您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 陕西地市 >

南郑汉山街道办49户农民喜领取股权证

2017-09-26 16:31  兵马俑在线  字号:T|T

(记者 孙崇政 魏丹)9月22日,在南郑县汉山街道办事处汉山村,49位农民拿着手上的股权证喜不自禁,这其中有41户属贫困户。当天,他们将自己的128.69亩土地和30万元扶贫资金入股两家农业企业的月季园和猕猴桃基地。

这是该县积极探索“资源变资产、资金变股金、农民变股民”的农村“三变”改革与脱贫攻坚相结合的一个缩影。以汉中四海农业发展有限公司的月季园项目为例,除企业法人代表之外,还有43名股东,包括了村集体和42户农民,分别占股17.03%和25.24%。他们或以土地入股,或以资金入股,或兼而有之。其中,以土地使用权入股的有29户农民,每亩以9670元作价;有34户贫困户以3000元或2000元不等的现金入股,资金源于政府发放的10万元贫困村产业发展项目资金补助。在入股的同时,还有13户农民与企业签订了用工合同。当天,汉山村还有7户贫困户用扶贫互助资金协会的20万元贷款,入股了陕西大汉山旅游开发公司的猕猴桃基地。根据协议约定,这49户农民的土地和资金入股每年收益以5%保底,当收益高于5%后,超出部分的七成用于现金分红、两成用于投入再生产、一成用于村上的扶贫互助合作社积累。

“与直接入股企业不同,农民入股的只是企业的月季园和猕猴桃项目。因此保护农民入股后的收益不被挤占稀释十分重要。”汉山街道办事处副主任陈思科介绍说,为此办事处要求企业在辖区内开设项目的银行专户,由财政审计所的专业会计对项目经营情况进行实时监管,保障入股农民的收益。

    汉中日报
    全站热点
    临潼供电公司全面完成西泉街办坡底村“美丽乡村”文化一条街的建设

    2017-09-26 13:09阅读

    未央区举办全国科普日暨西安市经开第一中学第三届科技节活动

    2017-09-25 17:45阅读

    鄠邑:草堂镇迅速行动,加大散煤燃烧治理检查力度

    2017-09-23 18:46阅读

    碑林区政协视察学前教育工作

    2017-09-21 17:49阅读

    鄠邑代区长裴靖瑜考察浙江东阳市文化产业发展工作并赴上海回访在鄠投资企业中通集团

    2017-09-19 18:54阅读

    龙头企业带动做优做强产业

    2017-09-18 10:30阅读

    蓝田县人大开展《安全生产法》执法检查

    2017-09-15 17:23阅读