读

    蓝田县人大开展《安全生产法》执法检查

    2017-09-15 17:23阅读