您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 陕西地市 >

落实“五新”战略 激发全域旅游新活力

2017-09-26 16:35  兵马俑在线  字号:T|T

杨明全

汉中文化旅游资源富集,全域旅游发展优势明显。近年来,市委、市政府坚持把旅游业作为加快追赶超越、建设“三市”的重要抓手,大力实施全域旅游工程,深入推进“旅游+”,持续开展“三建设一整治”,举全市之力创建国家全域旅游示范市,促进了旅游业转型升级、提质增效。

省第十三次党代会明确要求要围绕“五新”战略,为我们发展全域旅游指明了方向、提供了遵循,特别是我市将进入“高铁旅游”时代,汉中旅游资源蕴含的潜能加速释放,将迎来新一轮“黄金发展期”。我们要坚决落实中省决策部署,认真贯彻“五新”战略,牢牢把握追赶超越、转型升级主基调,以“五个扎实”要求和“三市”建设为引领,以推进旅游业供给侧结构性改革为主线,以“旅游+”融合发展为路径,以“三建设一整治”为抓手,在培育旅游新动能上下功夫,在构筑旅游新高地上聚合力,在激发旅游新活力上做文章,在共建旅游新生活上见成效,在彰显旅游新形象上有担当,全力创建国家全域旅游示范市,奋力推动文化名市向文化旅游强市跨越。

着眼培育新动能 加快旅游产品开发

一是“旅游+农业”,促进脱贫攻坚。要深入实施乡村旅游富民工程,大力发展休闲农业和乡村旅游,全力加快110个建档立卡的国家乡村旅游扶贫村、12个省市文化名镇和20个市级旅游精品村建设,持续提升10条美丽乡村风景线,积极发展一批休闲农业观光园和乡村民宿、农家宾馆,探索建立“景村共建、村旅互动、多产兼融、百姓参与”的旅游扶贫之路,打造乡村旅游脱贫致富的“汉中模式”。二是“旅游+文化”,提升旅游品质。把文化贯穿于全域旅游发展全过程,深入挖掘利用两汉三国文化、栈道文化、民俗文化,深入推进秦蜀古道文化遗产活化工程,加快建设“大汉中、古栈道”文化旅游品牌,不断推出可看、可听、可感受的实景演出剧目,着力弘扬先进文化、讲好汉中故事。三是“旅游+大数据”,发展智慧旅游。抢抓“互联网+”和“大数据时代”的机遇,深入推进旅游与互联网的深度融合,加快县区旅游咨询中心和大数据平台建设,力争年底前,县区智慧旅游在线服务平台建设要全面建成,实现与全市平台的互联互通。深入推进智慧旅游企业建设,今年全市所有A级景区、星级饭店、重要乡村旅游景点实现WiFi全覆盖。四是“旅游+生态”,做强休闲产业。大力实施旅游休闲“八大提升工程”,加快建设勉县九昱温泉、城固丝路花海等10个旅游休闲项目,高水平建设一批旅游度假区,高质量打造一批休闲产品,特别是要加快培育一批医疗养生、养老养生、康体养生等休闲旅游新业态,努力把汉中打造成全国知名的休闲养生基地。

立足构筑新高地 加大旅游精品打造

一是加快发展城市旅游。坚持“城旅一体、产城合一、景城互动”的理念,持续强化“五大城市形象设计”,加强对城市的空间立体性、平面协调性、风貌整体性、文脉延续性等方面的规划和管控,加快建设龙岗文化生态旅游园区、两汉三国文化景区、兴元生态旅游示范区、褒城国家旅游度假区、天汉文化公园等,把中心城区建成集要素集聚、功能完备、特色鲜明于一体的“两汉三国”旅游发展核心区。二是精心打造精品景区。坚持市场化运作、园区化发展、品牌化引领,强力推进留坝中国山地旅游度假示范区、佛坪秦岭四宝国家公园、氐羌文化旅游产业园建设,重点打造紫柏山、华阳、黎坪、青木川、大汉山、熊猫谷、苗族风情谷等精品景区,力争今年紫柏山创5A通过国家资源评估,熊猫谷建成4A级景区,全市4A级景区达到10处以上。三是积极开发天坑旅游。天坑是汉中全域旅游的潜力所在,更是后劲所在。要坚持保护优先、生态为本、集约发展,高标准编制《天坑群地质遗迹保护规划》《天坑群地质公园规划》和《天坑群旅游开发规划》,加快推进国家地质公园申报,试点开发一批交通条件好、观赏价值高、科考价值大的天坑旅游景区,全方位、多角度展现自然生态之美,厚植全域旅游发展新优势。四是做美做靓旅游线路。按照全域景区化的标准,用“景区”的理念着力打造22个油菜花观花点、20条精品观花线路,用“画廊”的理念持续提升旅游干线环境风貌,确保“点有特色、线成体系、面成规模”。坚持以县镇村为依托、以景区为支撑,策划推出油菜花海、两汉三国、红色文化、民俗风情、秦岭四宝、自然科考“六大旅游主题”特色线路,使景区串珠相连、美景连线成片。

围绕激发新活力改革旅游体制机制

一是积极推进体制改革。按照“1+3”旅游管理体制改革要求,加快旅游管理体制和执法机制改革进程,年底前全面完成旅发委和旅游警察、旅游工商、旅游法庭等机构的改设、组建,形成“综合产业综合抓”的发展格局。完善市旅游产业发展领导小组议事机制,加强景区管委会职能建设,提高景区开发建设和管理运营水平。大力推进景区门票价格管理改革,引导景区拓展多元化经营,增加旅游综合收入,实现从“门票经济”向“产业经济”转变。加快建立旅游数据库,委托第三方开展旅游综合贡献率核算,全面、翔实、客观反映旅游业发展水平。二是积极创新融资方式。依托市投资控股集团有限公司,引导社会资本、民间资金投入旅游业,使旅游资源变资本、资本变资金,加快景区和项目建设;创新招商引资方式,优化投资环境,积极引进实力雄厚的战略投资者落户汉中,参与旅游开发建设。三是积极壮大市场主体。充分利用资本市场,支持有实力的大企业带资金、带管理进入我市旅游业,着力培育一批品牌化、专业化的市场主体;支持旅游企业通过兼并、加盟等多种形式,对优良资产进行战略重组,着力发展一批具有核心竞争力的旅游企业,逐步形成以大企业为主导、中小企业为支撑的旅游企业发展新格局。

聚焦建设新生活完善旅游配套设施

一是强力推进旅游厕所建设。认真贯彻习总书记关于厕所革命的重要指示精神,按照“数量充足、干净无味、实用免费、管理有效”的要求,在旅游景区、文化旅游名镇、休闲步行区等游客聚集地,规划建设一批风格迥异、主题鲜明、功能齐全的旅游厕所,确保今年89座旅游厕所建设任务全面完成。二是强力推进旅游交通建设。坚持把改善旅游交通作为迎接高铁时代的首要工作,加快建设华阳、黎坪旅游专线和旅游干线改造提升,年底前华阳旅游专线要建成通车,到2020年通往4A级以上景区公路达到二级以上标准;规范设置旅游标志标牌,加强停车场、自驾游营地建设,各县区至少建成1个标准化的自驾游营地;加强中心城区综合客运枢纽站建设,大力发展汽车租赁服务,实现各种交通方式之间的无缝对接和“零换乘”。三是强力推进旅游设施建设。加大竹园五星级酒店建设,大力发展一批文化主题酒店、休闲度假酒店,着力构建以星级饭店为龙头、商务酒店和民俗旅馆等为支撑的接待体系;结合旧城改造,规划建设一批旅游商业街、美食街、小吃城、文化娱乐、体育健身等休闲场所,不断提升综合接待能力。四是强力推进旅游产品开发。依托汉中旅游商品研发中心,加强“汉字号”旅游商品研发,设计开发一批创意新颖、功能实用、便于携带的精美纪念商品、手工艺品、风味土特产品,以小商品创出大品牌、占领大市场、拓展大消费。五是强力推进旅游环境整治。严格执行服务等级退出等“四项制度”,对环境卫生脏、管理秩序乱、服务质量差的旅游单位,该处罚的处罚、该降级的降级、该摘牌的摘牌,严管重罚、决不手软;加强旅游人才队伍和诚信建设,提高从业人员职业道德素质和服务水。致力彰显新形象扩大旅游对外影响

一是持续加大宣传推进力度。按照“政府主导、企业跟进”的宣传营销策略,整合各方力量,积极在央视等中省主流媒体做强“形象宣传”,引导广大群众共同参与、共建共享,做优叫响“两汉三国、真美汉中”城市品牌,解决好如何来、看什么的问题;指导相关企业搞好“产品宣传”,做优产品、做好服务,解决好怎么游、玩什么的问题;引导各部门把旅游宣传与本职工作相结合,打好对外宣传整体战。二是精心举办品牌节庆活动。坚持大品牌营销、多层次推广,创新设计、高端营销、丰富内涵、提升品质,精心举办第二届中国史前考古论坛、全省秦蜀古道保护利用与申遗研讨会、柑桔旅游文化月、黎坪红叶节等节庆活动,使之成为提升旅游对外形象、拉动经济增长、惠民群众百姓的重要平台。提早谋划筹备2018中国最美油菜花海旅游文化节,加强主会场花海景观建设,策划一批新颖别致、特色鲜明的花海系列活动,让游客感受到油菜花节年年有变化、年年有新意。三是不断丰富市场营销手段。按照“整合、精准、落地、放大”的要求,加强周边地市和重点客源市场精准营销,加大与互联网企业、在线旅行商合作,深化与丝绸之路、秦蜀古道和高铁、航线开通城市的旅游互惠宣传,利用影视作品、体育赛事、专家名人等借势宣传,努力形成宣传推介的强大声势。

作者系市旅游发展委员会主任、市文物局局长

    汉中日报
    全站热点
    区委常委、常务副区长王海成检查调研临潼现代物流区重点项目建设以及固定资产投资情况

    2017-09-26 13:11阅读

    蓝田迎双节住建局对全县路灯进行检修维护

    2017-09-25 17:48阅读

    鄠邑:草堂镇迅速行动,加大散煤燃烧治理检查力度

    2017-09-23 18:46阅读

    碑林区高端军民融合产品即将亮相一带一路国际产能合作博览会

    2017-09-21 17:51阅读

    鄠邑代区长裴靖瑜考察浙江东阳市文化产业发展工作并赴上海回访在鄠投资企业中通集团

    2017-09-19 18:54阅读

    龙头企业带动做优做强产业

    2017-09-18 10:30阅读

    未央市局党组成员、纪检组长苗亚莉参加并指导市局党组成员、纪检组长苗亚莉参加并指导

    2017-09-15 18:03阅读